0
5449
Газета Образование Интернет-версия

25.05.2022 17:16:00

Советский идеологический опыт пригодился

Всех бакалавров пропустят через сито отечественной истории

Тэги: высшее образование, отечественная история, болонский процесс


высшее образование, отечественная история, болонский процесс Почти все студенты должны будут набрать четыре зачетные единицы по «Истории России». Фото с сайта www.msu.ru

Министерство науки и высшего образования РФ намерено увеличить объем обязательного преподавания предмета «История» в вузах до 144 часов. Причем изучать его будут студенты любых специальностей: от проектирования ядерных реакторов до художественного руководства академическим хором.

Минобрнауки подготовило проект изменений во все Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) бакалавриата и специалитета. Вносятся поправки в блок обязательных курсов. Помимо дисциплин (модулей) по философии, иностранному языку и безопасности жизнедеятельности туда традиционно входила «История России». Теперь этот модуль прописан отдельно в объеме не менее 4 з.е., при этом контактной (аудиторной) работы в нем должно быть не менее 80% (для очно-заочной формы – 40%).

Также можно напомнить, что в действующих ФГОС «История» зафиксирована как обязательная дисциплина, но при этом «не установлены требования к объему и формату изучения истории». Поэтому во многих вузах при изучении этого предмета значительную часть времени отводят на самостоятельную работу студентов, отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Добавим также, что отсутствие единой концепции преподавания истории приводит к тому, что преподаватели могут самостоятельно определять содержание программы.

А теперь – о загадочных «4 з.е.»… Это так называемые зачетные единицы. Они пришли к нам вместе с двухуровневой системой в рамках включения отечественной системы образования в Болонский процесс. В соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ зачетная единица равна 36 академическим часам. Так, например, семестровый курс в 36 аудиторных (72 академических) часов оценивается двумя зачетными единицами, сдача экзамена по нему – одной зачетной единицей. Все виды практик оцениваются одинаково, вне зависимости от места и характера их проведения – 1,5 зачетной единицы в неделю.

Казалось бы, зачем нам система «з.е.»? А идея здесь в том, что роль зачетных единиц не сводится к измерению академической нагрузки в более крупных единицах по сравнению с академическим часом. Их использование в учебном процессе имеет более широкое назначение. Так, зачетные единицы позволяют учитывать для данной учебной дисциплины относительную значимость занятий различного вида: лекционных, семинарских, лабораторных. Зачетные единицы помогают определить значимость той или иной дисциплины, изучаемой студентом, и ее относительный вклад в средний балл, получаемый им по окончании определенного периода обучения. Ну, и способствуют ранжированию студентов по итогам обучения и установлению индивидуального рейтинга каждого обучающегося.

И академический статус студента в этом случае определяется не общим временем освоения образовательной программы, а количеством зачетных единиц и средним баллом, полученным на данном этапе обучения. Использование зачетной единицы в качестве меры «обученности» каждого студента и установления его академического статуса позволяет индивидуализировать обучение, отойти от обязательной привязки занятий в рамках учебной группы. Вместо синхронного прохождения обязательных этапов обучения у студентов появляется возможность перейти к асинхронной организации учебного процесса, способствующей расширению академической мобильности.

Сейчас зачетные единицы используются во многих странах мира в качестве единицы измерения трудоемкости различных образовательных программ, определения значимости составляющих их учебных дисциплин.

Так вот, отведение в новом ФГОС 4 зачетных единиц на изучение «Истории России» (это нагрузка рассчитана примерно на два семестра) говорит о довольно значительной нагрузке на вузовские планы. Тем более если речь идет о непрофильных вузах. Кроме того, вузам придется искать новый преподавательский состав и сокращать другие курсы, чтобы поставить в сетку расписания занятий историю. Причем в масштабах страны это довольно значительный слой преподавателей.

«У нас в России всего 0,4% студентов получают профессиональное историческое образование, а 99,6% студентов должны ее изучать, но по факту делают это недостаточно. Вот именно этих учащихся и будет касаться нововведение», – заявил заместитель главы Совета по развитию исторического образования Константин Могилевский. В Минобрнауки РФ надеются, что данная мера вызовет у студентов углубленный интерес к истории своей страны. В последнее время именно этому предмету уделяется пристальное внимание. Недавно министр просвещения Сергей Кравцов заявил о планах ведомства дополнить уроки в начальной школе историческим просвещением. А нейролингвист Татьяна Черниговская заявила в интервью «НГ» (см. «НГ» от 19.05.22), комментируя эту ситуацию, что все упирается в качества тех людей, которые будут эти уроки вести.

Остается только напомнить, что такая тотальная идеологическая подготовка зачастую достигает обратных целей – заставляет студентов вести себя вполне цинично: сдал и забыл. Вместе с тем сегодня гораздо более эффективно воспитывает сама институциональная система общества, культурные обычаи и традиции страны. Идеи могут сосуществовать, идеологии – непримиримы. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2970
Мизансцены среди пожарных шлангов

Мизансцены среди пожарных шлангов

Александр Васькин

Шостакович против "зажигалок" и статуя балерины как символ стойкости Москвы

0
6110
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3468
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3130

Другие новости