0
5865
Газета Образование Интернет-версия

11.12.2019 18:34:00

Взятки учителям становятся немодными

Студенты зачастую рассматривают коррупцию как способ сэкономить время и силы

Тэги: коррупция, вузы, образование, антикоррупционное право


коррупция, вузы, образование, антикоррупционное право Фото pixabay.com

Международный день борьбы с коррупцией побудил высказаться на волнующую тему чиновников и депутатов. Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что получил около 600 обращений с жалобами на коррупцию в вузах в 2019 году. По его словам, в уходящем году подобных обращений оказалось меньше, чем за тот же период в 2018 году. Тем не менее расслабляться не следует, и депутаты Госдумы РФ тут же предложили ввести в вузах и школах курс дисциплин против коррупции. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил подумать о предмете «Основы антикоррупционной политики», а в вузах – об антикоррупционном праве.

«Чтобы у молодежи начинало возникать антикоррупционное правосознание, неприятие коррупции. Чтобы само упоминание о коррупции, о некоем стимулировании уже вызывало отторжение», – приводит слова Василия Пискарева агентство городских новостей «Москва». А член Общественной палаты РФ Галина Дзюба на это заявила, что в регионах подобная внеклассная работа уже проводится.

Когда заходит разговор о коррупции, то население чаще всего называют в рядах первых взяточников работников ГИББД, врачей и преподавателей вузов. Правоохранительные органы считают коррупционными сферы образования и здравоохранения. Коррупции дают бой и чиновники, и силовики. Причем претензии у них, как оказывается, ни к «низшему звену». «У нас нет претензий к врачам и учителям. Это очень уважаемые и нужные профессии, но есть вопросы к самой системе организации работы в этих сферах, порождающих коррупционные риски, – цитируют казанские СМИ прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, выступившего на днях с докладом на совещании, где шел разговор о коррупции.

Например, что касается школы, то напрямую взятки сегодня уже мало кто решится взять. Ряд громких уголовных дел, фигурантами которых выступали директора школ, ректоры вузов и даже министры образования некоторых областей, принудил людей действовать более осторожно. Зачем брать взятку напрямую и подставлять себя под удар, когда можно организовать сбор средств на нужды школы? И дальше тратить их уже по своему усмотрению. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, за счет таких накоплений руководители ряда образовательных учреждений республики не только оплачивают себе мобильную связь: «А недавно умудрились и вовсе организовать корпоративный выезд в Объединенные Арабские Эмираты за 570 тыс. руб.». То есть проблема сегодня даже не в той плоскости, «сколько можно кошмарить родителей сбором средств на нужды?», а в том, что сегодня невозможно отследить расходы администраций школ. Школы автономны. Расходование внебюджетных средств бесконтрольно.

Второй момент заключается в неравномерности доступности качественного образования. По-прежнему есть школы, куда попасть нелегко. В общем, «антикоррупционное правосознание» – это хорошо. Плохо, что условия не благоприятствуют.

Столь же очевидны и причины возникновения коррупции в студенческой среде. Если студент выбирает не вуз своей мечты, означает, что его отношение к учебе носит формальный характер. Учится он так себе – отсюда закономерно возникновение страха из-за возможного отчисления и получения отрицательных оценок. Вопрос «Давать взятку или не давать?» обычно решается в пользу первого варианта. «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» в своем исследовании о вузах, основанном на студенческих отзывах – интернет-сливах (студенты могли пожаловаться на свой вуз, похвалить его или просто рассказать о нем), отмечает, что в этом году 35% «сливов» были «отрицательными», 43% – «положительными» и 22% – «нейтральными». И это чуть-чуть лучше результатов прошлого года.

В выводах опрашиваемые также сообщают, что значительная часть студентов положительно относится к возможности сэкономить время и силы и не учить весь необходимый материал в рамках учебных дисциплин. За эту возможность они с радостью готовы отдать определенную денежную сумму. И аргументируют свое поведение следующим образом. «У меня нет времени готовиться к экзаменам, я работаю». Или «эта дисциплина все равно никак не связана с моей специальностью и не пригодится в практической профессиональной деятельности».

Что касается взяточничества преподавателей, то здесь принято считать, что причины взяточничества лежат в стремлении вузов улучшить показатели своей деятельности, в недостаточном бюджетном финансировании высших университетов и, разумеется, в низкой заработной плате преподавателей и прочих вузовских работников.

Вводить такую дисциплину, как антикоррупционное право, конечно, можно. Риск здесь есть в формальном подходе к преподаванию. Пока студент не проникнется «идеей» новой дисциплины, все бессмысленно. Потому что сегодня коррупционная модель поведения фактически принята студенческим населением в качестве нормы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1114
Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
1885
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3951
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8664

Другие новости