0
11825
Газета Образование Интернет-версия

24.03.2021 20:41:00

Высшее образование становится нерентабельным

Мест в аудиториях уже больше, чем студентов, желающих их занять

Тэги: опрос, вуз, высшее образование, стагнация, бизнес, корпоративные университеты


опрос, вуз, высшее образование, стагнация, бизнес, корпоративные университеты Сегодня каждый пятый выпускник общеобразовательной школы намеревается идти не в вуз, а в техникум или колледж. Фото агентства «Москва»

Портал SuperJob.ru опубликовал данные своего опроса о намерениях детей, заканчивающих в этом году среднюю школу, учиться дальше. Это исследование, подтверждающее тенденцию последних лет, еще раз акцентировало внимание на проблеме эффективности системы высшего образования.

По данным опроса, только 43% родителей (в 2010 году эта доля составляла 80%), сообщили, что их дети выбирают после школы высшее образование. А каждый пятый участник опроса (21%) заявил, что его ребенок после школы пойдет учиться в среднее профессиональное учебное заведение – техникум или колледж. В 2010 году таких респондентов было 8%.

Каждый четвертый родитель (26%) отмечает, что его ребенок еще не определился с тем, чем будет заниматься после окончания школы. И по сравнению с 2010 годом количество таких выпускников увеличилось более чем вчетверо (тогда этот показатель находился на уровне 6%).

Эти цифры, естественно, на первый взгляд впечатляют и рождают предположения, что нас ждет массовое закрытие университетов, существенное снижение престижности университетского диплома и отсутствие конкурсов на поступление в вузы. Ситуация, когда мест в аудиториях будет больше, чем желающих их занять, уже близка. Что еще больше девальвирует высшее образование.

Как раз параллельно с появлением результатов этого исследования появилось заявление министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, касающееся прогнозов на будущее высшего образования. В частности, он заметил, что тренд на наращивание объема бюджетных мест в вузах сохранится вплоть до 2030 года. И это тоже усиливает впечатление от приведенных выше цифр.

То есть действительно увеличение доли бюджетных мест может потенциально привести к снижению конкурса в вузы. Так же как и продолжающаяся государственная пропаганда среднего профтехобразования (СПО). За последние пять лет благодаря ей произошло то, что и ожидалось, – рост востребованности СПО. Россия включилась в международное движение WorldSkills. Все это повысило авторитет и уровень диплома вчерашних техникумов, а ныне – колледжей. Сегодня учиться там престижно. Хотя колледж все еще остается неким трамплином для поступления в высшие учебные заведения.

Диплом вуза будет «легчать» и далее, а следовательно, многие вузы просто будут вынуждены закрыться. Государство уже давно озабочено этим процессом. Оно, конечно, заинтересовано в том, чтобы «отпадали» некачественные вузы. Причем здесь возникает вопрос о географии высшего образования в России. «Львиная доля бюджетных денег достанется регионам, поскольку в Москве и Санкт-Петербурге и без того налицо чрезмерная концентрация научных и образовательных ресурсов», – заявляет Валерий Фальков.

Стране нужно сбалансированное распределение специалистов с высшим образованием. Сейчас выпускники региональных школ, самые сильные и подготовленные, уезжают учиться в столицу и крупные университетские центры, а получив образование, домой уже не возвращаются. Отток кадров настолько велик, что стал уже серьезной проблемой для экономики регионов.

Означает ли это, что в РФ начинается стагнация высшего образования? Эксперт «НГ», омбудсмен в сфере образования при уполномоченном президентом РФ по правам предпринимателей Амет Володарский считает, что нет. «Это говорит лишь о том, что мы находимся на рубеже отмены четкой границы между средним специальным образованием и высшим образованием, – подчеркивает Володарский. – То есть мы переходим к состоянию, когда не будет такого понятия, как высшее образование или среднее специальное, а будет так называемая система модулей. Студент покупает модуль и проводит некий «апгрейд» своих знаний, своего образования».

Сколько у нас должно быть вузов? Много ли их у нас или мало сейчас? В 2019 году вышел ежегодный статистический сборник, в котором указано, что оконченное высшее образование есть у 30,4% россиян в возрасте от 24 до 65 лет. Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подсчитали, что по этому показателю Россия находится на уровне стран Восточной Европы, опережает Италию и Германию, но уступает Франции и скандинавским странам.

Но вузы умирают не только благодаря государственной политике, поднимающей престиж среднего образования и нацеленной на сокращение вузов. Высшая школа погибает от того, что сам диплом вуза стал нерентабельным. Высшее образование становится экономически невыгодным для населения. И прежде всего для так называемого среднего класса. Логика родителей проста: зачем платить за высшее образование, если оно ничего не даст ни в плане карьеры, ни в плане достойного заработка.

Напомним, почти ровно год назад президент России Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что Россия входит в число мировых лидеров по доле среднего класса в населении. По его словам, к среднему классу относятся порядка 70% россиян. Это 102 млн человек, если рассматривать общую численность населения, и 53 млн – если брать только граждан трудоспособного возраста. МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс – это люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб., объяснил свои расчеты президент.

При этом спрос на низкоквалифицированные рабочие профессии стремительно падает. Исследования Российской академии народного хозяйства и госуправления говорят, что рынок требует высококвалифицированных специалистов. «И высшие учебные заведения готовы давать это качественное высшее образование, – считает Амет Володарский. – Но пока государство, Минобрнауки и Рособрнадзор не готовы дать вузам академическую свободу. Бизнес вынужден создавать корпоративные университеты, причем бόльшая часть программ в этих корпоративных университетах не лицензирована. Создается как бы параллельная структура». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2343
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
2244
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2217
Майские празднования не повысят рейтинги партий

Майские празднования не повысят рейтинги партий

Дарья Гармоненко

Системные силы поддержали концепцию неполитических общенародных торжеств

0
1553

Другие новости