0
6684
Газета Образование Интернет-версия

04.03.2020 18:44:00

Cоциальный лифт не вытягивает из глубинки

Неблагополучие региона лишает молодежь будущего

Тэги: качественное образование, мониторинг, вшэ, регионы, вузы, молодежь, социальный лифт


качественное образование, мониторинг, вшэ, регионы, вузы, молодежь, социальный лифт Для развития региональным вузам нужен приток сильной молодежи. Фото Интерпресс/ PhotoXPress.ru

Сотрудники Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), используя данные Росстата, проанализировали, как возникает неравенство в доступе российских школьников к качественному образованию. Оказалось, что значительную роль в этом играет состояние местной экономики и человеческий капитал (подразумевается доля людей с дипломом вуза). В регионах с развитой экономикой и образованными жителями подростки чаще учатся в хороших школах, получают более высокие баллы ЕГЭ и имеют больше шансов поступить в университет. А в бедных регионах с низким человеческим капиталом учащиеся чаще покидают школу после 9-го класса, что блокирует для них социальный лифт. Одним словом, бедность плодит бедность.

Малоимущие группы населения являются одними из наиболее уязвимых, когда речь заходит о доступе к хорошему образованию. Причем социальное происхождение рождает эту ситуацию с самого раннего возраста, а современная система среднего и высшего образования закрепляет.

Что интересно, деление вузов на «рядовые» и «элитные», как бы от этого ни отнекивались, существует. И ведущими критериями такого деления все чаще становится не качество образования, как это было еще совсем недавно, а финансовые возможности семей учащихся, их принадлежность к высшим слоям общества.

Ту ситуацию, что качество образования в разных вузах и школах может сильно отличаться, люди сильно почувствовали в нулевые годы. До этого времени разница была не столь ярко выражена. Борьба за равенство в доступе к образовательным услугам была провозглашена ближе к середине нулевых и продолжается по сей день. Сегодня для того, чтобы каким-то образом урегулировать эту ситуацию, в средней школе активно развивают сеть дополнительного образования. Но не совсем такую, как это было в недалеком прошлом. Цели здесь больше не познавательные, а профориентационные.

Андрей Захаров и Ксения Адамович, сотрудники ВШЭ, проанализировали данные Росстата по регионам России за 2013–2015 годы, а также данные федеральных и региональных образовательных ведомств. И выяснили, что образовательные системы в регионах различаются во многом потому, что есть контрасты между самими субъектами Федерации по уровню экономического развития, урбанизированности (процент городского населения), человеческого капитала и пр. Так, в Москве доля населения с оконченным высшим образованием составляет 48%, а в Республике Чечня – 22%. Финансирование образования тоже отличается в разы: от 40,4 тыс. руб. на ученика в год в бедных регионах до 114 тыс. руб. в богатых.

По доле учеников старших классов в профильных школах, лицеях и гимназиях различий между субъектами Федерации мало. В любом регионе таких школ не более 10% (по каждому профилю). Зато распространены профильные классы на базе обычных школ: есть регионы (Ивановская, Мурманская, Кемеровская области), где в таких классах обучается более 25% учащихся.

А вот число учеников, поступивших в старшие классы, варьируется. В трех регионах (Чечне, Оренбургской и Астраханской областях) более 60% школьников не идут в 10–11 классы. В противоположность им в Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии и Тыве отсев составил менее 40%.

Благополучие региона также сказывается на доступности качественного образования, делают выводы аналитики ВШЭ. Среди образовательных ресурсов авторы анализировали подушевое финансирование школ, опыт учителей и программы углубленного обучения. В урбанизированных регионах с развитой экономикой и более высоким уровнем образования населения финансирование школ выше, в них преподают более опытные педагоги (с высшей категорией, стажем работы более пяти лет) и шире доступность профильных образовательных программ. В экономически развитых регионах больше процент учащихся старших классов в профильных гуманитарных и математических школах, а также в математических классах обычных школ. То есть доступность качественного образования там выше.

И наоборот, депрессивные регионы с малообразованным населением предоставляют молодежи меньше перспектив. В них мало школ с углубленным преподаванием предметов и хороших учителей. А в итоге и меньше детей, поступивших в старшие классы. В числе таких аутсайдеров – Республики Алтай и Тыва, а также ряд регионов Северного Кавказа, говорит исследовательница.

Выбор тоже во многом обусловлен человеческим капиталом региона и уровнем его урбанизированности. Чем больше в регионе горожан и людей с высшим образованием, тем больше доля учеников, выбравших академический трек, то есть будущих студентов вузов.

Результаты ЕГЭ коррелируют с экономикой регионов. Ученые выяснили, что подушевое финансирование имеет положительную связь со средним баллом по профильной математике. В случае с экзаменом по русскому языку этот эффект статистически незначим. С результатами ЕГЭ по обоим предметам положительно связана доля учащихся в лицеях и гимназиях, а также в естественно-научных и технических школах – для математики и в школах с гуманитарным профилем – для русского языка. Исследователи отмечают усиление неравенства для молодежи в регионах: на социально-экономические контрасты накладываются различия в доступе к образованию. В итоге появляются регионы, учащиеся которых получают двойной выигрыш. Первый – от большего человеческого капитала и более высоких доходов семей, которые позволяют родителям больше инвестировать в образование детей. Второй – от широкого доступа к институциональным образовательным ресурсам (профильным классам и пр.). А молодежь депрессивных регионов с малообразованным населением, напротив, дважды проигрывает: и в родительской поддержке, и в доступе к знаниям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
1225
Чиновники нашли замену налогам для неработающих

Чиновники нашли замену налогам для неработающих

Михаил Сергеев

Привлечение россиян к легальному труду перенесено на 2026 год

0
1942
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1322
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
3151

Другие новости