0
7758
Газета Образование Интернет-версия

20.07.2022 18:21:00

Как различить юного гения в толпе сверстников

Историометрика не прижилась, но признаки одаренности можно выявить

Тэги: одаренный ребенок, юный гений, рао, александр савенков, интервью


одаренный ребенок, юный гений, рао, александр савенков, интервью Юный гений обязательно должен вращаться в кругу ценителей его таланта. Фото агентства «Москва»

О том, где рождаются таланты и какими специфическими чертами характера они отмечены, обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ беседует с доктором педагогических наук, доктором психологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования Александром САВЕНКОВЫМ.

Александр Ильич, сегодня существует множество госпрограмм работы с талантливой молодежью. А еще больше программ по выявлению одаренных детей. И немало разговоров о несовершенстве данных процедур. Критика в основном направлена на то, что набирают в спецшколы для одаренных исключительно подготовленных. В общем, отбор идет не по способностям детей, а по кошельку их родителей. Мой вопрос: а можно ли вообще отличить способного ребенка от обычного, пусть и лучше подготовленного? И сможет ли обычный человек (не специалист) увидеть действительную одаренность ребенка?

– Начну с того, что каждый ребенок, как справедливо утверждают биологи, – это новый эксперимент, затеянный природой. Но при всем индивидуальном своеобразии проявлений одаренности существует довольно много черт, характерных для большинства одаренных детей и выдающихся взрослых. Причем наряду с глубинными, скрытыми от непрофессионального взгляда, обнаруживается довольно много таких особенностей, которые часто проявляются в мышлении и поведении ребенка, в его общении со сверстниками и взрослыми. Ценность их в том, что они могут быть замечены не только практическими психологами, но также педагогами и родителями. Особого внимания заслуживают те качества, которые существенно отличают одаренных детей от их нормальных сверстников. Знание о них всегда считались необходимыми для адекватного построения социально-воспитательной практики и образовательного процесса.

Выявить закономерности, чем отличаются талантливые дети от остальных, пытались разные ученые. В истории культуры даже зафиксирована попытка создания специальной науки для изучения особенностей выдающихся людей. Она называется «Историометрика». В 1909 году Фредерик Вудз предложил такой специальный метод исследования выдающихся людей. Новая наука, по мнению ее создателя, должна была сыграть особую роль в изучении гениальности. Вудз предложил прослеживать жизнь выдающихся людей от детских лет до зрелости и таким образом обнаруживать закономерности и взаимосвязи в их становлении и развитии. И хотя историометрика не получила признания как самостоятельная отрасль знаний, описания специфических характеристик, свойственных выдающимся людям, в психологии одаренности и творчества получила широкое распространение.

И к каким же выводам приходили ученые, изучая биографии известных людей?

– Практически 90% из знаменитостей обладали высоким интеллектом, любознательностью, задавали много вопросов, стремились выделиться. Около 75% выдающихся людей рано созрели, были не по годам развиты в умственном отношении, отличались нравственностью, критичностью, прямолинейной честностью, были серьезны. Почти 90% из них были настойчивы, обладали сильной волей и ярко выраженным стремлением к высоким достижениям. 75% были усердными тружениками, хорошо переносили одиночество и отличались твердостью. Они получали удовлетворение от своей работы, были экспрессивны, открыты духовному опыту и фантазиям. Еще они рано овладели знаниями в избранной сфере, проявляли высокий интеллект, хорошую память, были увлечены своим делом, энергичны. Демонстрировали ярко выраженную независимость, стремление работать в одиночку, индивидуализм. Умели контролировать себя. Имели стремление контактировать с одаренными сверстниками и взрослыми, при этом были способны извлекать из этого пользу, приобретать художественный и интеллектуальный опыт.

Как известные люди проявляли себя в детстве, если мы рассматриваем их вкупе с их профессиональной деятельностью?

– Исследователи-биографы утверждают, что многие политики (Джефферсон, Линкольн и др.) уже в детстве были разносторонними, оптимистичными, общительными, обладали притягательной силой, даром убеждения, хорошо владели речью. Военные (Боливар, Кортес, Дрейк и др.) с детства были одержимы одной идеей или целью, легко переносили одиночество, не отличались любознательностью, успехи в интеллектуальных делах имели невысокие, не предавались фантазиям и не пользовались успехом сверстников. Революционеры (Кропоткин, Марат, Робеспьер и др.) уже в детстве были бунтовщиками, отличались мятежными наклонностями, за что подвергались преследованиям. Ученые (Ньютон, Аламбер, Декарт и др.) в детстве характеризовались разносторонностью и широтой интересов, с ранних лет были рассудительны и критичны.

«Гений – это человек, который рождается в провинции, чтобы умереть в Париже», – утверждал Ги де Мопассан. Что скажете о творцах?

– Известный исследователь Говард Гарднер, автор концепции множественного интеллекта, в своей работе «Образцовые творцы» приводит свой список обобщенных черт талантливых людей. Там как раз и появляется пункт, о котором вы упомянули. По его мнению, будущий творец появляется на свет в географической точке, удаленной от центров культуры. Еще он отмечал, что в семье будущего творца царят строгий порядок, жестко насаждаемая дисциплина. В юности творческая личность общается с другими родственными талантами. И выбор будущего поприща предопределяется довольно жестко. Под сомнение творцом ставятся «незыблемые основы»: либо прямо, либо исподволь создаются произведения, идущие вразрез с тем, что считается общепринятым. И часто вызревает понимание, что господствующие догмы и установки порочны в своей основе.

Дают ли эти теории и исследования ученых ответ на главный вопрос: как выявить одаренность?

– Природа в отличие от человека не любит ясных, простых, однозначных решений. Поэтому невероятно сложно построить теории и дать однозначные, ясные определения таким многогранным явлениям, как одаренность, творчество, интеллект. Способность человека к познанию ограниченна, поэтому дифференциация сложного внешнего мира, его схематизация и упрощение необходимы в человеческом познании. Но, говоря о творчестве, мы не можем даже надеяться на возможность подобных упрощений. Но… раз сами перечни, характеризующие особенности поведения одаренных детей и выдающихся людей, довольно распространены, можно попробовать их обобщить. Чем, собственно, я и занимаюсь. На основании сопоставления этих данных с собственными эмпирическими исследованиями я могу предложить свою позицию по данному вопросу.

Замечательно. Так что же характерно для одаренного ребенка?

– Для него характерна познавательная потребность. Далее я бы назвал такую черту, как сверхчувствительность к проблемам. Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей, где все представляется простым и ясным. Это одно из важнейших качеств, отличающих истинного творца от посредственного человека. Развитие этой способности тесно связано с умением менять точку зрения на проблему. Именно это свойство часто и обеспечивает талантливому человеку прорыв к неизвестному. Никому, кроме Генриха Шлимана, в голову не пришло искать Трою, опираясь на описания Гомера. Хотя до него это произведение читали миллионы людей. Важной особенностью одаренного человека является надситуативная активность. Член-корреспондент РАО В.А. Петровский, проводя экспериментальную работу со старшеклассниками, обнаружил, что в отличие от обычного ребенка для одаренного решение задачи обычно не является завершением работы. Это лишь начало работы будущей, новой.

А тесты на интеллект и креативность ребенка помогают отбору талантливых детей?

– Безусловно, но для определения уровня одаренности нам необходимо оценить триаду: интеллект, креативность и мотивация. Тесты интеллекта выявляют преимущественно уровень развития конвергентного мышления (логического, последовательного, однонаправленного), и это оказывается достаточно надежным предиктором будущих высоких достижений во многих сферах деятельности, таких, например, как работа ученого, конструктора, врача, педагога и т.п. В сферах деятельности сугубо практического свойства высокие результаты по тестам интеллекта имеют невысокую прогностическую ценность. Способность действовать в соответствии со строгими законами логики – мыслить логически – многие специалисты традиционно считали и продолжают считать базовой характеристикой одаренного человека. Одаренные дети, как и одаренные взрослые, в целом действительно отличаются от большинства других высоким уровнем развития этой способности. Отмечая это, мы должны помнить, что это очень важная, но все же не единственная характеристика одаренного человека. В своей экспериментальной работе мне часто приходилось давать детям такую задачу: «Разделите квадрат на четыре равные части несколькими способами». Все дети сравнительно быстро находили три простых способа деления. Некоторые, квалифицируемые нами как одаренные, предлагали еще два, более сложных способа. Я и мои коллеги, практические психологи, долгое время считали, что этими вариантами исчерпывается возможное разнообразие ответов. Но однажды в международном летнем лагере для одаренных детей, расположенном недалеко от города Дубна, одна девочка 9 лет, окончившая третий класс, предложила такие решения: расположенные в квадратах кресты можно вращать и при каждом вращении будут получаться разные, но равные части квадрата. Важной чертой одаренного человека является развитая креативность. Одаренные дети заметно отличаются от сверстников повышенным интересом к задачам творческим, дивергентного типа, явно предпочитая их заданиям конвергентного типа. Создаваемые этими задачами ситуации с различной, в том числе и высокой, степенью неопределенности, не подавляют, а напротив – стимулируют активность одаренного ребенка. В дивергентных задачах конечный мыслительный продукт (ответы) не выводится напрямую из условий. Решение их требует поиска разных подходов, допускает и частично предполагает их сопоставление. А невыводимость ответов из самого условия и проявляющаяся таким образом недосказанность требуют не просто мобилизации и объединения прошлых знаний, а интуиции, озарения (инсайта). И для завершения полной картины нам надо вспомнить еще об одной характеристике одаренного человека – его мотивации. В мотивационно-потребностной сфере одаренного человека доминируют мотивы, связанные с содержанием деятельности, не желание получить какие-то дополнительные преимущества, а интерес к самому делу доставляет практически физическое удовольствие. 


Читайте также


Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Наталья Савицкая

Академики РАО обсудили качество диссертаций по педагогике

0
2124
Добро по правилам

Добро по правилам

Надежда Ажгихина

Закон – это не средство влияния на общество, но инструмент, который должен помогать развитию общества с максимальным эффектом

0
7284
«Крестопад» по-осетински

«Крестопад» по-осетински

Анастасия Коскелло

Как реконструкторы кавказских обычаев противостоят РПЦ

0
6903
Даниил Харитонов: "С детства был триггер – выучить все этюды Шопена"

Даниил Харитонов: "С детства был триггер – выучить все этюды Шопена"

Владимир Дудин

Пианист возвращается на российскую сцену после учебы в Лондоне

0
3000

Другие новости