0
5710
Газета Образование Интернет-версия

16.06.2021 18:35:00

Окно карьерных возможностей для молодежи закрылось

Отдача от высшего образования в России снижается на фоне расширения доступа к нему

Тэги: высшее образование, карьера, молодежь, вшэ, конференция, демографические вызовы, человеческий капитал, рабочие места


высшее образование, карьера, молодежь, вшэ, конференция, демографические вызовы, человеческий капитал, рабочие места Магистерский диплом добавляет зарплатную «премию» 5–21% для женщин и 2–11% – для мужчин. Фото PhotoXPress.ru

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» прошла первая конференция «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал», организованная Центром междисциплинарных исследований человеческого капитала. Разговор шел о том, как изменились требования к образованию, какова отдача именно от высшего образования, в каких отраслях работники могут рассчитывать на возможность попасть в группы с высокими зарплатами.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон и заместитель директора этого центра Ростислав Капелюшников подготовили для конференции доклад «Сдвиги в структуре рабочих мест, куда они ведут и ведут ли они куда-то». Что ждет структуру рабочих мест в будущем?

Скорее всего в ближайшие десятилетия скорость структурных сдвигов существенно замедлится, считают авторы исследования. Во-первых, российская экономика входит в длительный период низких темпов роста, что практически исключает возможность быстрого повышения доходов населения. Более того, возрастает вероятность их снижения. Во-вторых, по прогнозам, к 2030 году численность экономически активного населения может сократиться на 8–12 млн человек. В-третьих, действие «многих драйверов структурных сдвигов на сегодняшний день исчерпано или близко к исчерпанию».

Главным бенефициаром нулевых годов, напоминают авторы исследования, стали работники младше 30 лет. В последующие годы молодежь выиграла значительно меньше. «Окно возможностей закрылось», – пояснил Владимир Гимпельсон.

Для выпускников школ, только выбирающих свой путь, да и вообще для населения будет полезно также знать, что в последнее время во многих странах мира (РФ – не исключение) набирает обороты новая тенденция, которая зародилась в стартапах Кремниевой долины. Эта тенденция – стремление сократить расходы на персонал. Работодатели теперь все чаще говорят о том, что сотрудникам не стоит рассчитывать на место работы как на нечто постоянное, все должны быть всегда готовы покинуть компанию в любой момент – и не по причине неудовлетворительной работы, а просто потому, что они уже выполнили свою функцию.

На конференции в НИУ ВШЭ выступили также аналитики Сибирского университета потребительской кооперации Сергей Капелюк и Елена Лищук. Изучив данные по заработной плате за 2019 и 2020 годы, они пришли к выводу, что требования к образованию и опыту работы сегодня снизились. И одновременно с этим появился спрос на социальные (коммуникабельность, умение работать в команде) и когнитивные (обучаемость, умение работать с большими объемами информации) навыки. К этому и начинают готовить молодежь уже прямо со школьной скамьи. Помните девиз современной школы: фундаментальные знания не так важны, как умение молодого человека строить коммуникацию…

Старший научный сотрудник Центра трудовых исследований Алексей Ощепков представил на конференции доклад «Отдача от высшего образования в российских регионах». Напомним, под отдачей от образования (или доходностью инвестиций в образование) подразумевается зависимость между количеством лет обучения и заработком. Этот показатель индивидуальной отдачи означает рост заработка за каждый дополнительный год образования, а социальная отдача измеряется как прирост национального дохода за каждый год увеличения средней продолжительности обучения. По мнению ученого, отдача от высшего образования остается высокой и она достаточно устойчива. Величина ее положительно связана с уровнем подушевого валового регионального продукта и, следовательно, уровнем экономического развития территории.

Кстати, исследование экономистов Всемирного банка по 139 странам предполагает, что на индивидуальном уровне отдача от образования составляет в мире в среднем 10%. Причем в странах с низким и средним доходом она выше, чем в странах с высоким доходом.

В России личная отдача от образования резко возросла в 1990-е, достигнув пика в самом начале нулевых, и с тех пор неуклонно снижается. С пиковых 18% этот показатель упал к 2018 году до 8%, что несколько ниже средних для Евросоюза 10% и более чем в два раза ниже среднемировых 15%. Женщины в России получают более высокую отдачу от образования, однако разница с мужчинами в этом показателе постепенно сокращается.

В среднем в РФ дополнительный год обучения дает относительно небольшую – и постоянно снижающуюся – зарплатную «премию» за образование, констатируют эксперты Всемирного банка. За последние 10 лет средняя отдача составила 6,3%, что является одним из самых низких уровней за все время исследований. Низкая отдача от образования может быть и причиной, и следствием низкой производительности труда.

Отдача от высшего образования в России снижается на фоне расширения доступа к нему. Население страны в целом «высокообразованное»: образование не выше среднего имеют только 14% взрослых (25–54 года; данные на 2018 год). Остальные – примерно поровну делятся на получивших профессиональное, или среднее специальное (45%), и высшее (41%) образование. Напомним, что еще четверть века назад доля людей, имеющих среднее специальное образование, была почти в два раза больше людей, окончивших высшее учебное заведение.

Проректор ВШЭ, заведующий лабораторией исследований рынка труда ВШЭ (ЛИРТ) Сергей Рощин и научные сотрудники этой лаборатории Ксения Рожкова и Павел Травкин представили еще один доклад на близкую тему. Речь у них шла об «отдаче на магистерскую степень на российском рынке труда». Выяснилось, что обучение на второй ступени высшего образования (магистратура) дает эффект. В частности, диплом магистра увеличивает вероятность занятости на 3–8% среди мужчин и на 10–16% среди женщин по сравнению с дипломом бакалавра. Магистерский диплом добавляет зарплатную «премию» 5–21% для женщин и 2–11% – для мужчин.

Отдача от магистерской степени, замечают исследователи ВШЭ, значительно колеблется в зависимости от профессии и присутствия на рынке труда во время учебы. В частности, существенный выигрыш в заработке от обучения в магистратуре получают выпускники управленческих и технических специальностей, тогда как обучающиеся по гуманитарным дисциплинам не имеют «премии» и даже получают «штраф» от дополнительных лет учебы. В то же время заработок магистра без опыта работы выше на 4,6%, чем у бакалавра без опыта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2326
Таджикистан предлагает заняться сохранением ледников

Таджикистан предлагает заняться сохранением ледников

Андрей Захватов

В Душанбе пройдет конференция по изменению климата

0
5603
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3393
На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

Иван Родин

Партии Зюганова и Миронова концентрируются на левом фланге

0
6403

Другие новости