0
6529
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2021 18:51:00

Отличников поставят на строгий учет

Судя по выпускникам-стобалльникам, качество подготовки к ЕГЭ в регионах сравнялось со столичным

Тэги: вузы, выпусники, стобалльники, егэ, бюджетные места, мгу, регионы


вузы, выпусники, стобалльники, егэ, бюджетные места, мгу, регионы Скорее всего число честных стобалльников будет увеличиваться с каждым годом, как и количество бюджетных мест в вузах. Фото агентства «Москва»

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила публиковать «карту распределения» выпускников-стобалльников. Она считает, что это позволит снизить необоснованное давление на таких абитуриентов. Руководитель «Сириуса» уверена, что необходимо решить вопрос с концентрацией абитуриентов в нескольких вузах страны: нужно развивать региональные учебные заведения и повышать качество образования в них.

По данным Минобрнауки, число выпускников школ, набирающих на экзаменах 100 баллов, растет. Однако это вызывает сомнения относительно честности результатов. В этом году число выпускников-отличников оказалось больше, чем количество бюджетных мест в университетах, куда они хотели бы поступить. Впрочем, дело не только в количестве стобалльников. В вузах нынешним летом случился хаос из-за одной волны зачисления абитуриентов.

Вторую волну приема в этом году отменили, и в результате пострадали вполне уважаемые и качественные высшие учебные заведения. Беспрецедентная ситуация сложилась, например, в МГУ им. М.В. Ломоносова. Там после завершения первой волны приема на ряд факультетов недобрали студентов и объявили дополнительный набор. Как сказал анонимный собеседник «НГ», преподаватель университета, теперь в МГУ приходят в себя после случившегося. Там привыкли к конкурсному набору, и недобор, например, на престижный мехмат воспринимается очень болезненно.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков считает, что к изменению сложившейся ситуации нужно подходить комплексно. Он также предложил ужесточить требования к олимпиадам и проанализировать некоторые предметы на ЕГЭ, чтобы понять, как по отдельным дисциплинам увеличивается количество стобалльников.

Понять логику появления относительно большого числа стобалльников ЕГЭ в некоторых регионах страны будет достаточно трудно. Наш эксперт доктор медицинских наук Алла Баркан, автор нескольких книг об одаренных детях, считает, что не только в процедуре (или, как любят говорить сейчас, натаскивании) здесь причина.

«Одно дело, когда выпускник получает 100 баллов по всем сдаваемым предметам, не имея общей одаренности и до сдачи экзамена не блещущий особыми знаниями, совершенно другое, если он получает максимальные 100 баллов по предмету или предметам, которые необходимы ему для выбранной профессии, – рассказала «НГ» Алла Баркан. – В этих случаях мотивация помогает осуществить мечту. Такого ученика не надо натаскивать на сдачу экзамена, он лишь будет нуждаться в консультациях педагогов-профессионалов, которых становится все больше и больше, благодаря чему повышается уровень российского образования. Чтобы понять, насколько честно был сдан экзамен, если возникает сомнение, надо просто поговорить независимому педагогу-предметнику с этим стобалльником. Задав несколько вопросов, можно будет понять уровень его подготовки. А так как сегодня большинство выпускников уже знают, какую профессию выберут, то они и более осознанно отнесутся к сдаче ЕГЭ. Так что скорее всего число честных стобалльников будет увеличиваться с каждым годом, как, впрочем, и количество бюджетных мест в вузах».

Как утверждают в Рособрнадзоре, число стобалльников на едином государственном экзамене не подвержено существенным колебаниям от года к году. По данным ведомства, анализ количества участников ЕГЭ, получивших 100 баллов на экзамене за три года, показал, что их число в 2021 году уменьшилось по сравнению с прошлым годом и увеличилось по сравнению с 2019-м. Но в целом цифры сопоставимы. Так, в 2021 году наивысший балл получили 7769 участников ЕГЭ, в 2020 году – 8286, в 2019 году – 6649.

В пресс-службе Рособрнадзора напомнили, что некоторым участникам ЕГЭ удалось получить высший балл сразу по трем или четырем предметам. В 2021 году четырехсотбалльницами стали две выпускницы из Москвы и одна из Ростова-на-Дону, в 2020 году – два выпускника из Костромской области и Москвы, в 2019 году – также два выпускника из Свердловской и Тульской областей. Количество трехсотбалльников в 2019 году составило 30 человек, в 2020-м – 26 человек, в 2021-м – 34 человека. Количество стобалльников по одному предмету намного больше. Например, по русскому их 3500 человек. По профильной математике – 504 выпускника, по географии – 120, по литературе – 120, по химии – 543, по физике – 430, по истории – 366, по обществознанию – 318, по биологии – 62.

Самое большое количество стобалльников – в Москве (210), Московской области – 130, Оренбургской – 88, Пермском крае – 78, Ярославской области – 62, Красноярском крае – 62. По данным Министерства образования и науки Дагестана, в 2021 году на 100 баллов сдали экзамен 49 человек. В Москве в этом году выпускались 64 500 человек. В Дагестане – 14 500. Если сравнивать приведенные выше цифры в пропорциях, то в Дагестане образование очень даже сопоставимо со столичным. Верить этому или нет – пусть разберутся, по выражению Елены Шмелевой, «ответственные должностные лица».

Так что карта, которая бы объективно отражала картину с выпускниками-отличниками, если и нужна, то не очень понятно, что с ней делать. Желание закрепить стобалльников в региональных вузах тоже понятно. Но вот осуществимо ли? Судите сами: глава Башкирии Радий Хабиров издал указ о премии в 150 тыс. руб. для стобалльников, которые останутся учиться у себя на родине, в республике. И пока не нашлось ни одного желающего. И денег не жалко, когда речь заходит о будущих перспективах. Но пока нам остается только верить в лучшее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Наталья Савицкая

На всероссийском родительском собрании давали советы по подготовке к ЕГЭ

0
2202
От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
1943
Чиновники нашли замену налогам для неработающих

Чиновники нашли замену налогам для неработающих

Михаил Сергеев

Привлечение россиян к легальному труду перенесено на 2026 год

0
2796
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2527

Другие новости