0
4943
Газета Образование Интернет-версия

11.11.2020 18:44:00

Вашему ребенку нужно осознанное саморазвитие

Эксперты советуют воспитывать самостоятельность и способность принимать решения с самого раннего возраста

Тэги: дети, самостоятельность, образование, воспитание, самопознание, родители, рггу, айна дениева, интенрвью


interview-t.jpg
На фото Айна Дениева. 
Фото сайта rsuh.ru
О том, чем отличаются современные дети от своих родителей, как научить их взаимодействовать со сверстниками и что дает им наше время «неопределенности» – в беседе с обозревателем «НГ» Натальей САВИЦКОЙ рассказывает кандидат политических наук, доцент факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Айна ДЕНИЕВА.

Айна Кюриевна, сегодня на повестке дня – тема выявления талантов. Работает целая система отбора таких детей. Я знаю, что вы тоже много лет занимаетесь этой «детской» темой и у вас есть своя, особая точка зрения. В чем ваша позиция?

– Мне всегда хотелось понять – а как вообще можно проводить отбор талантливых детей? Как происходит сегрегация? Зачем разделять? Как выявить эту самую одаренность? Вместе с учеными из других вузов – Александром Мелик-Пашаевым, Тамарой Комаровой – мы проводили много конференций на эту тему. В ходе наших мероприятий вышли на исследователей, которые этот философский – лично для меня – вопрос вывели в область практическую, создали конкретную технологию, запатентовали свой метод исследования и анализа природных наклонностей. Этот метод привлек мое внимание, он способствует развитию осознанности у детей и взрослых, дает ориентиры для принятия важных решений, касающихся вектора развития и обучения. По сути, сформировалось направление осознанного развития.

На недавней онлайн-конференции в Международном институте новых образовательных технологий РГГУ вы делали доклад о развитии самосознания у ребенка. Что подразумевается, когда говорят, что один человек действует осознанно, а другой – нет?

– Самосознание – это осознание человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным (психикой), осознание своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий. Осознанность – это способность человека мысленно и физически прочувствовать настоящий момент. А это, в свою очередь, означает способность концентрировать внимание на деятельности или созидании чего-либо. Понимать степень важности дела. Не переключаться с первостепенного на неважное. Чувствовать и понимать свое тело, его потребности. Осознанно испытывать эмоции: понимать, когда ты сам на взводе, подавлен, огорчен и т.д. Не выносить оценочных суждений. Не терять уверенности в своих убеждениях из-за чьей-то критики.

Осознанность в повседневной жизни сильно меняет взгляд на стандартные вещи и ситуации. И это сегодня для всех очень важно, потому что мы вынуждены действовать и жить в особых условиях, в ситуации неопределенности.

Теперь каждый родитель про себя подумал, что ребенка важно научить самосознанию. А как это сделать?

– Начать родителю надо с себя. И стать самому осознанным. И тогда он что-то поймет о своем ребенке. И сможет подвести его к тому, чтобы ребенок сам смог научиться самостоятельности. Лучше приучить и научить его с детства принятию решений, чем вести всю жизнь за собой, а потом бросить на произвол судьбы: «Ты большой, ты и делай!» А у него к этому моменту навыка принятия решений нет.

Приведу пример. Ко мне на консультацию пришли мама с 15-летней дочерью. Мама все время говорила за ребенка. Мы, с одной стороны, маму понимаем: она так хорошо знает свое чадо, так хорошо его чувствует, что способна говорить за него. С другой стороны, жить-то за него она все равно не сможет, хочется и ребенка послушать. Между прочим, замечу, что, согласно диагностике, проведенной девочке до консультации, склонность к риску у нее – 9 из 10 условных баллов. Это означает, что она вполне созрела до самостоятельных поступков. А мать ей не дает и слова сказать. И меня не покидает ощущение, что здесь нужно помочь сначала маме. Но мать пройти диагностику отказывается, у нее, по ее словам, все прекрасно. Забегая вперед, скажу, что она потом все-таки прошла диагностику. И ситуацию, конечно, поняла. Но чего это стоило, просто даже убедить ее, что наука может ей помочь осознать себя!

Знаете, когда родитель понял, что в ребенке нужно развить способность к самосознанию, это уже наша и его победа.

Если мы пришли к мысли, что ребенок наш должен стать самоосознанным, то как нам это сделать?

– Да, это трудно. Каждый день родители ходят на работу. На нас всех давит среда: начальство, работа, сроки, планы. Из этого круга забот и хлопот выбраться довольно трудно. Конечно, не нужно жертвовать всем ради ребенка. В конце концов матери надоест тащить чадо все время за собой, она просто устанет физически и морально. И все равно делать хоть что-то в этом направлении нужно. Надо давать ребенку уверенность, чтобы он научился действовать без вас.

Самое интересное, что сейчас как раз то время, когда через детей можно и взрослому многое осознать. У них сейчас поток информации почти такой же, как у взрослых: есть свои гаджеты. И мы даже уже отчасти понимаем, что старыми методами воспитания на них сегодня воздействовать не получается. Разрыв между родителями и детьми все более очевиден.

Но это не проблема отцов и детей в привычном понимании, это не поколенческий разрыв. Проблема здесь уже другого уровня. Дети – другие. Даже с точки зрения нейропсихофизической.

Расскажу об эксперименте, который я наблюдала. Идет опыт. На ребенке и взрослом находится гарнитура, которая позволяет им управлять роботом силой мысли. И есть разница, как это делает взрослый и ребенок. Первый все равно пытается что-то делать руками, а ребенок быстро включился в процесс и работает только усилием мысли.

Конечно, есть методики, позволяющие у ребенка развить самосознание. Это диагностические процедуры и программы развития потенциала ребенка, где сообща работают педагоги, психологи и нейропсихологи. Я как представитель политической науки вижу для себя в этом смысл с точки зрения формирования поколения самоосознанных, самоопределившихся детей и молодежи, которые смогут слышать и понимать друг друга.

И родителям мой совет – не лениться, начинать познавать себя и только после этого своего ребенка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1972
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4016
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8702
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3348

Другие новости