0
4211
Газета Образование Интернет-версия

02.09.2020 19:11:00

Победители олимпиад стали причиной конкурсного ажиотажа в вузах

В этом году университеты ограничили число платных студентов

Тэги: вузы, экзамены, олимпиадные льготы


вузы, экзамены, олимпиадные льготы МГУ им. М.В. Ломоносова остается одним из самых востребованных вузов в стране.  Фото агентства «Москва»

Ректоры ведущих вузов страны дали оценку закончившейся приемной кампании – 2020. В этом году вузы столкнулись со значительным ростом числа абитуриентов, имеющих право на поступление без вступительных испытаний (БВИ). Причина в том, что Министерство просвещения РФ отказалось от проведения финала Всероссийской олимпиады школьников, и в результате олимпиадные льготы были распространены на всех школьников по итогам региональных этапов.

По заявлению ректоров, в этом году большой конкурс в вузы. И это несмотря на пандемию. И, разумеется, около 90% дипломантов Всероссийской олимпиады школьников выбрали шесть ведущих вузов – МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Московский физико-технический институт, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Так что конкурс был очень серьезный.

В НИУ ВШЭ в прошлом году поступающих без вступительных экзаменов было 276, в нынешнем – 488. Впрочем, как сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, в университете исправили диспропорцию и выделили дополнительные места абитуриентам «за счет» вуза.

Кстати, как говорят абитуриенты-олимпиадники, решение об отмене ЕГЭ они приняли с энтузиазмом. Потому что подготовка к госэкзамену занимает очень много времени. И победа на олимпиаде даже самого высокого уровня совсем не гарантирует в итоге высокобалльного результата ЕГЭ. Они разные – подготовка к олимпиаде и подготовка к ЕГЭ.

Ректор ВШЭ уверен, что в этом году в ведущие университеты пришли мотивированные студенты, «которые знают, чего хотят». Почему? Число поданных заявлений на образовательные программы (а каждый абитуриент мог подавать заявления на три направления подготовки в пяти вузах) выросло лишь на 3–4%. По мнению Ярослава Кузьминова, это говорит о том, что университет выбирают осознанно. Об этом же говорит и число тех, кто берет образовательные кредиты, чтобы учиться в каком-то конкретном вузе. Те, кто не прошел на бюджет, могут взять образовательный кредит – теперь под 3%, и это одни из лучших условий в мире, подчеркивает Кузьминов.

Еще одно из решений ВШЭ: там намерены сокращать прием платных студентов. По признанию ректора, такое решение связано с принятием новой программы развития вуза. Она будет основана на проектах студентов, начиная с младших курсов. Которые, в свою очередь, потребуют «больших временных затрат».

О качестве подготовки поступивших абитуриентов говорит и ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов. Набор этого года он назвал замечательным. Одной из причин этого ректор МГИМО считает большую продолжительность приемной кампании по сравнению с прошлыми годами. У ребят было время подумать.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что несмотря на стресс и состояние неопределенности, в котором пребывали школьники и их родители, удалось провести нормальную приемную кампанию. Но от университета она потребовала дополнительных усилий. По оценке ректора МФТИ, уровень выпускников не хуже, чем в прошлые годы, а возможно, и лучше.

Все ректоры отмечают рост абитуриентов не только на бакалавриате, но и в магистратуре. Причем студенты стараются поступать не только в магистратуру своего вуза. Напомним также, что ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что приемная кампания впервые была проведена полностью в онлайн-формате, с увеличением количества бюджетных мест – дополнительно их было выделено почти 11,5 тыс., – которые были распределены в основном среди региональных вузов.

В итоге в российские вузы в этом году поступило больше миллиона студентов на все уровни и формы обучения, в том числе 541 748 человек – на бюджетные места. Самыми востребованными стали специальности и направления в области информационных технологий, здравоохранения, медицинских наук, педагогики и образования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Наталья Савицкая

На всероссийском родительском собрании давали советы по подготовке к ЕГЭ

0
1684
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1851
Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Елена Герасимова

Принимать экзамены у иностранцев и мигрантов теперь нужно особенно тщательно

0
7179
Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

0
7919

Другие новости