0
5665
Газета Образование Интернет-версия

09.12.2020 18:49:00

Дистанционное обучение оказалось экономически выгодно и вузам, и студентам

Когда под рукой компьютер, холодильник и зарядное устройство

Тэги: дистанционное обучение, интерактивный формат, вузы, студенты, опрос, пандемия, коронавирус


дистанционное обучение, интерактивный формат, вузы, студенты, опрос, пандемия, коронавирус Студенты зачастую жалуются на дистант, но при этом свободного времени у них явно прибавилось. Фото РИА Новости

Ученые из Нижегородского госуниверситета (ННГУ) «монетизировали» экономию времени, которую дал нынешний вынужденный переход в онлайн. Результаты этих исследований, а также других представили на секции «Социология онлайн-обучения» международной конференции eSTARS, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в партнерстве с глобальной платформой Coursera.

«У нас не так много интерактивного формата, традиционно мы даем лекции и ожидаем, что студенты повторяют то, что им говорят преподаватели», – рассказал во время конференции Дзенан Рустемпашич из Школы экономики и бизнеса Университета Сараево. В этой стране COVID-19 заставил перевести всех студентов на удаленное обучение. А система образования к такому резкому повороту не сразу адаптировалась. Преподаватели, например, оказались не готовы к тому, что будут получать вопросы непосредственно на лекции. Многие учащиеся, особенно в начале пандемии, пропускали онлайн-уроки, поскольку не имели регулярного доступа к компьютеру.

«Мы – страна коллективной культуры. Пребывание в социальной среде, общение – все эти факторы для нас очень важны. Поэтому в образовании актуально физическое присутствие в классе, учеба рядом с другими», – отметила преподавательница кафедры психологии Университета Синда (Пакистан) Фозия Аамир Сиддики. Когда в марте Пакистан объявил о закрытии всех учебных заведений из-за коронавируса, местное студенчество было настроено к этому негативно. Исследование в Университете Синда показало, что трудности с подключением к интернету, наличием телефонов, перебоями в электричестве отступили на второй план.

Опрос НИУ ВШЭ, проведенный под руководством Дениса Зубалова, показал, что факторами стресса для преподавателей на дистанционной форме обучения стали проблемы с обратной связью, отсутствие методик преподавания и новизна «цифровой» работы. Такие выводы были сделаны после анализа ответов на 287 анкет и 20 интервью со студентами и преподавателями 85 вузов из разных стран: России, Германии, Кипра, Казахстана, Грузии, Канады, Испании, Италии, США и др. Кстати, исследователи из НИУ ВШЭ изучали мнение студентов об эффективности и целесообразности дистанционных технологий и до пандемии.

Быстрый уход на дистант, отмечают они, увеличил объем работы и время на выполнение домашних заданий. В среднем ежедневно на учебу студент тратит 8,5 часа, из них 4 часа – на выполнение домашних заданий. 8 часов – на сон. Остается 7,5 часа свободного времени. При традиционном подходе столько времени на досуг у учащихся никогда не было. И этот момент как положительный отметили более 74% опрошенных участников. Еще один элемент комфорта удаленки – наличие под рукой компьютера, холодильника, зарядного устройства и… общая безопасность. Дистанционное обучение к тому же экономит деньги студентов и преподавателей.

По словам доцента кафедры мировой экономики и таможенного дела Института экономики и предпринимательства ННГУ Елены Ливановой, к отрицательным моментам при дистанционном обучении опрашиваемые относят плохое качество интернет-связи, недостаточный уровень технической оснащенности и подготовки, отсутствие личного контакта и оперативной обратной связи студентов с преподавателями. Повысилась утомляемость, после долгого сидения за компьютером хуже воспринимается материал. У студентов возникают проблемы с дисциплиной, самоорганизацией и тем, что называют субъектностью, то есть с активностью в достижении образовательных целей, независимостью выбора, вовлеченностью в учебу.

И здесь важно отметить, что в целом для всех участников процесса дистанционного образования характерны проблемы психологического порядка. Сказывается ограничение социальных контактов и недостаток общения.

Дистанционное обучение обнаружило реальный уровень субъектности, и он невысок, делают вывод сотрудники Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ Ксения Вилкова и Ульяна Захарова по итогам интервью с 27 преподавателями из 12 ведущих российских университетов. Однако ситуация меняется. Онлайн учит студентов самостоятельности, а их наставников – готовности и способности создавать условия для ее проявления. Снижается роль преподавателей-ретрансляторов – тех, кто занимает основную часть учебного времени. Педагоги стали внедрять новые форматы, способствующие росту субъектности своих подопечных.

Еще один факт к размышлению дали результаты опроса Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ на масштабной выборке за 2017–2019 годы (около 5,5 и 6,5 тыс. опрошенных). Опросы показали, что каждый пятый предпочел бы учебный курс в форме «смешанного» обучения, а идею полного перевода лекций в онлайн в той или иной мере приветствовало более 40% (2018).

Возможно, что после пандемии результаты опросов станут иными. Остается только дождаться этих следующих результатов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
4475
Немецкие журналисты предпочитают "Зеленых"

Немецкие журналисты предпочитают "Зеленых"

Олег Никифоров

Граждане ФРГ и сотрудники СМИ разошлись в оценках политических партий

0
3345
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4679
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2176

Другие новости