Среди внутренних мигрантов до 20 лет более 75% переездов связано с получением образования. Фото агентства «Москва»
Через несколько дней стартует приемная кампания в университеты страны. Условия приема все те же: одна волна, один суперсервис... И еще Министерство науки и высшего образования РФ уже третий год подряд большее количество бюджетных мест отдает региональным вузам и НИИ.
Итак, сначала общие показатели. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, бесплатно получить высшее образование смогут более 64% выпускников школ. В этом году количество бюджетных мест в вузах увеличено. Выделено 588 044 бюджетных места, причем 73% из них по поручению президента РФ Владимира Путина отдается региональным вузам. Упор делается на инженерные специальности.
Кстати, в прошлом году проходной балл в среднем по стране снизился на 0,5. Он составил 70,3 (данные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Минобрнауки РФ). Произошло это в результате того, что региональные вузы получили больше бюджетных мест, а требования к абитуриентам за последние годы снизили.
Официально приемная кампания стартует в вузах не позднее 20 июня, 27 июля уже должны быть опубликованы конкурсные списки, а основной этап зачисления продлится с 3 по 9 августа. Подача заявлений, как и в прошлом году, будет проходить через государственный суперсервис «Поступай в вуз онлайн». При этом сохраняется одна волна зачисления. Как считают в Минобрнауки РФ, это – отличная возможность для выпускников из удаленных районов страны. К платформе подключено уже 974 российских вуза, поступить в любой из них абитуриенты могут онлайн, не выходя из дома.
Почему больше бюджетных мест отдается регионам? Во-первых, считают в Минобрнауки, это значимо с точки зрения бережного отношения к молодому поколению. Очень часто талантливые абитуриенты и студенты не всегда могут оплачивать дорогостоящее высшее образование. А молодежь не должна быть дискриминирована по принципу материального ценза их родителей. А вводить молодое поколение в кабалу образовательных кредитов стратегически неверно.
Во-вторых, права граждан всех регионов РФ должны быть равными. Экономике и социальной сфере всех регионов РФ нужны свои высокопрофессиональные специалисты. Их нужно готовить с учетом местных потребностей и, соответственно, в региональных вузах. В них благодаря увеличению бюджетных мест смогут обучать будущих студентов бесплатно и привлекать к работе в регионе собственные кадры.
В общем, в этом году поступить в университеты смогут практически все. Вопрос только в престижности вуза и выбранной специальности. Молодые люди, выпускники школ все равно стремятся уехать учиться в мегаполисы. Известны цифры: среди внутренних мигрантов до 20 лет более 75% переездов связано с получением образования. Социологи НИУ ВШЭ отмечают, что возрастные пики молодежной миграции варьируются по странам. Многое зависит от возраста получения образования и разнообразия жизненных траекторий. В Китае, где биографии молодежи более гомогенны, эти пики смещены к 18–20 годам. В других же странах они смещены к более зрелому возрасту.
В нашей стране, как и в Китае, оканчивают школу, поступают в университет и начинают карьеру раньше, чем в странах Европы. Так, в вуз молодые люди обычно идут сразу после школы, в 17–18 лет. Это, безусловно, влияет на их жизнь в дальнейшем. В социологии миграция рассматривается как событие, прерывающее нормальный ход жизни. Адаптация на новом месте, решение жилищных и других проблем могут служить причиной откладывания браков и рождения детей.
Обычно внутренняя молодежная миграция в крупные города и экономически развитые регионы действует как социальный лифт, отмечают социологи НИУ ВШЭ и Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС). (Исследование опирается на результаты социологического исследования «Человек, семья, общество», проведенного РАНХиГС в 2020 году.) Переезд в большой город коренным образом меняет биографии молодых людей и дает немало выгодных возможностей. Прежде всего – хорошее образование в известных вузах, а следовательно, и более престижную и высокооплачиваемую работу. Опрошенные исследователями молодые люди нередко расценивали миграцию как важнейший жизненный проект, который существенно влияет на их настоящее и будущее. Сменившие место жительства студенты демонстрируют большую самостоятельность по сравнению с оставшимися дома.
Необходимость решения квартирного вопроса может дополнительно подталкивать молодых людей искать работу с более высокой зарплатой. Но, судя по интервью, эта проблема не на первом месте. Для них важнее было найти работу, соответствующую их представлениям об успешном старте карьеры. Девушка из Горно-Алтайска, живущая в Москве, рассуждает так: «Если ты хочешь конкретную работу, то нужно постараться, резюме, документы собрать, подготовиться... С жильем в принципе в Москве проблем нет. Главное, чтобы деньги были, а жилье найдется».
Для молодых высокообразованных людей на старте карьеры важны деловая и культурная среда и возможности для отдыха. Иными словами, с помощью миграции люди пытаются достичь не только экономических преимуществ, но и субъективного благополучия, удовлетворенности жизнью. Так, среди переехавших вдвое больше доля высокооплачиваемых, а руководящие должности занимают свыше трети, в то время как среди тех, кто остался на родине, – лишь одна пятая.
Так или иначе, проблема остается: перспективная молодежь покидает малые и средние города. И решить эту проблему можно только за счет рывка в экономическом развитии регионов.