0
4466
Газета Образование Интернет-версия

17.02.2021 18:48:00

Интеллект без добавочной стоимости

Охват населения высшим образованием по стране очень неравномерен

Тэги: егэ, высшее образование, доступность, карьера


егэ, высшее образование, доступность, карьера В то, что высшее образование – залог успешной карьеры в будущем, верит все меньше и меньше россиян. Фото агентства «Москва»

Охват молодежи высшим образованием в среднем по РФ составляет 27%. Новый мониторинг учитывает данные по населению в возрасте 17–25 лет. И эта картина наглядно подтверждает тенденцию: людей, выбирающих высшее образование, становится все меньше.

Новые исследования на эту тему появились в мониторинге «Региональная дифференциация доступности высшего образования», проведенном Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институтом образования НИУ «Высшая школа экономики».

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) интересовался вопросом эффективности и перспективности высшего образования для населения в течение 15 лет. Эксперты ВЦИОМа обнаружили, что год от года падает не только число поступающих в вузы, но и уверенность россиян в том, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей. Например, в 2008 году людей, уверенных в этом, было 76%. А в 2019-м – 58%.

Также, по данным этих исследований, снижается число людей, верящих в миф про всесилие диплома. Мол, человек без высшего образования обречен только на низкооплачиваемую работу. И все меньше россиян уверены, что выбирать университет надо, «потому что так надо». Кстати, хотя рынок и говорит об обратном, а чиновники уже на протяжении ряда лет уговаривают подростков идти в средние профтехучреждения, миф о предпочтительности университетского образования главенствует в родительской среде.

Но вот пришел пандемический кризис. Теперь, согласно исследованию компании «Работа.ру», 18% опрошенных взрослых россиян в период самоизоляции занялись изучением новых профессий в онлайне, 69% захотели сменить работу, а 25% задумались о смене своей специальности. И в 2020 году поступить в высшие учебные заведения уже планировали менее половины выпускников средних школ (48%), по информации портала Superjob.ru.

В новом исследовании сотрудники НИУ ВШЭ Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова проанализировали отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет). Выводы их таковы. Благодаря законодательно закрепленной норме удалось сохранить обеспеченность бюджетными местами в вузах. Но… Охват программами высшего образования по субъектам РФ неравномерен и варьируется от 1% (ЯНАО) до 58% (Томская область). На выбор вуза большое влияние оказывает территориальная близость к месту проживания. И чем ниже социальное положение и доход семьи, тем более чувствительным является этот фактор, отмечается в исследовании.

При этом некоторые регионы усилили свои позиции на рынке высшего образования. В пятой части субъектов охват превышает среднерегиональный уровень, примерно треть (30–33%) молодежи получает высшее образование. Выделяются крупные университетские центры – Москва, Санкт-Петербург, Томская область. Здесь этот показатель примерно 48%. Расширение охвата высшим образованием отмечено в основном в крупных университетских центрах, например в Томской области, в Республике Татарстан.

Исследование НИУ ВШЭ опровергает многие сложившиеся в обществе представления о высшем образовании. Взять, например, ЕГЭ. Несмотря на открывающиеся здесь возможности межрегиональной мобильности, сам уровень студенческих перемещений невысок. Примерно 70% молодежи учатся там, где родились. А в пандемический период даже те, кто уехал учиться в другой город, почти все время обучения провели на родине, обучаясь онлайн.

Представления о том, что все стремятся в Москву, – тоже миф. Москва привлекает примерно 17% от общего числа студентов, Санкт-Петербург увеличил свою долю с 6 до 7%. Доли остальных регионов составляют от 1 до 3%, отмечается в исследовании.

Ряд регионов исследователи отнесли к группе риска по показателю доступности высшего образования. Охват там не превышает 20%, затраты на высшее образование высоки (индекс финансово-ресурсной доступности превышает 60%), предложение качественного высшего образования отсутствует, доля отличников низка. К этим регионам отнесли Камчатский край, Республику Тыва, Республику Хакасия, Забайкальский край, Еврейскую автономную область, а также Кабардино-Балкарскую Республику.

Что касается платного сегмента высшего образования, то, по официальным данным, его доля составляет 54,1% (в государственных вузах примерно 50%). При этом доля студентов бакалавриата, обучающихся на коммерческой основе, равнялась 42,9%, студентов магистратуры – 56,9%.

Стоимость платного высшего образования относительно среднедушевого дохода значительно варьируется по регионам, а в среднем по стране составляет 40%. Если сравнивать Россию с другими странами, то она находится на среднем среди стран ОЭСР уровне доступности высшего образования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
4359
Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
13281
Дети киргизской элиты пошли в политику

Дети киргизской элиты пошли в политику

Виктория Панфилова

Власти страны призвали проверять кандидатов в депутаты на причастность к коррупции и криминалу

0
4814
Эн+ показала карьерные перспективы иркутским студентам и школьникам

Эн+ показала карьерные перспективы иркутским студентам и школьникам

Василий Столбунов

0
13475

Другие новости