0
4331
Газета Образование Интернет-версия

10.03.2021 18:30:00

Зачетная книжка для "зеленого змия". Причины студенческого пьянства обнаружили в детском саду

Тэги: личность, характеристики, студенческое пьянство, алкоголизм, профилактика, воспитание, образование


личность, характеристики, студенческое пьянство, алкоголизм, профилактика, воспитание, образование Качества личности, связанные с отношением к алкоголю, к моменту поступления в вуз уже сформированы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна – в двадцатке самых пьющих. Проблема студенческого пьянства тоже существует. Общеизвестный факт, что уровень образования снижает потребление алкоголя. Недавнее исследование Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» такую связь подтвердило. Но вместе с тем высветило и некоторые новые детали.

Что способствует питию молодежи, и в частности, студенческой молодежи? Достаточно проехаться по спальным районам крупных городов, чтобы убедиться, что количество пивных магазинов и алкомаркетов успешно конкурирует с продуктовыми магазинами. То есть питейных заведений много.

Следующий фактор, способствующий росту потребления алкоголя среди студенчества, – большое количество свободного времени. В основном студенты посещают по три-четыре учебные пары в день (шесть-восемь академических часов). Это занимает первую половину дня. А вот что делать во второй половине? Общение часто совпадает с выпивкой – это тоже факт.

Также влияет на студентов так называемый кризис переходного периода. Переезд от родителей и отсутствие контроля со стороны родителей здесь имеют свое значение. Жизнь в общежитии или на съемной квартире – время отрываться и делать то, что раньше не позволялось. Это при неумении контролировать себя приводит к злоупотреблению спиртным. Отсутствие проблем со здоровьем подогревает интерес к разгульному образу жизни. Пока ты молод и пока организм работает как часы – почему бы и не позволить себе?

Конечно, все перечисленное – далеко не главные причины алкоголизма среди студенческой молодежи. Здесь много еще и проблем более глобального порядка. И решить проблему забавными антиалкогольными роликами никак не удастся. Они даже могут спровоцировать обратную реакцию молодежи. Проблемы эти решаются путем фундаментальных реформ в разных сферах жизни – от образования до экономики. Какую роль здесь может сыграть образование?

Сотрудники НИУ ВШЭ Ксения Рожкова, Сергей Рощин и Яна Рощина провели исследование. Полученные ими данные заставляют сделать переоценку значимости фактора образования. До сих пор он считается одним из главных в снижении чрезмерного потребления алкоголя.

Основная цель их работы состояла в проверке влияния некогнитивных навыков, входящих в «большую пятерку» (Big Five) характеристик личности. Этот термин ввел в 1981 году в работе американский психолог Льюис Голдберг. В «большой пятерке» он объединил добросовестность (сознательность), экстраверсию (ориентацию интересов и энергии человека на внешний мир, а не на субъективный опыт), невротизм (эмоциональную стабильность или нестабильность), открытость опыту (креативность, любознательность, хорошее воображение), согласность (способность идти на компромиссы и быть дружелюбным).

Главный вывод исследования социологов НИУ ВШЭ: особенности личности определяют отношение к алкоголю – предсказывают вероятность и объем потребления. Например, чем человек добросовестнее, тем меньше он выпивает и больше шансов, что не начнет. Тем более что добросовестность – это еще и дальновидность. У таких людей лучше развиты самоконтроль, потребность в накоплении человеческого капитала (инвестиций в свое здоровье и образование), ориентация на здоровый образ жизни.

Экстраверты пьют больше, а креативные и любознательные молодые люди – меньше. В отличие от добросовестности, эффект экстраверсии противоположный. Ориентация на внешний мир, жажда общения ведут к частым социальным контактам, а значит, к большей возможности выпить и меньшей вероятности отказаться от рюмки. У открытых новому опыту зависимость обратная. Чем сильнее эта черта личности, тем меньше спиртного.

Есть и гендерное различие в потреблении: в этом случае все зависит от мотивации. У мужчин алкоголь чаще ассоциируется со стремлением получить приятные ощущения, у женщин – с защитой от негативных эмоций.

Все это позволило ученым сделать вывод, что университеты и колледжи предоставляют новую социальную среду, но качества личности, связанные с ограничением потребления алкоголя (например, добросовестность, экстраверсия, невротизм), к моменту начала студенческой жизни уже сформированы.

Социологи спрашивают: учитывает ли это государственная политика? И второй вопрос: а не поздно ли концентрироваться на профилактической работе начиная со студенческой скамьи? Если личностные черты, провоцирующие тягу к спиртному, к этому времени уже сложились, то очевидно, что действовать нужно раньше. И развивать позитивные психологические особенности, в первую очередь сознательность, нужно еще в школе, а то и в детском саду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2220
Изощренная тактика болезни поцелуев

Изощренная тактика болезни поцелуев

Владимир Яшин

Инфекционный мононуклеоз чаще поражает подростков

0
2314
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
1552
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4049

Другие новости