1
4408
Газета Образование Интернет-версия

30.09.2020 17:59:00

Реабилитация школьного "секспросвета"

Эксперты ООН настаивают на повсеместном введении специальных образовательных программ по репродуктивному здоровью

Тэги: репродуктивное здоровье, сексуальное просвещение, школа, профилактика, вич, спид, оон


репродуктивное здоровье, сексуальное просвещение, школа, профилактика, вич, спид, оон Сексуальное просвещение считается во всем мире одним из важных способов профилактики ВИЧ/СПИД.  Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Репродуктивное здоровье – проблема, которая все больше беспокоит современное общество. Только что отмечался Международный день контрацепции. Принцип проведения этого Дня – каждая беременность должна быть желанной.

Казалось бы, при современных средствах ее предупреждения сделать это несложно. Но нет – нередко об этом не задумываются. Последствия – аборты, брошенные младенцы, заболевания, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ. Девочки и мальчики, вступающие в период половой жизни, ухитряются ничего не знать об ее опасностях, об ответственности, которая наступает с приходом взрослости. О сексуальных наслаждениях – пожалуйста, сто очков вперед дадут своим родителям, а о сущности, самой грубой, физической, понятия не имеют.

Нужно ли половое просвещение в школе и, если нужно, то какое и кто должен этим заниматься, спорят уже лет 30. В результате не занимается никто и никак. Зачем? Эти медицинские подробности только развращают наших невинных детей. Одно из последствий упования на духовность и особую нравственность – высокий уровень распространенности ВИЧ среди российской молодежи, ранние аборты, роды в подростковом возрасте.

Впрочем, кажется, мнения по поводу сексуального просвещения стали меняться. Об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом «Доктор рядом». Большинство респондентов (74,7%) поддержали идею ввести в школах уроки сексуального просвещения. В опросе участвовали 4,2 тыс. россиян, три четверти из которых имеют детей. Среди опрошенных – 52% мужчины, 48% – женщины. Более 60% респондентов – жители Москвы и других городов-миллионников.

41,5% респондентов полностью поддержали введение уроков сексуального просвещения, на которых школьникам будут рассказывать о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, и способах контрацепции. Скорее поддержали появление новой дисциплины 33,2% опрошенных, 11,6% заявили, что выступили против. Однозначно против таких уроков 7,3% респондентов, которые выбрали вариант «сексуальным просвещением нужно заниматься дома (в семье), а не в школах». 6,4% затруднились с ответом.

Участников исследования также спросили, кто должен рассказывать школьникам о способах контрацепции. По мнению большинства опрошенных (65%, респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа), этим должны заняться приглашенные врачи. 37,1% сочли, что об этом должны рассказывать школьные психологи, 11,3% – учителя. За то, чтобы объясняли детям правила контрацепции родители, выступили 15,2% опрошенных, а 3,3% доверили бы это представителям церкви.

На вопрос, в каком возрасте ребенку нужно рассказать о репродуктивном здоровье и заняться его сексуальным просвещением, чуть меньше половины опрошенных россиян (47,3%) назвали 11–14 лет, или 5–9-й класс. О том, что говорить с детьми на такие темы стоит в старших классах, заявили 27,5% респондентов. С дошкольного возраста, с четырех-шести лет, сексуальное просвещение допустили 7,3%, в младших классах – 9,4%. О том, что такие вопросы вообще не стоит обсуждать в школе, заявили 1,9% опрошенных.

Приблизительно в то же время опрос на эту тему был проведен ВЦИОМ среди женщин. В исследовании приняли участие 800 россиянок в возрасте от 18 до 45 лет, более чем с половиной опрошенных женщин (59%) в их детстве взрослые говорили о половом созревании и воспитании. Среди основных тем, которые необходимо обсудить с подростками, 86% респондентов посчитали гигиену половых органов, не менее важное значение придают методам контрацепции и предохранения от венерических болезней 83% участников опроса, 76 и 73% женщин соответственно отметили необходимость обсуждения менструального цикла и физиологических изменений во время полового созревания подростков, 72% согласились, что важно затронуть отношения половых партнеров и поговорить о защите от насилия, такое же количество (72%) считают необходимым рассказать о том, как самостоятельно наблюдать за здоровьем половых органов.

Большинство опрошенных полагают, что смогли бы сами рассказать детям обо всем этом. Только 47% респондентов думают, что смогли бы обсудить с подростками тему эрекции и поллюции, а о половой ориентации поговорили бы 52%.

В ООН неоднократно подчеркивали, что в школах должны быть введены специальные программы по репродуктивному здоровью – педагоги и соответствующие специалисты должны рассказывать, как правильно предохраняться: как защитить себя от нежелательной беременности или разного рода опасных заболеваний, которые передаются половым путем. Ведь ежегодно среди подростков в возрасте 15 лет и людей постарше регистрируется 376 млн новых случаев инфицирования хламидиозом, гонореей, трихомониазом или сифилисом. Огромную опасность представляет ВИЧ/СПИД.

Российская школа не учит подростков предохраняться или распознавать беременность. Многие из них черпают сведения о половой жизни из сомнительных источников, от знакомых и из случайные публикаций в интернете. А доступность порнографии в интернете, по мнению ученых, развивает у детей сексистскую и насильственную модель поведения.

Между тем количество зараженных ВИЧ в России выросло почти вдвое за десятилетие. Сексуальное просвещение считается одним из способов профилактики таких заболеваний. Еще одной причиной, по которой сторонники сексуального просвещения ратуют за него, является распространенность в России родов в подростковом возрасте. Количество ранних родов в России в 2018 году было в два раза больше, чем в Польше, и в вшестеро больше, чем в Швеции.

В правительстве звучат осторожные голоса, призывающие вернуть в школы уроки, посвященные контрацепции. Однако, к сожалению, дискуссия о половом просвещении слишком политизирована. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


joric 19:46 30.09.2020

Конечно нужны такие уроки. Говорить про секс - это не стыдно, а необходимо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1449
Лето становится сезоном опасности для желудка

Лето становится сезоном опасности для желудка

Владимир Яшин

Лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил личной гигиены

0
1818
Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Владимир Яшин

Основная причина заболевания контагиозным моллюском – ослабленный иммунитет человека

0
1900
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1696

Другие новости