0
5716
Газета Образование Интернет-версия

10.02.2021 18:44:00

Ректоры проходят проверку на лояльность

Студентов и сотрудников вузов пытаются приучить к аполитичности

Тэги: вузы, ректоры, студенты, политика, несанкционированные акции, аполитичность, вшэ


вузы, ректоры, студенты, политика, несанкционированные акции, аполитичность, вшэ Аполитичность российских студентов сегодня официально приветствуется. Фото Reuters

Ректорское сообщество ужесточает отношение к политически активным студентам и преподавателям. И ректоров можно понять. Руководство вузов сегодня балансирует на тонкой грани: как остаться угодным министерскому начальству и в то же время образумить собственных студентов, участвующих в несанкционированных акциях. Качает из стороны в сторону и студенческие профсоюзы. Часть из них пытается оказать помощь задержанным студентам, другая – хранит стойкий нейтралитет.

Когда в августе 2019 года ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов первым столкнулся с ситуацией вовлечения своих студентов в большую политику, то ему пришлось несладко – на него ополчилась либерально настроенная общественность. Ректор проявил поистине дипломатический талант в этой ситуации. Он заявил, что «не угрожал студентам отчислением за внеучебную деятельность», а всего лишь предупреждал, что «студенты, осужденные за участие в несанкционированных акциях, могут быть отчислены из вуза по причине пропуска занятий».

Этот мотив, кстати, используют сегодня некоторые адвокаты задержанных студентов в Санкт-Петербурге. Они поясняют, что задержание пришлось на период пандемической изоляции, студенты очно не посещали лекции, поэтому и нельзя отчислить их по причине пропусков занятий.

Напомним, что многие студенты на форумах в конце января писали (письма собирало студенческое издание «Докса»), что в университетах с ними вели беседы на предмет того, что «административное нарушение влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности, как это прописано в правилах внутреннего распорядка обучающихся. В том числе намекали и на отчисление».

Сегодня вузы действуют более прямолинейно. Например, студентам и преподавателям Самарского государственного технического университета официально запретили посещать несогласованные протестные акции. Соответствующая поправка внесена в кодекс этики вуза, о чем сообщается на сайте университета.

Двойственную позицию занимают студенческие профсоюзы. Профсоюзная организация студентов и аспирантов СПбПУ имени Петра Великого (Политех) анонсировала в социальных сетях возможность юридической помощи студентам, участвующим в политических акциях, сообщает издание «Фонтанка.ру». Профсоюзы факультетов пытаются оказать своим задержанным студентам поддержку. Но официальные профсоюзы, по мнению издания, придерживаются политики «невмешательства» в политику.

Позиция ректоров сложней. Ректор – лицо, государству подотчетное. Чем авторитетнее вуз, тем сильней шатается кресло под руководителем в случае политических потрясений. Если что, не помогут и былые заслуги. В результате ректоры притихли.

На днях ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов обнародовал на сайте своего вуза письмо. «Любое вовлечение университетов в политику, будь это в интересах власти или против нее, неприемлемо, – отмечает Кузьминов. – Оно помешает развитию не только образования, но гражданского общества в России. Университет – место для исследований и обучения, для поиска истины. Это обязательно сопровождается дискуссиями, выдвижением и оспариванием разных мнений. В университетах воспитывается культура диалога и толерантность, умение убеждать, а не выталкивать оппонентов. Поэтому для любого общества важно уберечь университеты от не присущих им жестких форм политической борьбы не только в «уличных», но даже в конституционных рамках».

Как подчеркивает ректор Кузьминов, во всех исторических ситуациях государства политические группы, пытавшиеся вовлечь школы и университеты в реализацию текущих политических целей, обрекали себя на толерантный тупик. ВШЭ, предупреждает ректор, не допустит перенесения политической борьбы в свои аудитории.

А ведь в исследовании двухгодичной давности говорилось, что российская молодежь не интересуется политикой, не испытывает доверия к государству и его институтам, довольно равнодушна к распаду СССР и в значительной степени отчуждена от Европы. Напомним опросы, которые проводили немецкий Фонд имени Фридриха Эберта и Левада-Центр (признан в РФ иностранным агентом). Только 1% молодежи участвует в политической жизни, следует из их доклада. И 57% молодых россиян совсем не интересуются политикой. А 20% проявляют к ней интерес. Причем этот интерес касается в основном подписания онлайн-петиций и волонтерской деятельности. Лишь 7% опрошенных не исключили возможности непосредственного участия в политической жизни страны и всего 1% участвовал в ней на момент опроса.

У российской молодежи нет четких представлений о модели социально-политической системы в стране, отмечали исследователи. С одной стороны, 47% считают демократию лучшей формой правления, 71% выступают против авторитарных методов управления и решения проблем с помощью силовых структур. С другой, 65% опрошенных считали необходимым наличие «сильного лидера» во главе государства, а 58% – одной «сильной партии», действующей в интересах большинства. Наиболее распространенные политические взгляды у молодежи – социал-демократические (28%), националистические (16%), либеральные (12%) и коммунистические (11%).

Выходит, сегодня все это в прошлом? Впрочем, политологи убеждены, что этот «бэкграунд» и остается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
499
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
729
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2415
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2337

Другие новости