Социологи уверяют, что в 2020-е годы начнется интенсивное сокращение числа детей школьного возраста. Фото РИА Новости
Министерство просвещения РФ задало старт четырхлетнему проекту по строительству 1910 школ на 1,2 млн новых мест. Напомним, что в прошлом году построили 277 школ на 169 тыс. мест. Также в этом году появится 767 детсадов, в прошлом их было построено 828 на 122 тыс. мест. С учетом демографической ситуации это много, ведь количество учащихся уменьшается.
Вообще пандемия довольно парадоксально повлияла на ситуацию. С одной стороны, она подпортила демографическую картинку. До начала пандемии ученые уже прогнозировали, что до 2030 года продолжится падение в демографическую яму (согласно данным демографов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»). Шествие же коронавируса наложило еще и свой отпечаток на эту и без того грустную картину.
С другой стороны, пандемическая пауза не сильно повлияла на темп строительства школ. Как мы помним, во время локдауна единственная отрасль, которая более или менее работала, – это строительство. Стройки в стране если и замирали, то на очень короткое время.
Из всего этого можно сделать вывод, что в ближайшие годы дети России будут учиться в более комфортных условиях. (Пока мы ничего не говорим о качестве образования. Это тема особая!) Важно, что хотя бы уйдут в небытие школьные туалеты на улицах. Перед самым началом пандемии более 3 тыс. школ в РФ не были оборудованы даже теплыми туалетами.
Здесь уместно вспомнить, прогнозы Анатолия Вишневского – известного демографа и директора Института демографии ВШЭ, умершего в этом году, которые позволяют оценить ситуацию еще дальше, в перспективе.
После 2020-х годов, говорил Вишневский, начнется интенсивное сокращение числа детей школьного возраста. Напомнит о себе демографическая яма 2014 года. Очередная демографическая яма в России ожидается в 2025–2030 годах. В связи с демографическими ямами, констатировал ученый, уменьшается количество выпускников школ, так что вузы борются за каждого абитуриента. Обсуждается вопрос сокращения числа высших учебных заведений и грядут увольнения преподавательского состава на 20–50%. (Некоторые политики, правда, говорят, что такой шаг позволит избавиться от вузов, которые дают недостаточно качественное образование.)
Другое последствие демографических кризисов – сокращение мобилизационных ресурсов. Все это оказывает влияние на военные реформы, заставляя отменять отсрочки, сокращать численность войск и переходить на контактный принцип комплектования. Что, опять же, ударит по высшему образованию. Не секрет, что отсрочка от армии – существенная мотивация поступить на учебу в университет.
Ситуация заставляет по-новому взглянуть и на приток иностранных студентов. Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил на днях – вузы должны способствовать тому, чтобы лучшие иностранные студенты оставались в РФ, получали гражданство и работали в России. По его словам, стране нужны иностранные студенты, но запрос на них надо формулировать по-новому. «С учетом демографии, с учетом национальных интересов я считаю, что вузам надо ставить более сложную задачу на новом этапе. Они должны привлекать лучших студентов и отвечать не только за их обучение, но и за трудоустройство лучших из них в России», – подчеркнул Фальков, выступая на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Напомним, что сегодня в стране 310 тыс. иностранных студентов. Но только 10 тыс. из них обучаются на программах аспирантуры, то есть являются кадрами высшей квалификации.
Ожидать всплеска рождаемости в ближайшие годы не стоит, потому что сегодня наблюдается падение реальных доходов населения, напоминают демографы. Кроме того, сохраняется тенденция прошлых лет. В РФ сегодня мало женщин репродуктивного возраста (сказывается демографическая яма 90-х). К тому же молодые женщины откладывают время рождения первого ребенка. Если в 70-е и 80-е годы прошлого века первого ребенка заводили в 20 с небольшим лет, то теперь средний возраст рождения первого ребенка приходится на 27–28 лет. Еще 10 лет назад, если женщина в 30 лет рожала первого ребенка, ее называли старородящей-первородящей. Сейчас такого определения никто не дает. Женщины решаются заводить второго и последующего ребенка после 30 лет. Но этого все равно недостаточно, чтобы восполнить население страны, считают эксперты ВШЭ.
комментарии(0)