0
3109
Газета Образование Интернет-версия

22.07.2020 16:33:00

В регионах – высшее ниже среднего

Спрос на профобразование в колледжах остается устойчивой тенденцией последних лет

Тэги: регионы, школы, егэ, вузы, профтехобразование, панедмия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

регионы, школы, егэ, вузы, профтехобразование, панедмия, коронавирус Последние 10 лет молодежь усиленно агитируют поступать в средние профессионально-технические заведения. Фото с сайта www.maloohtcollege.ru

Прогноз, что коронавирусный кризис существенно сдвинет интерес выпускников школ в сторону среднего профессионального образования, похоже, не оправдался. Выпускники по-прежнему отдают предпочтение обучению в вузах. Между тем у этих неоправдавшихся прогнозов были существенные основания.

Прежде всего единый государственный экзамен в этом году разрешили сдавать не всем, а только желающим продолжить образование в вузе. Чисто психологически это могло повлиять на решение тех, кто сомневался во всесильности «высшего». Времени на подготовку к ЕГЭ было хоть и больше, но дистанционное образование имеет свои издержки.

Ожидалось, что на ситуации скажется настроение населения – надежды, что в связи с коронавирусом власти сделают послабления на экзамене. Косвенным образом эти ожидания подтверждало, что уж слишком много внимания уделялось проблемам безопасности и очень мало – содержанию. Все это воспринималось как «лишь бы сдали!». Вот и базовую математику со всех требовать не стали. Наблюдателей лишних убрали. Заявления на апелляцию разрешили принимать дистанционно и т.д.

Последние 10 лет идет усиленная работа по привлечению выпускников школ в средние профессионально-технические заведения. И в регионах расклад сил все более склоняется в сторону средних специальных учебных заведений (ссузов). Если в 2010 году в высшие учебные заведения шли примерно 80% вчерашних школьников, то в 2019-м уже наполовину меньше. В этом году эти цифры незначительно «похудели», но, повторим, это не имеет отношение к COVID-19. Спрос на среднее профобразование – устойчивая тенденция последних лет.

Об этом сообщает, например, сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, опросивший 1600 родителей 11-классников всех регионов страны. Согласно этим данным, 48% выпускников планируют продолжить обучение в вузах, 22% – в средних специальных учебных заведениях. В прошлом году о поступлении детей в колледжи и училища сообщали максимальное за декаду число родителей – 27%. А число семей, чьи дети планировали учиться в вузах, было минимальным (47%).

В этом году тенденция к такому балансу сил сохраняется. Но все может еще измениться.

Эпидемия COVID-19 уже повлияла на тот выбор, который делают абитуриенты. Причем когда опрашивали родителей и выпускников в разгар эпидемии, то поступающие в колледжи чаще всего называли IT и медицинские специальности (16 и 12% соответственно). Родители абитуриентов вузов также чаще всего говорили, что их дети выбрали для себя врачебные и IT-профессии (21 и 15% соответственно).

Но более поздние опросы абитуриентов сотрудниками Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» показали, что ситуация с новым коронавирусом и привлечение студентов к работе с ковидными больными отпугнули многих выпускников школ от медицинских вузов. Желающих связать будущее с профессией врача поубавилось. Интерес к сфере медицины в этом году проявили лишь 12% студентов. Для сравнения: изучать естественные науки, экономику и менеджмент предпочитают 17%, инженерное дело и технические науки – 16%, педагогику – 15%, социальные и гуманитарные науки – по 13%.

Эпидемия повлияла и на выбор формы обучения. По опросам НИУ ВШЭ, более 80% выпускников российских школ в этом году собираются продолжить обучение в вузе на дневном отделении. Согласно данным опроса, в феврале этого года, до начала действия противоэпидемиологических ограничительных мер, в вуз на дневное отделение бакалавриата или специалитета собиралось поступать 87% учащихся 11-х классов средних школ. В ходе опроса только 31% отметили, что среди их одноклассников уменьшилось число планирующих поступать в вуз.

Соответственно за последние месяцы увеличилась доля выпускников, которые будут поступать в колледж или техникум, – летом их оказалось 8% против 6% в феврале, отметили в НИУ ВШЭ. Неизменной осталась доля 11-классников, которые пойдут сразу работать, – 1% от числа опрошенных.

Большинство выпускников стремятся поступить на бюджетное место – 58% пойдут на бюджет туда, куда проходят по баллам ЕГЭ. А на коммерческие места в выбранном вузе подадут документы 24%. Основным источником средств для оплаты обучения служат семейные сбережения (57%) и кредиты (21%).

Итак, как резюмирует автор исследования, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев, коронавирусный кризис незначительно повлиял на планы выпускников школ в отношении продолжения образования. Доля тех, кто изменил свои планы в последние несколько месяцев, составила несколько процентов. Интерес к высшему образованию по-прежнему очень высокий, только 2% опрошенных считают, что оно им не нужно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В регионах надеются на возврат прямых выборов мэров

В регионах надеются на возврат прямых выборов мэров

Дарья Гармоненко

Оппозиционные партии инициируют проведение референдумов по этой теме

0
598
COVID-19 заслонил палочку Коха

COVID-19 заслонил палочку Коха

Елизавета Алексеева

Россия оказалась в самой угрожающей ситуации по туберкулезу в мире

0
598
Коммунисты обещают протестовать с большим размахом

Коммунисты обещают протестовать с большим размахом

Дарья Гармоненко

Акцией за честные выборы КПРФ завершит нынешнюю кампанию и начнет следующую

0
1523
О новом оружии и приоритетах современного государства

О новом оружии и приоритетах современного государства

Пандемия существенно изменила контуры представлений о безопасности

0
1746

Другие новости

Загрузка...