0
7324
Газета Образование Интернет-версия

03.03.2021 18:45:00

В России появится еще один документ об образовании

Цифровой паспорт компетенций может стать более значимым, чем диплом вуза

Тэги: высшее образование, вуз, диплом, уризис, цифровизация, паспорт компетенций


высшее образование, вуз, диплом, уризис, цифровизация, паспорт компетенций Skills Passport должен показать и официально зафиксировать, что человек умеет делать, а что – нет. Фото с сайта www.worldskills.ru

Министерство просвещения РФ намерено обновить перечень профессий и специальностей в российских колледжах. Об этом заявил в СМИ первый заместитель министра Дмитрий Глушко. Также, заявил замминистра, министерство ведет работу по закреплению правового статуса цифрового паспорта компетенций как дополнительного документа к диплому СПО.

Речь об этом шла уже давно. Идея паспорта компетенций (Skills Passport) возникла у основателей АНО «Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»). Генеральный директор «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов сформулировал цели этой инициативы – чтобы «создать в системе образования четкий ориентир подготовки и понятный инструмент признания умений. Skills Passport должен был показывать по модулям, что человек может, а что – нет».

Напомним, уже несколько лет назад был инициирован эксперимент по сдаче демонстрационного экзамена по мировым стандартам WorldSkills. Учащиеся средних специальных учебных заведений выполняют задания, которые пришли из реальной жизни, от работодателей. Ведь одна из проблем среднего профессионального образования в России – это отсутствие связей с бизнесом и профессиональными ассоциациями.

Дмитрий Глушко подчеркивает, что такой практический экзамен станет обязательным для всех учреждений СПО. Исключения могут быть в медицинских специальностях и специальностях культуры, а также в подготовке экипажей судов и авиационного персонала. «За четыре года демонстрационный экзамен сдали примерно 150 тыс. студентов и выпускников, – приводит слова Дмитрия Глушко агентство Интерфакс. – Я знаю десятки случаев, когда прямо после экзамена работодатели заключали с ребятами контракты на работу».

Официально Skills Passport сегодня поддерживают три страны: Новая Зеландия, Беларусь и Казахстан. Введение паспорта рассматривают для себя и другие страны.

Работодатели практически перестали смотреть дипломы, их интересует в большей степени опыт соискателя, считает Роберт Уразов. Диплом уже не отражает истинной картинки того, чем овладел после учебы выпускник. Вопрос: а нужен ли он в таком случае вообще? Дмитрий Глушко, например, высказывается на эту тему осторожно и говорит, что паспорт будет всего лишь дополнять диплом. «Это документ, подтверждающий уровень мастерства. С ним портфолио молодого профессионала попадает в базу данных, доступ к которой имеют ведущие предприятия», – подчеркивает замминистра просвещения.

С точки зрения прикладных навыков сегодня действительно очень быстро происходит инфляция полученного образования. Это особенно четко прослеживается на примере креативных профессий (в сфере искусства, дизайна, медиа, многих направлений IT). И теоретические, и практические навыки можно получить самыми разными способами – есть много курсов (включая онлайн-курсы), образовательных центров и программ.

То, что диплом – некий анахронизм, говорят не только тогда, когда речь заходит о среднем профобразовании. Паспорт компетенций нужен и для выпускников вузов. Дальневосточный федеральный университет, например, уже провел массовый эксперимент: предложил студентам первого курса инженерной специальности сдать экзамен по World Skills. И это не просто следование моде.

По данным опроса интернет-портала Superjob, более 80% выпускников российских вузов сталкивались с трудностями при трудоустройстве после окончания учебы. Согласно исследованию Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», каждый четвертый дипломированный специалист выполняет работу, не требующую высшего образования, а около 30% работают не по специальности.

Демонстрационный экзамен для инженеров дает двойную мотивацию: преподаватели понимают, в какую сторону им двигаться, а студентам становится понятно, что ждет их по окончании учебы в вузе. Тот же Дальневосточный федеральный университет после демонстрационного экзамена скорректировал курс подготовки, чтобы восполнить недостающие навыки у студентов.

Сегодня в мире насчитывается в среднем около 35% людей с высшим образованием. В России этот показатель один из самых высоких – 54%. Но более развитой и продвинутой от этого Россия не становится. Кризис диплома затронул и многие западные страны. В Германии, например, переориентировали систему высшего образования на короткие трехлетние программы, которые позволяют выпускникам сразу трудоустроиться, а потом уже, если будет желание, продолжить учебу.

В Австралии нашли иные способы поддержать престиж образования и компенсирования снижения востребованности специалистов с дипломами на рынке труда. С одной стороны, власти сократили поддержку обучения за счет госбюджета, но при этом видоизменили систему образовательных кредитов: если выпускник вуза смог трудоустроиться, то, как и раньше, сам выплачивает долг, а если он успешно усвоил программу, но работу найти не сумел, государство возмещает кредит за него.

Так что будущее диплома еще не определено. Скорее всего его будут выдавать за какие-то базовые знания. А вот практические навыки будет отражать паспорт компетенций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательный закон немного ужесточат и значительно виртуализируют

0
1614
Поездка Ли Хуэя в Европу не принесла видимых результатов

Поездка Ли Хуэя в Европу не принесла видимых результатов

Владимир Скосырев

Пекин в отношении Украины нейтрален, но предпочтение отдает России

0
1939
Россия во внешнеполитическом лабиринте Германии

Россия во внешнеполитическом лабиринте Германии

Владислав Белов

Берлин не стремится примиряться с Москвой

0
3103
Что стоит за высылкой российских дипломатов из Вены

Что стоит за высылкой российских дипломатов из Вены

Олег Никифоров

Недружественный шаг австрийских властей имеет далеко идущие последствия в масштабах Европы

0
3489

Другие новости