0
6999
Газета Образование Интернет-версия

10.03.2021 18:22:00

Новая волна объединений университетов не за горами

Гуманитарии опасаются за свое будущее в связи с программой "Приоритет-2030"

Тэги: цифровая экономика, университеты, программа, приоритет


цифровая экономика, университеты, программа, приоритет На совещании в Иннополисе Валерий Фальков (первый слева) сделал акцент на цифровом развитии университетов. Фото с сайта www.tatarstan.ru

В Университете Иннополис в одноименном городе-спутнике Казани прошло рабочее совещание ректоров российских вузов. Были рассмотрены вопросы развития сферы высшего образования и подготовки квалифицированных кадров для приоритетных отраслей цифровой экономики. Также была затронута одна из животрепещущих тем – проект «Приоритет-2030».

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» направлена на поддержку вузов, которые будут готовить востребованных специалистов для экономики, участвовать в проектах по развитию социальной сферы и в целом повышать конкурентоспособность российской науки и образования. Перед нынешним совещанием министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел так называемую стратегическую сессию с руководителями вузов. На ней была дана экспертная оценка проектам, входящим в блок развития инноваций Стратегии социально-экономического развития, в том числе по программе академического лидерства.

Напомним, ранее Минобрнауки было поручено в срок до 1 марта 2021 года разработать порядок проведения конкурсного отбора вузов для предоставления грантов из федерального бюджета, а также перечень критериев эффективности программ развития университетов. А региональным властям рекомендовано рассмотреть возможность дополнительной поддержки университетов, которые пройдут в программу.

На совещании ректоры предложили использовать гибкую систему оценки университетов, вошедших в программу. Это необходимо для сохранения свободы экспериментального подхода к созданию университетов прорыва. Участники совещания сделали акцент на важности процедуры экспертного отбора вузов – участников программы, в частности на создании минимум двух комиссий для рассмотрения кандидатов на грант.

Распоряжением правительства также устанавливается, что поддержка в рамках программы будет предоставляться университетам на конкурсной основе в целях «обновления, разработки и внедрения новых образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в интересах научно-технологического развития РФ», а также для «развития кадрового потенциала системы высшего образования», «привлечения иностранных граждан для обучения в российских университетах и содействия трудоустройству лучших из них в Российской Федерации».

Уже прошло общественное обсуждение шести проектов приказов Минобрнауки России. Все они посвящены отдельным аспектам отбора университетов в конкурсах на оказание финансовой поддержки в рамках программы «Приоритет-2030». Предлагается разделение университетов на три группы: университеты, получающие базовую часть гранта; университеты, ориентированные на проведение прорывных научных исследований, наращивание кадрового потенциала сектора научных исследований и разработок, повышение глобальной конкурентоспособности российской науки и высшего образования (получающие специальную часть гранта № 1 – на развитие исследовательского лидерства университета); университеты, ориентированные на научно-технологическое и кадровое обеспечение инновационного развития субъектов РФ и (или) отраслей экономики и социальной сферы (получающие специальную часть гранта № 2).

В целом программа «Приоритет-2030» сохраняет преемственность с проектом 5–100 (пять вузов в сотне лучших мировых). Но для поступательного движения в новую программу вовлекается гораздо больше вузов, формируется некая зона ближайшего развития системы образования и делается фокусировка на логике внедрения инноваций и ускоренного технологического развития. Кстати, МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет не участвуют в конкурсе на получение финансирования по программе «Приоритет-2030». Дело в том, что, согласно федеральному законодательству, эти два университета имеют особый правовой статус национальных университетов, и поэтому дополнительное финансирование им выделяется вне конкурсных процедур под выполнение программ развития этих университетов, которые утверждаются правительством РФ.

Еще один важный момент: поддержка вузам дается в форме субсидий на совместные программы развития университетов и научно-исследовательских институтов. Считается, что именно добровольные объединения вузов с другими организациями – консорциумы – один из ключевых моментов программы.

В некоторых вузах уже началась реструктуризация специально под эту программу. Например, сейчас на устах у всех события в Башкирии. После того как глава Республики Башкортостан Радий Хабиров объявил о необходимости объединения Башкирского госуниверситета (БашГУ) и Уфимского государственного авиатехнического университета (УГАТУ), вузовское сообщество региона слегка потряхивает. В соцсетях и на интернет-форумах строятся самые разные гипотезы. Особенно переживают за свое будущее специалисты по гуманитарным дисциплинам. Они считают, что в новой структуре они могут не понадобиться.

Недавно прошла встреча ректората вуза с руководителем администрации республики, и там было подтверждено, что объединение нужно прежде всего для попадания в правительственную программу «Приоритет-2030».

Между тем юристы, анализируя ситуацию, успокаивают академическое сообщество, говоря, что в распоряжении правительства РФ нет указания на необходимость юридического объединения вузов для участия в программе «Приоритет-2030». Там предлагается именно «объединить усилия образовательных организаций в виде создания консорциумов вузов для достижения высоких требований новой системы финансирования». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России будет расширена сеть университетских кампусов

В России будет расширена сеть университетских кампусов

Ольга Соловьева

Правительство планирует привлекать молодежь в научные кластеры

0
862
Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Татьяна Астафьева

Горожане, помогающие сохранять памятники культуры, получили награды

0
1568
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
3644
Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Игорь Субботин

МАГАТЭ фиксирует отказ Тегерана от сотрудничества

0
2278

Другие новости