0
11200
Газета Образование Интернет-версия

29.04.2020 18:58:00

Отменить ЕГЭ в этом году невозможно

Пессимистический сценарий предполагает перенос экзамена на осень

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, образование, егэ, сроки

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, образование, егэ, сроки Еще совсем недавно казалось, самое главное требование к ЕГЭ – это прозрачность процедуры. Вирус поставил вопрос о самой возможности его проведения. Фото РИА Новости

Единственно целесообразный вариант решения проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) – замена (перенос) сроков испытания на более позднее время. Вместе с этим необходимо в среднесрочной перспективе разрабатывать варианты дистанционного ЕГЭ, единого метапредметного онлайн-экзамена, дистанционного творческого экзамена. К такому выводу пришли эксперты Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (ФИРО РАНХиГС).

Сотрудники ФИРО РАНХиГС, исходя из динамики распространения инфекции, определили оптимальные варианты организации единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена для девятиклассников (ОГЭ) и всероссийских проверочных работ (ВПР) в условиях пандемии коронавируса.

По мнению автора прогноза,  ведущего аналитика Научно-исследовательского центра анализа образовательных данных ФИРО РАНХиГС, кандидата политических наук Антона Дождикова, ЕГЭ сдавать в этом году будут примерно 500 тыс. выпускников школ. Единый госэкзамен никуда не денется и сохранит очевидный приоритет по отношению к другим процедурам оценки качества образования. Изменение формы ЕГЭ на дистанционную (онлайн) в настоящее время, по мнению эксперта, невозможно.

Проведение единого государственного экзамена должно быть подчинено логике борьбы с распространением COVID-19 и основываться на оценках фактической эпидемиологической обстановки в регионах. Иначе говоря, до появления устойчивой тенденции к снижению количества инфицированных старт кампании ЕГЭ-2020 и схожих мероприятий скорее неприемлем, считает автор.

Опираясь на экспертные мнения о динамике распространения коронавируса, аналитик предлагает несколько возможных сценариев проведения ЕГЭ. При этом подчеркивается, что  Россия в силу своих географических характеристик, конечно, не может полностью подчиняться моделям, общепринятым в других государствах. Как правило, большинство выстроенных по аналогам графиков предполагают равномерное распространение заболевания по территории того или иного государства с выявлением отдельных очагов массовых заражений. В России же актуальная ситуация может отличаться. Тем не менее варианты есть, и выглядят они так.

Оптимистический вариант предполагает, что к концу мая 2020 года будет достигнут перелом в распространении болезни и количество новых выявленных фактов заражения существенно уменьшится. В этом случае преобладающая часть процедур оценки качества образования будет смещена по времени на середину и конец лета или, возможно, на осень. «Данные изменения потребуют определенных организационных усилий и дополнительной работы для обеспечения противоэпидемиологической безопасности. Но в целом они сохранят работу системы на прежних принципах», – отмечается в аналитической записке к докладу Дождикова.

Пессимистический вариант предусматривает сохранение карантинных и ограничивающих мероприятий до осени или даже до окончания 2020 года. Тогда оценка качества образования через ЕГЭ и другие подобные процедуры в нынешнем году вряд ли будет востребована, допускает аналитик. Необходимо учитывать также вероятность промежуточного, «субэкспоненциального» сценария, предполагающего развитие эпидемии по варианту между «оптимистическим» и «пессимистическим» с выходом на другие возможные модели распространения COVID-19. Например – «Вторая волна», «Острова» или «Хроника».

Сценарий «Вторая волна» охватывает развитие инфекции осенью-зимой 2020 года, возможное повторение последующих волн со смягчением последствий каждой из них в случае отсутствия серьезных мутаций вируса. Часть оценочных процедур, в том числе ЕГЭ, может быть проведена в период «седла» (спада). Ориентировочно это вторая половина лета. Данный сценарий имеет определенные шансы на реализацию с учетом аналогий с эпидемиями гриппа.

Сценарий «Острова» в максимальной степени учитывает специфику регионов РФ, а также разную совокупность мер, принимаемых местными властями. По этому варианту, первую волну эпидемии принимает на себя Москва, Московская область, а затем и другие города-миллионники. Сценарий предполагает, что после преодоления пика количество зараженных будет снижаться. На некоторых территориях, возможно, будут иметь место локальные вспышки заболевания.

Также эксперт обозначил три варианта стратегий подготовки к единому госэкзамену, соответствующие разным траекториям развития эпидемии. Стратегия «Проведение ЕГЭ с рациональным смещением сроков» (план А) может быть реализована при условии, что пик пандемии пройден, а падение графика количества новых заражений стало устойчивым. Как считает автор доклада, те экзаменуемые, кто хорошо готовился к экзамену, напишут его как минимум не хуже, чем если бы они сдавали экзамен при отсутствии пандемии.

«Но общий уровень оценок может оказаться несколько ниже – по причине наличия значительной доли обучающихся с низкой мотивацией», – прогнозирует исследователь. Для нивелирования указанных тенденций предлагается пропорционально изменить общую сложность заданий ЕГЭ в количественном измерении.

Среди возможных организационных и санитарных мер – необходимо обеспечить социальную дистанцию в 1,5–2 м (редкая посадка, не более 8–10 человек в стандартной аудитории) между экзаменуемыми, применение дезинфицирующих средств, медицинских масок, одноразовых персональных комплектов из герметичных пакетов (ручка, бумага/бланки). Нужно будет проводить кварцевание и протирать дезинфицирующими растворами все поверхности кабинета после экзамена для каждой группы школьников. Проблемой реализации плана А является, по мнению аналитика, необходимость гарантированного исключения возможности негативных последствий.

Стратегия «Проведение ЕГЭ с непропорциональным смещением сроков» – в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе (план B) – включает в себя все мероприятия плана А, а также подготовку большего количества вариантов ЕГЭ с учетом как минимум трех волн проведения его для регионов; сокращение количества самих экзаменов.

И наконец, стратегия «В случае задержки пика пандемии» (план С) предполагает помимо мероприятий планов А и В перенесение экзаменов на август (начало осени) в зависимости от эпидемиологической обстановки. Это предполагает параллельную проработку с Минобрнауки РФ особенностей осеннего зачисления в вузы. И как следствие – оптимизацию обучения на первом курсе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Наталья Савицкая

На всероссийском родительском собрании давали советы по подготовке к ЕГЭ

0
1364
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1509
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
3251
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3969

Другие новости