0
3583
Газета Образование Интернет-версия

16.09.2020 17:45:00

К наплыву абитуриентов-льготников вузы оказались не готовы

Министр Валерий Фальков намерен провести аудит олимпиад

Тэги: вузы, абитуриенты, льготы, школьные олимпиады, аудит


вузы, абитуриенты, льготы, школьные олимпиады, аудит Сегодня главная задача – гарантировать честность и прозрачность проведения предметных школьных олимпиад.  Фото агентства «Москва»

Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков не исключил в ближайшее время ряд изменений в критериях по приему в ведущие вузы страны. Речь идет об абитуриентах – победителях школьных олимпиад. Цель – уменьшение количества этих льготных категорий.

По словам министра, в нынешнем году в ряд ведущих вузов страны на бюджетные места не смогло поступить достаточно много абитуриентов «с большими, с предельными баллами по ЕГЭ». В результате ректоры ряда ведущих вузов были вынуждены зачислять абитуриентов за счет средств учебных заведений. В частности, на такой шаг пошло руководство Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Мы должны сделать еще более престижными олимпиады, организованные вузами. Очевидно, с осторожностью надо посмотреть на их количество, чтобы повысить их качество. Эти интеллектуальные состязания должны стать еще более престижными», – заявляет министр Валерий Фальков.

Напомним, что наплыв олимпиадников в этом году стал результатом решения, принятого в апреле министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. На фоне пандемии коронавируса и карантинных мер в связи с этим Кравцов своим приказом отменил финальный этап олимпиад. И участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников среди 11-х классов, набравшие необходимое количество баллов, были признаны призерами и заключительного этапа.

В результате в когорте абитуриентов-2020 нынешние олимпиадники стали как-то уж чересчур заметны. Кстати, ситуация несогласованности действий двух министров породила некоторые споры и вскоре появился документ, регламентирующий деятельность двух образовательных министерств.

А сразу после приказа Сергея Кравцова ассоциация «Глобальные университеты» первой забила тревогу и попросила на государственном уровне пересмотреть правила приема в вузы. Как заявили эксперты ассоциации, правом зачисления без вступительных экзаменов пользуются не только победители и призеры Всероссийской олимпиады, но и победители и призеры олимпиад перечня Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). В ряде вузов сложившаяся ситуация может привести к тому, что призеры Всероссийской олимпиады займут все или подавляющую часть бюджетных мест, предупреждала ассоциация. Собственно, так в ряде университетов и произошло.

Напомним, что для получения льготы при поступлении в вуз победители олимпиад должны сдать ЕГЭ по профильному предмету не менее чем на 70 баллов. Необходимо отметить, что ректоры начиная с 2000 года лелеяли мысль – сделать вузовские олимпиады альтернативой единому госэкзамену для неординарно мыслящих детей. Причины понятны: олимпиады менее формализованы, чем ЕГЭ, и, значит, есть поле для проявления неординарного детского мышления. А в дальнейшем можно набрать из этих ребят нужный науке контингент.

Но олимпиады со временем стали массовым явлением. И в победителях вдруг появились дети, которые приобщились к олимпиадному движению в подозрительно поздние сроки. Пошли разговоры о коррупции. Лидеры олимпиадного движения занервничали.

И сегодня уже всем стало понятно: чтобы гарантировать честность проведения олимпиад, нужны скорее всего не косметические процедуры, а целый комплекс мер, который сделает их не менее защищенными, чем ЕГЭ. Кстати, сами организаторы олимпиад считают, что на них должно быть организовано видеонаблюдение и общественное наблюдение.

Необходимо изменить и структуру олимпиад – не ограничиваться состязаниями по предметам школьной программы, но расширять практику межпредметных предпрофильных олимпиад для будущих инженеров, врачей, геологов, психологов, агрономов и прочих. Организовать такие олимпиады сложнее, но их эффективность выше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

Льготная ипотека для IT-специалистов получила дополнительные бюджетные средства

0
1591
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы

В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы

Михаил Сергеев

Бюджетные льготы для семейных автомобилей не остановят падения отечественного авторынка

0
1553
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1850
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2485

Другие новости