0
7009
Газета Образование Интернет-версия

07.07.2021 18:51:00

В чем проблема госстандартов нового поколения

Государство в очередной раз пытается обеспечить единство образовательного пространства на территории всей страны

Тэги: образование, школа, госстандарты, фгос


образование, школа, госстандарты, фгос С 1 сентября начальную школу ждет новое «переформатирование». Фото агентства «Москва»

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказы Минпросвещения РФ об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования. Внедрение новых стандартов планируется начать с 1 сентября. Впрочем, ФГОСы нового поколения планировали утвердить еще весной. Но задержались: много оппонентов. С чем воюют?

Напомним, принятием федеральных госстандартов нового поколения хотят обеспечить единство образовательного пространства на территории всей страны. Считается важным, чтобы ребенок при переводе из одной школы в другую не выпадал из учебного процесса. Но как это сделать, чтобы все при этом были довольны? Авторы ФГОСов ставили себе изначально довольно сложную задачу: и обеспечить вариативность содержания образовательных программ, и соблюсти единство образовательного пространства. Это даже на слух не совпадает. За это, собственно, и получали отповедь от своих оппонентов.

Разумеется, ФГОСы при первом и последующих публичных обсуждениях подвергались жесточайшей критике со стороны либерально настроенной части профессионального сообщества. И тогдашнему Министерству образования и науки РФ, а затем Министерству просвещения РФ с трудом удавалось балансировать между критиками обновления содержания образования через ФГОСы и приказами сверху.

В 2019 году Российская академия образования (РАО) провела экспертизу ФГОСов и заявила о ряде существенных нарушений в проекте госстандартов. Требовалась дальнейшая проработка. К числу существенных недостатков, например, отнесли ориентированность на постоянный контроль учащихся: как при постоянном контроле обеспечить свободу творчества учителя?

В пример успешности приводилась финская школа, в которой все освобождены от лишнего контроля: учителя – от излишней отчетности начальству, а школьники – от дневников. Там остаться на второй год – не есть окончание нормальной жизни школьника, обучение можно повторить, и это не зазорно. В Финляндии по окончании основной школы (девять классов) экзамены не сдаются, а поступление в гимназии и профессиональные училища осуществляется на основе среднего балла свидетельства об окончании основной школы. По окончании обучения в гимназии (10–12-е классы) нужно сдавать первый и единственный общенациональный «студенческий» экзамен (аналог нашего ЕГЭ): по родному языку, по второму государственному языку – шведскому, по иностранному языку (чаще английскому), по математике или естественным наукам. На этот экзамен можно приносить с собой любые справочники и словари.

В общем, со стандартами долго тянули. И Ольга Васильева, тогдашний министр образования и науки, говорила, что процесс внедрения стандартов в жизнь школы умышленно затягивается. Что сегодня?

На сайте Института стратегии развития образования РАО есть «Примерные рабочие программы» по предметам, которые строятся по принципу жесткого тематического распределения по годам обучения и даже по часам, выделенным на каждую тему. Критики ФГОСов считают, что предлагаемый проект архаичен и попросту опасен для российской системы образования. И это при том, что предлагаемый документ во многом компромиссный.

Например, в нем говорится о «деятельностном подходе». Хотя, по словам критиков из института проблем образовательной политики «Эврика», этот пункт в стандартах нового образца только отчасти напоминает описание «деятельностного» подхода по системе Эльконина и Давыдова. Напомним, что система обучения Эльконина–Давыдова давно стала официальной для российских школ. Но она значительно отличается от классического варианта целями, способами и результатами.

Согласно концепции Давыдова, учитель должен втягивать детей не в упражнения или повторение того, что было до этого, не в запоминание «готового вывода», а в размышления о том, что неизвестно. Учебная деятельность требует, чтобы педагог обучал школьников через решение «системы учебных задач». А решать учебную задачу – «значит преобразовывать, действовать с учебным материалом в неопределенной ситуации». И деятельностный подход совсем не опирается на традиционное содержание – так считал сам основатель системы Василий Давыдов.

Но сегодня возможно все… Во главе системы Эльконина–Давыдова, считает ведущий научный сотрудник Психологического института РАО им. Л.В. Щукиной Елена Чудинова, лежит идея о том, что обучение является двигателем психического развития. Ядром учебной деятельности в таком случае становятся поиск, открытие, попытка ученика найти выход из ситуации, где нет ответов и готовых образцов. И пока одни педагоги твердят, что такая самостоятельность невозможна, особенно в начальной школе, другие не менее безапелляционно утверждают: а у нас так всегда и работали, ничего нового.

При этом еще в 1998 году по результатам работы системы выяснилось, что по знаниям и навыкам дети, обучавшиеся по Эльконину–Давыдову, в основном настолько же сформированы, насколько и ребята из обычных школ. Но при этом они все же гораздо выше по тому, что теперь принято называть метапредметными результатами. То есть систему Эльконина и Давыдова нельзя отбросить, она нужна.

Да, соглашаются эксперты Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», система не смогла в прежние годы стать главенствующей в нашем образовании. Во многом это было обусловлено трудностями в ее реализации: и принципиально иное содержание, и новые формы обучения, и даже другой учебно-методический комплекс. Под эти задачи, конечно же, нужен и другой учитель: рефлексивный, чуткий к изменениям настроения учеников и готовый меняться сам. По словам Елены Чудиновой, должно меняться и восприятие оценки и ошибки ученика. Ошибка – это не достаточное основание для дисквалификации, а повод для диалога. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Владимир Семенихин

Эволюция "Технологий" в "Труд" и далее – в "Основы производства"

0
2650
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2377
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4063
Детям с нарушениями зрения создали идеальное спортивное пространство

Детям с нарушениями зрения создали идеальное спортивное пространство

Елена Крапчатова

Новый физкультурный комплекс школы-интерната № 1 полностью адаптирован под потребности незрячих и слабовидящих учеников

0
3531

Другие новости