0
5228
Газета Образование Интернет-версия

01.07.2020 19:11:00

Плюсы и минусы "мигрантских" школ

Горожане выстраивают стратегию образования своего ребенка уже с пеленок

Тэги: образование, школы, сегрегация, мигранты


образование, школы, сегрегация, мигранты Непростая задача на оптимизацию – в какую школу отправить учиться ребенка. Фото РИА Новости

Роспотребнадзор заявляет о стабилизации ситуации с коронавирусом и дает прогноз, что с 1 сентября занятия в школах начнутся в обычном, то есть очном, режиме. А порог какой именно школы в День знаний переступит ваш ребенок? Вопрос непраздный. Видимой сегрегации школ, конечно, нет. Но скрытая тем не менее существует.

С хорошими школами все ясно. Они сообщат о себе по всем каналам связи сами. О них расскажут рейтинги. И туда, как окажется, уже давно поздно записываться. Все места заняты. Проще, если в этой школе уже учится один из ваших детей. С этого года второго ребенка туда возьмут непременно.

Но кроме хороших школ есть и менее успешные. Есть и вовсе проблемные. Попробуем разобраться. Сначала на примере Москвы. Когда-то в заводских окраинах столичного региона получали квартиры москвичи в первом поколении. Люди приезжали из ближайших деревень или других городов. Устраивались работать на завод, обживались на месте, создавали семьи, получали квартиры. С утра до вечера занятые работой, они даже особо и не продумывали жизненный путь своих детей. Со своим бы разобраться! Как правило, дети повторяли судьбу своих родителей – шли в ПТУ или техникумы. Потом работа на заводе или стройке.

Все поменялось в 1990-е. Серьезная миграция началась именно тогда. Окраины стали интенсивно застраиваться. Туда расселяли коммуналки из центра столицы, квартиры там стали покупать люди, заработавшие первый, пусть и небольшой капитал. Причем это были приезжие не только из регионов России. Они рады были уже тому, что закрепились в Москве, и тоже не особо думали о школе. Лишь бы взяли, потому что не у всех еще была тогда постоянная прописка.

В 1992 году появился закон «Об образовании». Он хотя и отменил все статусы и формально уравнял школы, тем не менее заложил основы вариативности. Школы стали очень разными. Да и запросы некоторых родителей возросли. Кому-то надо, чтобы ребенок просто перекантовался в школе – желательно самой ближней к дому... А кто-то из родителей (а это, как правило, коренные москвичи) выстраивал стратегию образования своего ребенка уже с пеленок. И в этом ему помогали родственники или знакомые.

Школы, где учится много детей из неблагополучных семей, местные жители игнорируют. А вот для детей мигрантов из бывших советских республик подобные школы зачастую становятся единственной и последней надеждой. Это так называемые «мигрантские» школы.

Характеристика школы как «мигрантской» отражает точку зрения местного населения, которое считает, что иноэтничных детей в ней слишком много. Кстати, сами же мигранты предпочитают идти в школы, где уже учатся дети их соплеменников. И увеличивают тем самым рост «мигрантских» школ.

По данным Росстата, в 2018 году в Россию въехали из-за рубежа 61,3 тыс. детей в возрасте до 15 лет. В московских школах, согласно исследованию, проводившемуся несколько лет назад, учились десятки тысяч детей иностранцев. 35% опрошенных москвичей в исследовании социологов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Даниила Александрова, Валерии Иванюшиной и Екатерины Казарцевой указали, что их дети учатся бок о бок с детьми мигрантов. «Этнических» школ – с преобладанием в классах иноэтничных детей – исследователи не обнаружили. Чаще всего в школах учатся дети выходцев из Азербайджана, Армении и Грузии (22,6%). На втором месте по численности – ребята из северокавказских республик РФ: Чечни, Дагестана (11%). Третье место заняли дети жителей Таджикистана, Узбекистана и Киргизии (8,5%).

Школы, работающие с очень разными, в том числе трудными детьми, не укладывающимися в общепринятую социальную норму, социологи называют «школы со сложным социальным контекстом». Другое определение – «устойчиво неуспешные школы». Большинство из этих школ морально устарели. Они строились в 1960–1970-е годы. Однако у них появилось новое предназначение: они помогают социализироваться детям мигрантов. И в этом их особая миссия. Хотя отчасти вынужденная. Ведь они соглашаются брать любых детей, потому что боятся сокращения финансирования. У нас же «деньги следуют за ребенком».

При всей сомнительной репутации у «мигрантских» школ есть очень весомый плюс, считают социологи Жанна Зайончковская, Юлия Флоринская, Дмитрий Полетаев и Ксения Доронина. Они максимально демократичны и никому не отказывают в приеме. И это непростой контингент. Не все говорят по-русски. Некоторых детей необходимо адаптировать к школьной системе, так как до этого они не посещали образовательные учреждения. Ассимиляция иностранцев шла бы быстрее, если бы в школах были программы обучения русскому языку как иностранному, сетуют учителя.

Кстати, неформальная сегрегация школ под влиянием местного населения наблюдается не только в РФ, но и в других странах тоже. Например, в Дании, Нидерландах и Великобритании. Коренные жители там тоже стараются отгородиться от приезжих, и школы идут им навстречу, создавая разнообразные барьеры для мигрантов. Но мигранты избегают жаловаться на такую дискриминацию. Часто они не знают своих прав. Некоторые находятся на нелегальном положении и не хотят лишних контактов с бюрократией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом

Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом

Виктория Панфилова

Ужесточение политики РФ по трудоустройству иностранцев приводит к снижению ее влияния в регионе

0
2685
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1655
Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Данила Моисеев

Руанда предлагает Белому дому принимать у себя соискателей убежища в Америке

0
1817
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3981

Другие новости