0
9455
Газета Образование Интернет-версия

14.04.2021 19:00:00

Губернаторы озабочены ситуацией с ЕГЭ

Даже неудавшаяся попытка отменить единый госэкзамен многое говорит о качестве подготовки школьников

Тэги: вузы, егэ, русский языке, губернаторы


вузы, егэ, русский языке, губернаторы Обязательным для всех поступающих в вузы будет ЕГЭ по русскому языку. Фото РИА Новости

Сегодня, 15 апреля, основная масса выпускников пишут итоговое сочинение. Без зачета по нему ученик не допускается к государственной итоговой аттестации (ГИА). Пока дети готовились к первому испытанию, чиновники окончательно определились с процедурой ЕГЭ-2021 и огласили правила сдачи. А политики устроили спор о судьбе экзамена.

Темы нынешнего сочинения – «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» – все применимы к месту и к нынешней ситуации. В том числе и к ЕГЭ, где многие ждут перемен. Но реорганизовывать ЕГЭ пообещали лишь в следующем году. В этом все пройдет спокойно и по «исключительным» правилам. Напомним вкратце эти особенности.

ЕГЭ не является обязательным для всех. Его сдают только те, кто планирует поступать в вузы. Для остальных выпускников будут государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике, которые пройдут 25 и 28 мая (резервные дни – 8 и 10 июня). Их изъявили желание сдавать в среднем по стране не более 10% от общего количества выпускников.

Экзамен пройдет в два этапа. Основной – с 31 мая по 25 июня. Резервные дни (с 28 июня по 2 июля) предусмотрены в расписании для тех, у кого экзамены по предметам совпали в один день, и для тех, кто пропустил экзамен в основной день по болезни. Дополнительный этап – с 12 по 17 июля. Важное уточнение от Рособрнадзора: обязательным для всех поступающих в вузы будет русский язык. Базовую математику сдавать им не придется. И еще надо будет сдать предметы по выбору.

Итак, нынешняя ЕГЭ-кампания тоже особенная, как и прошлогодняя. Имеется в виду инициатива законопроекта депутатов от партии «Справедливая Россия» об отказе от обязательного ЕГЭ и возврате к традиционным государственным экзаменам. При этом депутаты-справедливороссы все продумали и призвали порушить ЕГЭ, но аккуратно, все-таки люди к нему привыкли. Сначала народные избранники предложили освободить от сдачи экзамена тех, кто хочет получить среднее специальное образование, а также тех, кто поступает в вузы, проводящие собственные вступительные испытания. Первых – потому, что они осознанно подошли к выбору своей профессии и выбрали среднее профтехобразование. Вторых – потому, что они поступают в престижные вузы страны, которые в состоянии провести собственные испытания. И уже проводят их на протяжении ряда лет.

Но инициатива депутатов не прошла. В Госдуме РФ ее отклонили. И прежде всего потому, что предложение нарушает принцип целостности системы ЕГЭ. Сделать исключение для отдельных групп поступающих означает отказаться от базового принципа ЕГЭ. А он заключается в том, что все поступают в вуз на одинаковых условиях.

Другое дело, что подготовка к ЕГЭ идет разными способами: кто-то натаскивает своих подопечных, кто-то дает знания «в системе», кто-то нанимает репетиторов, кто-то скупает «утечку ЕГЭ» и т.д. Не все участники гонки ЕГЭ приходят к финишу с одинаковым уровнем подготовки. Но… все имеют равные условия при сдаче ЕГЭ: сдают в один день и под камерами наблюдения, при исключении так называемого человеческого фактора. То есть экзаменатор-машина лишена участливого отношения к ученику. Также предполагается, что экзамен приходит при участии многочисленных наблюдателей.

Вопрос, который по большому счету интересует население сегодня, – это вопрос подготовки школьника. Репетиторы стоят денег, и немалых, школьники учиться самостоятельно не могут или не хотят. И взрослые твердо знают, что для поступления в университет нужны либо деньги, либо чудо-учителя, либо врожденные способности у самого школьника (одаренность). Кстати, согласно последним исследованиям SuperJob, 43% родителей старшеклассников рассказали, что их ребенок берет уроки у частников. И чем старше школьник, тем больше денег его родители тратят на репетиторов.

Понимая все это, организаторы ЕГЭ в большей степени занимались и занимаются обеспечением процедуры прозрачности экзамена. Только так можно заставить население поверить в честность и справедливость экзамена. И как раз только это от них, собственно, и зависит.

А вот то, что происходит в кулуарах собраний и кабинетов, – это лоббирование интересов различных политических группировок. Кстати, нынешняя пандемическая ситуация как нельзя лучше сыграла на пользу некоторым из них.

На днях в Общественном совете при Минпросвещения РФ тоже предложили заняться реорганизацией ЕГЭ. Член Общественного совета при ведомстве Александр Привалов представил доклад на эту тему. И в нем, он, в частности, отметил, что в прошлом году не поступавшие в вузы выпускники школ не сдавали ЕГЭ. «К общему удивлению, ничего страшного при этом не произошло», – приводит слова Привалова ТАСС. Учащиеся смогли получить аттестаты, а вузы набрать первокурсников. Далее член совета подчеркнул, что школа все же не может остаться без выпускных испытаний – «если с ЕГЭ снимут эту функцию, то ее необходимо децентрализовать». И выпускные экзамены стоило бы проводить в форме традиционных устных экзаменов, заявил докладчик.

Однако сегодня самым важным фактором становится успешность выпускника на рынке труда. В чем смысл учебы в вузе, если устроиться на работу после его окончания становится все проблематичнее? Родители давно поняли, что сегодня выбирать детям надо либо престижные вузы, либо средние специальные учебные заведения, либо одногодичные курсы подготовки. Правда, и в этой ситуации тоже винят ЕГЭ.

Так, вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Ирина Потехина заявила, что доля петербургских детей, поступающих в ведущие вузы, неуклонно снижается. Основная причина этого – ЕГЭ, который дает равный доступ к образованию по всей стране. Тем самым ужесточая конкуренцию за престижные места в университетах. «Замечательно, что светлые головы со всей страны поступят в петербургские вузы и останутся жить в городе. Но это означает, что за самые высокооплачиваемые места будет драка», – заявила Потехина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Елена Герасимова

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

0
6997
Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Елена Герасимова

Инженер в кандидатской степени

0
6363
Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Елена Герасимова

Прием в университеты растет, но качество подготовки абитуриентов падает

0
11077
Снова физики в почете, но со знанием русского языка

Снова физики в почете, но со знанием русского языка

Наталья Савицкая

Ректоры технических вузов не хотят, чтобы снижался уровень гуманитарной подготовки абитуриентов

0
9301

Другие новости