0
13810
Газета Образование Интернет-версия

03.02.2021 19:14:00

Почему в России не борются за студента, а в США сражаются за каждого

Чем больше отсев – тем престижней вуз

Тэги: вуз, студент, отсев, отчисление


вуз, студент, отсев, отчисление Отчисление отстающих студентов – сложная проблема для большинства российских университетов. Фото агентства «Москва»

Сотрудники Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выяснили, какие студенты больше других рискуют выбыть из вузов. Оказалось, что в эту категорию попадают учащиеся с низкими баллами ЕГЭ. Впрочем, не только они.

Ученые НИУ ВШЭ опросили свыше 4 тыс. студентов инженерных профилей из 34 российских вузов. Результаты исследования показали, что чаще всего отчисляют тех, кто не смог получить качественной довузовской подготовки. Такие студенты выбывают в полтора раза чаще остальных. Специальное образование и социально-экономический статус семьи большой роли не играют. Обучение в профильных классах практически также не играет большой роли. Не имеет значения и выбор университета: те, кто не поступил в «вуз мечты», находятся в той же группе риска, что и остальные.

А вот направление обучения, наоборот, немаловажный фактор: тот, кто изучает интересную для себя специальность, имеет меньше рисков быть отчисленным. Также намного реже отчисляют тех, кто во время обучения в вузе выполняет академические требования: посещает занятия и активно взаимодействует с преподавателями.

Исследователи ВШЭ рассматривали влияние на отсев и других факторов. Среди них, в частности, были индивидуальные характеристики студентов и их семей, баллы ЕГЭ по математике, социальная интеграция (определялась участием во внеучебных активностях и числом приятелей среди одногруппников). Оказалось, что успешная академическая интеграция предотвращает отсев. А вот социальная интеграция была менее значимой.

Очень показательно, что в статье приведены данные опросов студентов инженерных профилей. Напомним, что инженерному образованию примерно с 2015 года уделяется повышенное внимание. Из года в год растет количество бюджетных мест, отводимых под эти специальности. В результате – приток молодых людей на данном направлении с невысокими баллами приема. Средний балл по ЕГЭ здесь – 56.

Причина невысоких баллов по ЕГЭ лежит на поверхности: в средней школе сегодня учат плохо. И, поняв, что эту ситуацию надо как-то исправлять, по всей стране открыли кванториумы. Некий аналог дворцов пионеров технического профиля. Здесь надо напомнить, что подготовка инженеров в СССР опиралась на «культ знаний», на хорошую, фундаментальную школьную подготовку, которую, кстати, удалось поддерживать еще некоторое время и после 1991 года. И в мировом масштабе по выпуску специалистов технического профиля нам не было равных. Фундаментальная подготовка помогала и помогает инженерам «старой школы» решать сложные научные и технические задачи.

И еще один важный момент. Школьная и вузовская ступени были раньше неразрывно связаны. Кванториумы сегодня – дело, конечно, хорошее, но они все больше развлекательно-прикладного характера. И призваны скорее мотивировать учащегося получать технические знания, нежели подковывать ученика фундаментально. Хотя и это тоже неплохо.

Как показали опросы НИУ ВШЭ, после первых трех семестров 72% студентов следовали изначально выбранной траектории: учились на том же направлении подготовки и в том же университете. Однако каждый пятый учащийся покинул вуз. К четвертому курсу показатель отсева резко снижается – до 5%. А итоговые данные свидетельствуют, что в среднем по стране на последнем курсе учатся около 70% молодых людей, зачисленных на первый курс.

В основном студентов из вузов отчисляли. По собственному желанию ушли лишь от 13 до 22% в зависимости от курса. Принудительный отсев – типичная для нас ситуация, но она абсолютно непонятна зарубежным специалистам в области образования. Например, в американских вузах, наоборот, за студента борются. Это вопрос репутации, престижа и конкурентоспособности самого учебного заведения. И решение об уходе там чаще всего принимает сам обучающийся. Соответственно различаются и средства, которые вузы используют для решения проблемы отсева. У нас это либо пересмотр критериев оценивания студентов, либо разработка дополнительных мер дисциплинарного воздействия, а в США – стимулирование интеграции студентов в академическую среду.

И еще один любопытный нюанс: в России малый отсев чаще ассоциируется с низким качеством образования. Лишь ведущие вузы и университеты с дополнительным финансированием могут позволить себе отчислить отстающих.

Заинтересованность у вузов в студенте появляется тогда, когда университет выполняет государственное задание. Отсев слабых в этом случае практически прекращается. Почему? Потому что задание считается невыполненным, если доля студентов, которых он обязуется подготовить, в ходе обучения снижается более чем на 10%. Если отсев выше – значит, университету в будущем могут урезать финансирование.

Итак, уровень отсева среди студентов технических вузов довольно серьезный. По-видимому, учебные заведения делают недостаточно для адаптации учащихся, отмечают ученые. Раз уж приняли студентов с низкими баллами – несите за них ответственность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2099
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8635
Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Наталья Савицкая

Ученые оценили психологическое благополучие студентов

0
10113
Физика "в генах" примерно у 20% школьников

Физика "в генах" примерно у 20% школьников

Наталья Савицкая

В МФТИ провели сравнение абитуриентов 1973 года и нынешних первокурсников

0
11320

Другие новости