0
3332
Газета Образование Интернет-версия

19.08.2020 18:51:00

Аполитичный студент – мечта любого ректора

Российским высшим учебным заведениям приходится балансировать, чтобы не стать изгоями в глобальной университетской среде

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, вузы, студенты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, вузы, студенты В пикетировании посольства Республики Беларусь в Москве активно принимают участие российские студенты.  Фото Reuters

Ректор Белорусского государственного университета Андрей Король в опубликованном на YouTube-канале БГУ видеообращении осудил насилие и противозаконные действия и призвал к диалогу. Ректор не уточнил, кто именно применял насилие и осуществлял противозаконные действия. Также Король заверил студентов и преподавателей, что «за участие в мирных акциях отчисления и увольнения в БГУ не будет» и заявил, что администрация университета разделяет их «обеспокоенность по многим вопросам».

Российские университеты оценку событиям в Белоруссии не дают. Хотя профессорско-преподавательский состав и студенты довольно активно высказываются в соцсетях. Официально вузы остаются вне политики, но это не отменяет личной инициативы в российском университетском сообществе.

Преподаватель департамента психологии Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анна Край выступила с инициативой оказания бесплатной психологической помощи пострадавшим в Беларуси, сообщает независимый студенческий журнал «Докса». Преподаватель ВШЭ и она же практикующий психолог рассказала журналистам, как организовала бесплатные онлайн-консультации для тех, кто переживает за своих близких, находящихся в Беларуси. По словам Край, в этом участвует около 60 специалистов: в основном практикующие психологи, психотерапевты и студенты старших курсов. С ее точки зрения, психологическая помощь переживающим за судьбу близких в РБ сейчас остро необходима.

В протестных выступлениях в Белоруссии замечены студенты из других стран. Причем прибывают они туда с разной целью. Официальная Варшава сообщила, что польские дипломаты в Минске пытаются освободить двух польских студентов, задержанных белорусской милицией. Эти студенты являются воспитанниками так называемой Studium Europy Wschodniej – учебного центра при Варшавском университете, пропагандирующего идеи националистических движений.

В Республике Беларусь задержали также туркменских студентов. Буквально через час после того, как было получено сообщение о задержании семи студентов, в МИД Туркменистана состоялось экстренное совещание с участием дипломатов и руководителей правоохранительных служб. В ответном письме, подготовленном внешнеполитическим ведомством и правоохранительными органами Туркменистана, сообщают «Хроники Туркменистана», говорится, что туркменская сторона не возражает против привлечения виновных к ответственности в соответствии с законами Республики Беларусь. Кроме того, туркменская сторона просит предоставить полные данные студентов, приостановить их обучение, даже если они учились по государственной программе, а также сообщить, имели ли студенты при себе газовые баллончики, холодное оружие или прочие предметы, которые могли представлять опасность для окружающих.

Обозреватели западных СМИ, сосредоточенные на деятельности протестного молодежного электората и до недавнего времени активно обсуждавшие ситуацию с преподавателями в ВШЭ или МГУ им. М.В. Ломоносова, сегодня хоть и перекинулись на события в РБ, все равно продолжают следить за протестными настроениями молодых россиян.

В западной прессе между тем, комментируя настроения молодых россиян, часто говорят об их аполитичности. Ссылаются при этом на зимнее (2020 года) исследование Левада-Центра о ценностях и установках поколения Z, проведенное совместно с немецким Фондом имени Фридриха Эберта. По мнению западных обозревателей, все смешалось в голове русских. У молодых россиян отсутствует четкое представление о том, что такое политика, демократия, какие существуют концепции развития общества: «Мы замечаем, что политическое образование в России хуже, чем в тех странах, где происходит публичное обсуждение этих идей».

Социолог Левада-Центра Наталья Зоркая отмечает, что две трети респондентов не собираются принимать участие в политической деятельности; об обратном заявили лишь 7% респондентов. По словам социолога, нынешняя молодежь выросла в условиях зачищенного политического поля, поэтому молодые люди «примитивно воспринимают политику как действия властей и никак не пытаются ни в чем участвовать».

На самом деле, реакция российской молодежи на событии в РБ все же вполне проявлена. Из тех, кто выходил к посольству Белоруссии, было значительное количество молодежи. Поведение россиян довольно точно охарактеризовал Алексей Захаров, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ, в своем посте в Facebook: «Большинство молодых россиян (75%) согласны, что стране нужны политические и экономические реформы: многие говорят о необходимости диверсификации экономики, повышения уровня медицины и образования, избавления от предпосылок этнических и религиозных конфликтов внутри страны. Но при этом они хотят, чтобы это не нарушило привычный для них самих уклад жизни».

Университеты тоже выбирают официальную позицию вне политики, потому что это мешает основной миссии университета: «учиться, учиться, учиться». Эта ценность прописана в декларации того же НИУ ВШЭ, об этом же неоднократно заявляли ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов и другие. Напомним, как еще недавно Виктор Садовничий призывал студентов быть «очень аккуратными» из-за протестных акций в Москве: «Одно дело – способность и умение выражать свое мнение. Лучше, если человек грамотно говорит. А если это что-то другое, чего я, например, не знаю, я бы ребят наших призвал – и считаю, что самое главное – учиться, хорошими специалистами становиться…»

Но ректорам сегодня все чаще приходится быть на самом острие политической борьбы. Ведь основной протестный возраст – это студенческий. Четко и внятно продекларировав свою политическую позицию, любой российский вуз рискуют попасть под обструкцию иностранных коллег. Как это было недавно, когда в ту же историю с ситуацией НИУ ВШЭ попытался вмешаться президент Британской ассоциации славистов и исследователей стран Восточной Европы, профессор Маттиас Нойман. Сегодня довольно легко можно оказаться в положении изгоя в глобальной научной среде, если не продемонстрировать «приверженность демократическим принципам и гражданским принципам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2188
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1587
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
2046
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2409

Другие новости