0
7626
Газета Образование Интернет-версия

28.07.2021 18:45:00

Есть такая профессия – подписчиков собирать

Каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 17 лет мечтает быть блогером

Тэги: вуз, блогерство, блогинг, профессия


вуз, блогерство, блогинг, профессия Блогер – это не профессия, а зов сердца... а может, и кошелька. Но успевать должен везде. Фото Pexels

Университет прикладных наук Тампере (TAMK) в Финляндии в январе 2022 года начнет образовательную программу для инфлюенсеров (блогеров) и лиц, занимающихся контентом в интернете, сообщили финские СМИ. Это первая программа обучения блогерству в вузе. А как обстоит с блогингом в РФ? Учат ли у нас этому? И где?

Будущие блогеры, отмечают в финском университете, могут рассчитывать на индивидуальную степень бакалавра в области предпринимательства и командного лидерства. По окончании программы студенты получат диплом бакалавра делового администрирования. Кроме самого курса блогинга студентам будут преподавать управление персоналом, маркетинг, бухгалтерский учет и прочие основы ведения бизнеса. Ранее, сообщается в релизе вуза, в Финляндии не существовало подобного учебного курса.

В РФ блогерство не относят к экономическим дисциплинам. И преподают в классических университетах. Причем некоторые вузы отмечают так: дисциплина – «журналистика», профиль – «новые медиа». В общем, за границей – это сплошная экономика, у нас – новая журналистика.

Например, в ВШЭ читается курс блогинга в разделе «пиар и медиакоммуникации». И он включает в себя историю возникновения этого явления, этапы развития блогосферы в России и мире, дает описание площадок для ведения блогов, их различия и возможности. На занятиях рассматривается блогинг как возможность заработка, возможность монетизации творчества, возможность участия в сообществах блогеров. Курс призван сформировать представление о блогинге как явлении современной медиакоммуникации, дать понимание, чем он отличается от СМИ, изучает основные тренды блогосферы, анализирует кейсы, знакомит с типами блог-платформ, выявляет отличия и преимущества их, ну и т.д.

Казанский федеральный университет рассматривает блогинг как журналистику, только профиль дает такой – «новые медиа». Задачи новых медиа выглядят так: разобраться в специфике российской блогосферы и дать анализ этапов ее становления и развития. Будущие студенты анализируют блоги известных российских деятелей на разных платформах (ЖЖ, YouTube, Twitter, соцсети) и их резонансные публикации. По окончании специалист должен уметь «анализировать контент современных блогеров рунета на различных интернет-платформах, в том числе и в социальных сетях; самостоятельно формировать свое информационное поле посредством изучения публикаций российских блогеров; выявлять тенденции в освещении той или иной социальной проблемы в творчестве блогеров рунета; интерпретировать социокультурные эффекты деятельности современной блогосферы рунета».

По завершении курса он должен владеть: «методологическим аппаратом, позволяющим провести оперативный анализ контента творчества современных блогеров; базовыми навыками анализа воздействия средств массовой информации (в том числе блогеров) на сферы жизнедеятельности общества». И владеть «приемами, позволяющими подготовить наиболее эффективно воздействующий на аудиторию материал в любом жанре журналистики и опубликовать его на любой блоговой платформе».

В 2018 году челябинская блогерша Наталья Краснова, прославившаяся своими постами типа «Как класть на тех, кто хотел класть на тебя», на «Прямой линии» с президентом РФ задала вопрос Владимиру Путину: «Мне 38 лет, я состоявшийся человек, кандидат наук. Но занимаюсь блогингом. Когда блогинг станет полноценной профессией?»

В ответ президент страны попытался уточнить, что именно девушка имела в виду: «Вы имеете в виду с точки зрения законодательства? Вопрос финансирования социального обеспечения?» Сегодня на вопрос Красновой можно ответить, что как профессия ее занятие уже давно сложилось. А введение блогинга в программы университетов косвенным образом даже закрепляет это формально. Вот только желательно четко разграничить, к профессиям какого рода следовало бы блогерство отнести.

А то ведь дети по всему миру мечтают о профессии блогера. Профессор Университета прикладных наук Оффенбурга (Германия) Матиас Бартль заявляет, что вообще дети, рожденные после появления YouTube в 2005-м, выросли в окружении контента от популярных видеоблогеров и поэтому всерьез считают блогерство профессией с карьерой. Каждый третий британский ребенок в возрасте от 6 до 17 лет, по результатам опросов, сообщает Bloomberg в 2017 году, хотел работать блогером – это в три раза превышает количество детей, которые хотят стать врачами. (Может, пандемия несколько исправила эту ситуацию?)

А вот родители относятся к блогерству настороженно. Например, при опросах о том, какую профессию видят немцы для своих потомков в будущем, наименьшее одобрение тамошних родителей получили инфлюенсеры (блогеры), которые ведут, как правило, неполитические блоги в социальных сетях и на различных интернет-платформах, причем с большим количеством активных подписчиков и возможностью хорошо заработать на рекламе. И 28% немцев заявили, что были бы довольны, если бы их ребенок зарабатывал на жизнь таким образом. 43% ни в коем случае этого не захотели. Остальные, что называется, воздержались от конкретного ответа.

В России недавно город Урюпинск посетили известные у нас блогеры (с многомиллионными фолловерами в сетях). И местные СМИ опросили родителей на предмет отношения к этим кумирам молодежи. Оказалось, что взрослые недовольны визитом «гуру». «Данные блогеры пропагандируют культ денег, алкоголь, наркотики, разврат, аморальное поведение, идут вразрез с традиционными ценностями и идут против законов природы», – цитируют местные СМИ высказывания жителей.

Так, может, учитывая все это, внести ясность и обозначить блогинг как нечто, близкое к предпринимательству? Как это сделали, например, в Финляндии. И отнести к дисциплинам прикладного характера, без привязки к стандартам СМИ. Тогда и у населения меньше будет претензий и больше ясности насчет того, что это за профессия – блогер. И профессия ли вообще? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2472
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8652
Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Наталья Савицкая

Ученые оценили психологическое благополучие студентов

0
10121
Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5929

Другие новости