1
9010
Газета Образование Интернет-версия

15.10.2021 11:25:00

Секс-просвет в конце тоннеля

Почему России не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

Тэги: сексуальное просвещение, воспитание, половое воспитание, школы, образование, вич, спид, глобализм, ООН, ВОЗ, гендер, МГЦ СПИД


сексуальное просвещение, воспитание, половое воспитание, школы, образование, вич, спид, глобализм, ООН, ВОЗ, гендер, МГЦ СПИД Фото МГЦ СПИД

Пожалуй, ни одно инфекционное заболевание (кроме пандемии коронавируса, внезапно ставшей нашей новой реальностью), не привлекает к себе такой острый медийный интерес, как ВИЧ/СПИД. Сфера профилактики и борьбы с вирусом иммунодефицита превращается буквально в поле битвы: глобалистские структуры «зашивают» в этот, казалось бы, сугубо медицинский вопрос идеологические, ценностные, социальные, правовые и даже политические аспекты.

За 40 лет мировой эпидемии проблема СПИДа фактически трансформировалась из медико-биологической в геополитическую. Именно поэтому «узким» специалистам в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции приходится «пересекать границы» профессии и выступать, в том числе и со страниц СМИ, в качестве философов, социологов, историков, политологов – в попытках вновь и вновь отстоять право на реализацию национальной модели профилактики ВИЧ/СПИДа, основанной на конкретной историко-культурной специфике нашей страны. Хотя очевидно, что для борьбы с СПИДом было бы гораздо полезнее сконцентрировать внимание и объединить усилия в области науки.

Под видом эффективной борьбы за искоренение СПИДа западные активисты и организации в самой что ни на есть рыночной логике продвигают в том числе борьбу за права сексуальных меньшинств, требования изменения национального законодательства и агрессивный секс-просвет в школах. Вот этот, последний, аспект заслуживает особого ударения. Профессиональным врачам сложно пройти мимо громких и повсеместных заявлений ряда «ВИЧ-аналитиков» о том, что сексуальное просвещение – ключевой элемент профилактики ВИЧ среди молодежи. А его отсутствие – без преувеличения преступная халатность государства, и тех, кто всячески препятствует введению такого просвещения в школах, «давно пора посадить».

«Евростандарт» секс-просвета

Уместны ли подобные утверждения об абсолютной пользе обязательного сексуального просвещения в школах по примеру западных стран и якобы негативных последствиях отсутствия такового в России? Ответ вполне прост - в этой связи поводом для размышлений и некоторых сомнений являются такие данные: в России молодежь почти вдвое реже заражается ВИЧ, чем в Европе. В нашей стране доля новых случаев заражения среди молодых людей в возрасте до 20 лет составляет 1,3%, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет 2,3%. Это серьезный аргумент, чтобы внимательнее изучить проблему.

История полового воспитания в продвигаемой ныне на глобальном уровне парадигме зародилась в недрах ООН. Декларация Организации объединенных наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности была инициирована Францией при поддержке Европейского Союза в 2008 году и осуждала, среди прочего, дискриминацию, изоляцию, стигматизацию и предрассудки по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Ее подписали 96 стран-членов ООН из 193. Россия и Китай не были в их числе.

Это стало своеобразным спусковым крючком для активизации ООН в деле сексуального образования молодежи. Но странам, в которых попытки ввести обязательное сексуальное образование встречают активное сопротивление населения, неизменно это «припоминают».

Для понимания – почему, можно просто взглянуть на ВОЗовский «Рамочный документ для лиц, определяющих политику, руководителей и специалистов в области образования и здравоохранения «Стандарты сексуального образования в Европе», опубликованный в Кельне в 2010 году. В этом пособии обосновывается идея того, что сексуальное образование необходимо начинать в возрасте ребенка от 0 до 4 лет, и фактически в абсолют возводится польза и необходимость мастурбации с самого раннего возраста.

Листаем дальше. В 6 - 9 лет дети должны быть проинформированы о половом акте, правильно относиться к сексу в СМИ, использовать сексуальную лексику, не подразумевая оскорбления, и понимать, что такое любовь к лицам одного пола. В 9 ‒ 12 лет авторы считают приемлемым первый сексуальный опыт, а также осознание различий между гендерной идентичностью и биологическим полом. В свою очередь 12-ти ‒ 15-тилетние должны определиться, согласно, руководству, со своей гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией, включая проявление своей гомосексуальности, и получать удовлетворение от своей сексуальности. Наконец, подростки старше 15-ти лет, по сути, становятся гуру в вопросах интимной жизни, так как они получают знания о «сексе, который является чем-то большим, чем только совокупление, о гендерных различиях, сексуальности и ограниченных физических возможностях, о влиянии заболеваний на сексуальность, о бизнес-сексе (проституция) порнографии, сексуальной зависимости».

Пора бить тревогу?

_MG_7546-2.jpg
Фото МГЦ СПИД
Иногда кажется, что уже вроде как становится моветоном говорить про нравственную сомнительность того, что творится (именно творится, а не происходит) вокруг. «Правильный дискурс» – он про толерантность, инклюзивность, свободу слова и творчества. Происходящее сегодня – не случайность. Этот навязанный план по выбиванию российской молодежи, воспитанной в культуре, традиционно (пока еще) тяготеющей к консервативным ценностям, из исторической системы координат, по безвозвратному искажению самосознания и идентичности, на самом деле уже достаточно давнее, не прекращающееся сражение, где планомерно, расчетливо и цинично работают глобальные «реформаторы» в области профилактики ВИЧ/СПИДа, призывающие нас и наших детей «шире и проще» смотреть на жизнь. А точнее – на то, что можно списать на естественные подростковые интересы, в том числе и к собственной сексуальности.

Однако все это способно дезориентировать молодежь и спровоцировать настоящие трагедии как в рамках отдельно взятой жизни или семьи, так и в пределах всего нашего общества, всей страны.

Последствия происходящего уже сегодня видятся настолько разрушительными, что даже люди, далекие от профессиональной политики, образования и медицины, начинают если не понимать, то подозревать, что речь идет о чем-то гораздо менее невинном и гораздо более серьезном, чем просто о «гигиенической грамотности».

Мнения экспертов

«Эти экспертные «страдания» в интернете относительно отсутствия «сексуального просвещения» абсолютно надуманны. Нам навязывают условную проблему несоответствия «консервативного» школьного подхода и потребностей молодежи. Призывая к простым и понятным для европейской «свободы личности» «знаниям». Это все абстрактные разговоры, потому что их ведут люди, которым мало заботы о реальном будущем наших детей, - говорит социолог Любляна Лаба. - А на самом деле вопрос сексуального просвещения – это вопрос о жизненной траектории. В западных образовательных программах «секс-просвета» закодированы совершенно иные цели. Детям внушают мысль, например, о том, что самому выбирать свой пол - нормально, гей-отношения – это прекрасно, однополые браки – это необходимо, и все в таком духе. То есть эти идеи намеренно превращают в массовую «новую нормальность». Но давайте не делать вид, что для нашей страны это тоже так.

Главный эпидемиолог столичного центра СПИД Василий Харченко убежден: стоит иметь в виду, что в Европе, которая приводится как эталон, доля новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи в два раза выше, чем у нас. «Уже давно не возникает вопрос – зачем нас вводят в столь опасное заблуждение и так ли это бескорыстно», - подчеркивает он. – Вкупе с поставленной с ног на голову статистической информацией жесткие сравнения не в пользу нашей страны и сравнение ситуации в РФ с африканскими масштабами - испытанный прием дезинформации. 20 лет нам «продают» через медиа эти авторские псевдоэпидемиологические методики. В 2001 году России был впервые назначен 1 млн больных. Его и по сей день в стране, к счастью, нет. Но, выходит, есть повод отпраздновать «юбилейный миллион». Время доказало несостоятельность прогноза, однако задача – оправдать необходимость секс-просвета для наших детей – все еще «бьется» в текстах квазиэкспертов. И под нее подстраиваются блицрешения. Сегодня, на новом этапе «анализа» они вводят читателей в заблуждение, сознательно запутывая в терминологии. Ведь реальную опасность заражения, при прочих равных, определяет количество уже инфицированных ВИЧ людей на той или иной территории, то есть пораженность населения, а не заболеваемость. И в этом смысле сегодня скорее можно заразиться ВИЧ-инфекцией в «европейской» Одессе, Днепропетровской области, Киеве или Таллине, нежели в России даже на наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции территориях Урала и Сибири. Вопрос ответственного поведения в этом контексте никто не отменяет, но это уже другая область для обсуждения.

«Потенциальные отложенные риски навязываемой Западом «новой нормальности» мы еще не осознали в полной мере. Эти сверхлиберальные идеи только начинают по-настоящему идти в массы на Западе. Сейчас, например, появляется лишь первое поколение детей, родившихся в официально однополых или трансгендерных семьях. Мы не имели еще достаточно времени, чтобы увидеть реальные последствия, которые оказывает эта идеология на психику людей. И в перспективе эта картина может очень разочаровать», - полагает Анастасия Хомякова, специалист по деструктивному контенту, врач-психотерапевт Московского городского центра СПИД. 

«Нет ничего плохого и вредного в том, чтобы, сообразно возрасту готовности ребенка, говорить с ним о различных аспектах половой жизни и полового здоровья, о защите от ВИЧ в том числе, - комментирует заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Ольга Галузина. - Но нам нужна образовательная практика, руководствующаяся принципом «не навреди». Если вести речь о релевантности мировой системе образования, можно обратить внимание на другой аспект – тьюторскую педагогику – когда для детей создается индивидуальная среда развития. Медицинские вопросы вполне вписываются в эту структуру. Это не должно быть инструктажем по безудержным развлечениям, зоной риска! И здесь, как в любом проекте, важно правильно организовать процесс. Для таких разговоров нужна комфортная, по-своему «безопасная» обстановка. Хорошо и правильно, например, когда в школе появляются специалисты – медики, инфекционисты, гинекологи, психологи, готовые говорить с каждым – подчеркиваю – с каждым! – ребенком. Потому что подход должен поддерживать разный уровень физической и эмоциональной зрелости. Понятно, что родители далеко не всегда могут сохранять нейтральность в таких вопросах, а зачастую банально и сами не обладают достаточными знаниями».

«Такой вариант осознанного образования – самый эффективный, - уточняет глава отделения профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД Тимур Бессараб. - Именно так должно происходить в благополучных, в том числе с точки зрения безопасной ВИЧ-среды, городах. Именно так происходит в Москве. У нас это медицинско-педагогический канон, если хотите. Насущной необходимостью мы делаем выбор здорового во всех смыслах жизненного пути и соблюдение простых и понятных правил безопасности, а не умение пользоваться средствами контрацепции. Мы стараемся постоянно обновлять «язык», на котором говорим с молодежью, постоянно развиваться, пробовать новые форматы и площадки. Ведь только с помощью правильного диалога, новых возможностей и перспектив можно привить и развить любовь к общим ценностям, сформировать синхронные цели и задачи, понять принципы и границы. Мы прекрасно понимаем: худшее, что можно сделать – это быть скучным и «казенным». Поэтому в числе наших целевых профилактических программ – ЗОЖ-фестивали в контексте более общих установок на здоровый образ жизни, жизненную успешность и т.д., поп-ап лекции на культовых московских закрытых и открытых площадках, презентации авторских фильмов с участием и мнением самой молодежи, фестивали социальной рекламы и многое другое. И каждый раз я искренне радуюсь тому, как много сознательных, умных и увлеченных подростков, которые выбирают здоровый образ жизни. Эти совместные усилия оправданы. Язык не повернется назвать столичный опыт сомнительным. Его жизнеспособность демонстрирует главное - наша ежедневная медицинская практика. А она показывает, что в Москве молодежь практически не заражается ВИЧ. Больше того. Мы, врачи и педагоги российской столицы, видим в этом не просто значимую статистическую «отметку». Мы понимаем, что имеем дело с надежной основой мощного, ответственного поколения, способного противостоять бескрайней ежедневной «токсичной» работе с молодыми умами через мнимых медиков».

Куда идем?

Таким образом, становится понятно, что молодежная политика в ее глобальном измерении представляет собой весьма противоречивый феномен и далеко не тождественна ее региональному и национальному измерению. В ряде случае она совпадает с интересами отдельных государств, а в ряде случаев не только не совпадает, но даже противоречит им, что требует крайне внимательного и избирательного отношения к выдвигаемым ООН предложениям. И здесь внимание - важнейший вопрос: а какой результат хотим иметь мы? Врачи и педагоги. Родители. Страна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Иван Родин

Каждый губернатор все-таки рассчитывает на персональную похвалу с самого верха

0
3109
Театр, где дети получают профессию

Театр, где дети получают профессию

Наталья Савицкая

С юными актерами могут работать только особенные режиссеры

0
2950
Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Михаил Сергеев

Пассажирские билеты будут дорожать до "экономически обоснованного уровня"

0
3964
Ирина Радинович: «Для футуристических экспериментов 111 – идеальная юбилейная дата»

Ирина Радинович: «Для футуристических экспериментов 111 – идеальная юбилейная дата»

Анна Самойленко

Об истории, наследии и знаковых мероприятиях Музея петербургского авангарда

0
2889

Другие новости