0
8579
Газета Образование Интернет-версия

09.02.2022 19:00:00

Кнут и пряники приемной кампании – 2022

Абитуриентам советуют внимательнее просматривать объявления вузов, правила поступления могут резко меняться

Тэги: вузы, приемная кампания, абитуриенты, новые правила, льготы, советы


вузы, приемная кампания, абитуриенты, новые правила, льготы, советы В этом году существенно упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места в вузы. Фото агентства «Москва»

Этим летом правила поступления в вузы снова поменяются: не будет второй волны, льготы победителей олимпиад сократятся. Новые правила вступают в силу 1 марта 2022 года и будут актуальны до 1 сентября 2027 года.

«Этот год побил все рекорды!» – восклицали ректоры на отчетных презентациях прошлого года. Им вторили чиновники, повторяя, что 2021-й действительно был рекордным: количество абитуриентов почти во всех вузах существенно выросло. Например, годом ранее в Российский университет дружбы народов подали заявки на поступление около 60 000 человек (за одно бюджетное место боролись 34 человека), а уже в 2021 году заявление на очную форму обучения подали 82 258 желающих (72 человека на место). Похожая ситуация со многими другими вузами. И несмотря на то что проходной балл в результате такого шквала заявлений подняли, по итогам приемной кампании – 2021 бюджетных мест все равно всем достойным не хватило.

Эксперты считают, что причин этому явлению несколько. Школьники в 2021 году хорошо сдали ЕГЭ. Особенно по таким сложным предметам, как математика и физика. Выросло число ребят, которые участвуют в олимпиадах. Победа в них, как правило, дает право на поступление без вступительных испытаний. Эксперты предполагают, что в 2022 году ситуация будет похожей. Но не исключено, что итоги прошлогодней ЕГЭ-кампании учтут и составители КИМов (контрольно-измерительных материалов). Возможно, что задания экзамена усложнятся. Это делается для того, чтобы избежать большого притока абитуриентов в вузы.

Рособрнадзор напомнил, что Минобрнауки РФ утвердило новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Основной акцент в них – на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы. Что они предполагают?

Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их специализацию после первого или второго курса обучения.

Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению. Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов, а следовательно, и возможность отобрать самых сильных из них. А для самих абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Особенность данного нововведения востребована при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий.

Также университеты будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.

Вузы будут самостоятельно устанавливать и максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее двух и не более десяти (ранее – не более трех направлений подготовки). Подача документов в электронной форме наряду с представлением документов лично и по почте становится обязательной. Теперь это общее правило, оно расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

Устанавливается возможность для поступающих внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме, например по другой специальности. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день. Это позволит поступающим иметь актуальную информацию о конкурсной ситуации. Ранее предусматривалось обновление один раз в день.

Упрощена и процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в два этапа: этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления. Таким образом, будет исключена громоздкость процедуры. На не заполненные по тем или иным причинам места вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.

Теперь – некоторые детали, которые следуют после обнародования этого списка изменений. Сроки подачи документов в вузы в 2022 году нужно внимательно отслеживать. Дело в том, что учебное заведение может устанавливать их индивидуально как на очную, так и на заочную форму обучения.

Еще один момент: выпускники среднеспециальных учебных заведений могут поступать без результатов ЕГЭ, поскольку учебное заведение может определять для них другие правила набора.

В некоторых вузах могут появиться дополнительные бюджетные места. И это не связано с престижем вуза, потому что проводится укрупнение групп специальностей. Количество платных мест не регламентируется и может быть любым.

В 52 высших учебных заведениях прием документов будет тестироваться в онлайн-режиме, которым могут воспользоваться зарегистрированные на портале «Госуслуги» пользователи. Это тоже надо учесть. Самостоятельных испытаний от вузов вместо ЕГЭ не будет – это уже однозначно. ДВИ (дополнительные вступительные испытания) проводятся не вместо единого госэкзамена, а дополнительно к нему.

Льготы победителей олимпиад сократились, как и количество программ, куда они могут поступить на бюджет вне конкурса. Ранее можно было подать заявление на несколько программ, по новым правилам – на одну. Абитуриенты из Беларуси смогут поступать в российские вузы по результатам собственных общеобразовательных вступительных испытаний – аналогов ЕГЭ.

Основной вывод для абитуриентов и их родителей: приемная кампания этого года хранит в себе немало сюрпризов, и необязательно неприятных. Так что будьте внимательны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

Льготная ипотека для IT-специалистов получила дополнительные бюджетные средства

0
2324
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы

В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы

Михаил Сергеев

Бюджетные льготы для семейных автомобилей не остановят падения отечественного авторынка

0
1838
Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

Наталья Савицкая

На всероссийском родительском собрании давали советы по подготовке к ЕГЭ

0
2418
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2791

Другие новости