Минобрнауки РФ предупреждает: следите за объявлениями о местах в вузах, может быть объявлен дополнительный прием. Фото РИА Новости
В вузах со дня на день должны появиться официальные сообщения о наличии дополнительных бюджетных мест. Дело в том, что вышли в свет два долгожданных приказа о распределении контрольных цифр приема. Тем самым Министерство науки и высшего образования РФ выполнило пожелание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию (от 15 января 2020 года) выделить российским вузам дополнительные бюджетные места на 2020/21 и 2021/22 учебные годы.
Распределение дополнительных учебных мест производилось по новой методике расчета контрольных цифр приема. Она напрямую учитывает современные тенденции рынка труда в конкретном регионе и такие показатели университета, как трудоустройство и доход выпускников, научные достижения вуза, взаимодействие с партнерами… Комментируя это решение, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в частности, сообщал: «В целом по стране произойдет увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах».
Глава ведомства анонсировал также, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года. На 2021/22 учебный год общее их число составило 576,4 тыс. и 33,7 тыс. – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение Послания президента. Причем начиная с нынешнего года фокус при распределении бюджетных мест сместился на региональные вузы. Соотношение выглядит сегодня так: 70% на 30% в пользу регионалов.
Как считают в министерстве, сделано это с благой целью, в интересах потребителей. Ведомство разделяет опасения родителей по поводу проживания детей в условиях пандемии далеко от дома. Этим же Минобрнауки помогает семьям сэкономить на расходах, связанных с проживанием детей в столице во время учебы. Такое распределение бюджетных дополнительных мест приходится именно на 2020 и 2021 годы. Что будет дальше – покажет время.
Заботы министерства на 99% коснулись бакалавриата и специалитета. Поэтому не случайно появились не один, а, строго говоря, три приказа. Первый касается дополнительных цифр на текущий год, второй – бакалавриата, специалитета, магистратуры на 2021 год, третий – аспирантуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки тоже на 2021 год. В этом году прирост бюджетных мест относительно меньший. В следующем ждет увеличение.
Конечно, всех интересует новая методика расчета контрольных цифр приема, на которую намекают должностные лица. Выглядит она так. Сначала Минобрнауки рассчитывает общие объемы бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлений с учетом потребности регионов в тех или иных кадрах. Потом по конкурсу определяется, учебу какого числа студентов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов или ординаторов оплатят из федерального бюджета. Расчет ведется отдельно по каждому направлению подготовки и специальности.
Возможность получить больше мест тоже предусмотрена: конкурс поделен на базовый этап, на котором распределяется 85% бюджетных мест, и сложный дополнительный этап. Он состоит из нескольких частей – федеральной, окружной, региональной. В ходе их проведения оставшиеся 15% мест распределяются среди организаций с наибольшей сводной оценкой заявки.
В целом распределение контрольных цифр – это конкурсная история. Определяется квота на регион, на страну. А вузы конкурируют за это качеством подготовки, своим потенциалом, успехом выпускников прошлых лет, доказывая, что они оправданно получают бюджетные места.
Свой вклад вносят отраслевые министерства, такие как Минздрав, Минкультуры и Минтранс, госкорпорации, ассоциации вузов и общественные объединения. Их предложения направляются регионам. Те, в свою очередь, формируют встречные предложения по объемам контрольных цифр приема, что позволяет ведомствам сформировать окончательное распределение общего объема бюджетных мест по регионам.
Оценка заявок университетов на получение бюджетных мест для бакалавриата и специалитета основана на четырех группах индикаторов. Учитываются показатели развития, показатели качества приема, качество выпуска, а также отраслевые показатели – доля целевого обучения, масштаб программ дополнительного профессионального образования и др. Бюджетные места в магистратуре также распределяются на основе четырех групп сходных показателей.
При распределении мест для аспирантуры учитываются три группы индикаторов – показатели качества приема, показатели качества выпуска, показатели развития. Отмечается, что на основании решения конкурсной комиссии по апелляциям вузов Минобрнауки уточняет распределение бюджетных мест между образовательными организациями.
Как минимум 50% выпускников школ должны быть обеспечены бюджетными местами, заявляет министр Валерий Фальков. Но... Поскольку до 2030 года все ожидают увеличения количества выпускников, то соответственно рост количества мест в бакалавриате и специалитете может только на первых порах быть ощутимым. Поскольку после этого поднимется количество выпускников бакалавриата и специалитета, то с 2022–2023 годов начнут повышать количество мест в магистратуре.
Сегодня всем поступающим можно хватать за хвост птицу удачи. Следите за дополнительными местами в вузе, предупреждают в Минобрнауки РФ. В этом году предусмотрено, что, если какие-то вузы не успеют распределить дополнительные места, будет объявлен дополнительный прием.
Три главных направления обучения, на которые пришелся основной прирост поступающих, – цифровая экономика, информатика, информационная безопасность, математика; педагогическое образование и медицинские направления, в частности лечебное дело. Кроме того, заметный прирост есть и по другим направлениям: транспорт, энергетика, строительство и творческие специальности.
комментарии(0)