0
12774
Газета Образование Интернет-версия

08.09.2021 18:22:00

Минпросвещения устранит разницу в зарплатах учителей

Пилотный проект начнется сразу в нескольких регионах

Тэги: минпросвещения, минпрос, учителя, учитель, зарплата, финансы, деньги, экономика, власть


минпросвещения, минпрос, учителя, учитель, зарплата, финансы, деньги, экономика, власть Достойная оплата труда учителя напрямую позитивно влияет и на качество образования. Фото агентства «Москва»

Министерство просвещения РФ разработало проект постановления «О реализации пилотного проекта в целях утверждения требований к системе оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений системы образования». В данный момент идет обсуждение предложенного проекта. Новшество, уверены его авторы, исправит ситуацию неравенства учительских зарплат. Пилот проекта предполагают запустить сразу в нескольких областях страны.

Рассматриваемая в новом документе система оплаты труда включает в себя должностные оклады на основе квалификационного уровня педагога, выплаты компенсационного характера, выплаты стимулирующего характера (все они устанавливаются правительством РФ), а также иные выплаты, включая стимулирующие выплаты субъектов РФ и образовательных организаций.

Напомним, по действующему законодательству, окончательное решение о системах оплаты труда и размерах зарплатных ставок принимают образовательные организации. В итоге это привело к тому, что плата за труд учителей на одинаковых должностях может варьироваться не только от региона к региону, но и в пределах одного субъекта РФ. Новый законопроект призван исправить эту ситуацию.

Итак, в данный момент идет обсуждение предложенного законопроекта. Первый этап (подготовка) охватывает период с ноября 2021-го по апрель 2022 года. Второй этап (внедрение) продлится с мая 2022-го по май 2023-го. И в результате Минпросвещения до 30 мая 2023 года должно подготовить законодательный акт, который утвердит требования к системе оплаты труда педагогов и предложения об объемах и источниках финансирования.

Напомним, что на ту систему оплаты труда педагогов, по которой проводятся расчеты сегодня, отечественное образование перешло 12 лет назад. Фонд оплаты разделили тогда на базовую и стимулирующую. Первая – величина постоянная, вторая – «плавающая». То есть процедура установления окончательной зарплаты непрозрачна, и как раз это обстоятельство раздражает учителей. Основная проблема – соотношение базовой и стимулирующей части и принцип расчета средней зарплаты учителя: по региону или по муниципальному образованию.

В пилотном проекте стремятся к тому, чтобы процедура оплаты учительского труда стала прежде всего понятной самому учителю. Тогда можно будет надеяться на ее реальное повышение. И тогда, может быть, сбудется мечта педагогов о «сближении» региональных и столичных зарплат. В регионах часто приходится слышать такую фразу от тамошних учителей: «А вот у вас в Москве педагоги зарабатывают большие деньги, не то что у нас!»

О зарплатах столичных учителей наслышаны многие. Да и руководители московского образования этого не скрывают. В частности, недавно глава столичного департамента образования и науки Александр Молотков заявил, что в Москве минимальная зарплата учителя при условии полной нагрузки составляет 78 тыс. руб., а средняя зарплата по городу – 117 тыс. руб.

Достойная зарплата столичных учителей – явление по времени длительное. И в первые годы после ее реформирования не говорилось о том, чтобы этот шаг кардинально повлиял на качество столичного образования. Но сегодня ситуация уже иная. По признанию руководства столичного образования, после повышения зарплат в российской столице сюда стали приезжать лучшие учителя из регионов. И на качество образования в Москве это повлияло позитивно.

О том, что повышение ставки учителя влияет на школьное образование в лучшую сторону, есть достаточно много исследований. Одно из последних – опрос сервиса GorodRabot.ru (проводился с 23 по 25 августа 2021 года), который показал отношение населения к этому вопросу. Согласно новым данным, большинство россиян уверены, что зарплата учителя напрямую влияет на знания школьников.

Чуть меньше четверти (22%) полагают, что уровень зарплат учителей не сказывается напрямую на качестве знаний, которые они дают: проблема в самой системе образования. Еще пятая часть (20%) респондентов считают, что качество преподавания зависит исключительно от личности самого педагога, его любви к детям и преданности делу. Также, по мнению 13% респондентов, заработная плата учителя и качество преподавания никак не связаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
1207
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1437
Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Потребление, строительство, импортозамещение – почти все гражданские драйверы дали сбой

0
2247
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2705

Другие новости