Волна приема в вузы в этом году всего одна, и тут важно правильно выбрать свою alma mater. Фото агентства «Москва»
Наступило самое тревожное время для абитуриентов и их родных – идет приемная кампания в вузы. С этого года действуют новые правила приема. И они довольно жесткие: поступающим предстоит определить свою судьбу в кратчайшие сроки, потому что второй волны поступления в вузы не будет. А срок первой волны еще и сократился до четырех дней. Одним словом, у тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, будет очень мало времени на то, чтобы принять решение, куда подать заявление на зачисление. Ошибка может стоить бюджетного места на очном отделении.
Официальная информация такова: 2 августа вузы должны опубликовать конкурсные списки; 4 августа завершить прием заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет без вступительных испытаний и на места в пределах квот; 6 августа вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и тех, кто поступает по квотам; 11 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов в рамках основного конкурса (по ЕГЭ); 17 августа издаются приказы о зачислении тех, кто поступает по ЕГЭ.
Небольшой утешительный приз будущим абитуриентам, о котором стало известно буквально на днях: в 2022–2024 годах государство будет оплачивать некоторым студентам обучение в вузах… по сертификатам. Запланированный эксперимент проведут в двух вариантах. В первом случае сертификаты получат победители и призеры различных олимпиад. Во втором – студенты дополнительного обучения по выбранной дисциплине в другом вузе, не покидая основной. Но это случится только через год. А что сегодня?
С одной стороны, все неплохо. Экзамен сдали со средними баллами, вполне сравнимыми с прошлогодними. И даже чуть-чуть выше. Бюджетных мест стало больше. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, в целом по стране число бюджетных мест увеличилось на 9%. Обещают, что вплоть до 2024 года контрольные цифры будут только расти.
С другой стороны, абитуриент устроен так, что ему надо не просто высшее образование, а образование престижное, которое будет его кормить в будущем. И вот тут загвоздка. Не каждый вуз может обеспечить это будущее. Как считает руководитель Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Татьяна Клячко, в стране сейчас сложилась очень непонятная ситуация: заблуждения и неправильные установки очень сильно влияют на выбор образовательной траектории.
Сегодня почему-то считается, что попасть в вуз стало вдруг сложнее. (Это при том, что количество бюджетных мест в высших учебных заведениях в последние годы постоянно увеличивается?!) У поступающих стойкое представление о том, что попасть в хороший вуз можно, только имея 80–100 баллов. И это заставляет тех, кто получает 65 или 70 баллов, сравнивать свое положение с фаворитами вступительной гонки, считает Клячко. В результате, понимая, что от «средненького» вуза, куда их с невысокими баллами точно возьмут, эффективной отдачи в будущем не будет, вчерашние школьники делает выбор в пользу техникума.
Трудно не согласиться с Татьяной Клячко. Только добавим, что в последние годы ведущие вузы сами вели эту агрессивную рекламу: «Выбирайте нас! Все остальные не дадут вам ничего!» Вот и получили…
Мамы и папы абитуриентов той же Российской академии народного хозяйства и госслужбы сейчас пребывают в легкой панике. Конкурс на некоторые факультеты на платное отделение значительно вырос – около 160 человек на место. На бюджет попасть нереально при среднем количестве баллов. На платное тоже жесточайший конкурс. При этом рядом находятся вузы, где и на бюджет попасть можно, но туда не хочется. А волна приема, напомним, всего одна. И куда же податься абитуриенту?
Кстати, а куда хотят? Судя по данным опросов ресурса «Поступи онлайн», абитуриенты все так же грезят «о высоком». И топ-10 специальностей, на которые самый высокий конкурс, не меняется уже много лет: «Экранные искусства», «Сценические искусства и литературное творчество», «Искусствознание», «Изобразительное и прикладные виды искусства», «Психологические науки», «Средства массовой информации», «Политические науки и регионоведение», «Фундаментальная медицина», «Востоковедение и африканистика». Каким-то непостижимым образом к этому списку добавилось «Сестринское дело». На эти специальности конкурс высокий, потому что бюджетных мест очень мало.
Наименьший конкурс, по данным того же ресурса, ожидается на направления, где количество бюджетных мест довольно большое относительно желающих поступить на специальность. Сюда входят: «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Электро- и теплоэнергетика», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Технологии материалов», «Электроника, радиотехника и системы связи».
Отдельного внимания заслуживает конкурс на экономические специальности. В стране всегда был повышенный интерес к этим специальностям. Так вот на платные места укрупненного направления подготовки «Экономика и менеджмент» конкурс тоже значительно вырос, несмотря на то что 93% всех мест на это направление – платные.
комментарии(0)