0
6688
Газета Образование Интернет-версия

03.08.2022 18:34:00

Выпускники вузов не зацикливаются на полученной специальности

Студенты ждут от будущей работы не только высокой зарплаты и карьерного роста

Тэги: вузы, выпускники, специальность, работа, исследование, росстат


вузы, выпускники, специальность, работа, исследование, росстат Гибкий график, соответствие работы мировоззрению и возможность создавать что-то новое – все это становится основными приоритетами для выпускников вузов. Фото с сайта www.msu.ru

Согласно отчету Минобрнауки РФ, в список самых востребованных направлений у абитуриентов в этом году попали IT-специальности и традиционные – «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция». Однако опыт показывает, что через четыре-пять лет почти 40% выпускников не будут работать по полученной в вузе специальности. Причем об этом они знали, еще учась в вузе.

В этом году заявления на сдачу ЕГЭ подавали свыше 697 тыс. 11-классников. Экзамен по математике профильного уровня выбрали более 337 тыс., базового уровня – почти 352 тыс. учеников. А вот физику сдавали меньше учеников, чем в прошлые годы. В Рособрнадзоре отметили снижение интереса не только к физике, а еще к химии и географии. Самыми популярными учебными предметами по выбору стало обществознание (45%). В этом году информатика и ИКТ стали популярнее, чем физика, их выбрали более 17% участников ЕГЭ. Но это тоже мало…

Можно напомнить, что в СССР выпускные экзамены по естественно-научным предметам сдавали все. А сегодня учителя зачастую и плохо учат, и еще отговаривают сдавать – чтобы не портили статистику. Поэтому многие выпускники в СССР рисковали. Сдавали и даже шли поступать с троечными результатами в институты. И если они попадали, им приходилось потрудиться уже в вузе. Вузовские преподаватели исправляли брак школы. В итоге промышленность кадрами была обеспечена.

Сегодня сайт для поиска работы HeadHunter приводит данные своего анкетирования. Примерно 40% респондентов не работают по той профессии, которую получили в высшей школе. Среди нынешних студентов планируют развивать карьеру по своему профилю 61%, а более 20% уверены, что уйдут в другую отрасль. То есть, поступая и обучаясь в университете, значительная часть студентов даже не планирует работать по выбранному направлению. Зачем тогда идут учиться именно на эти специальности?

Росстат в прошлом году провел исследование, чтобы выяснить, сколько выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не работают по специальности. Таковых было более 30%. Из тех, кто все-таки начал карьеру по профессии, – врачи (97%), педагоги (80%), деятели культуры и искусства (79%), военные (79%). То есть в основном представители тех сфер, в которых есть строгие требования к образованию.

Причины, по которой выбирают работу не по профилю, естественно, разные. Но на первом месте – низкий уровень доходов в выбранной отрасли и отсутствие карьерных перспектив. Студенты отмечают также, что причиной стало то, что факультет выбран только из-за возможности попасть на бюджетное место. Что вуз был выбором родителей, а не самого студента. То есть вуз примерно 40% студентов выбирают как продолжение образования, неважно какого.

Сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анита Поплавская провела исследование ценностных установок современных студентов. Анализ строился на данных онлайн-опроса, проведенного весной 2020 года. В топ-5 ценностей ожидаемо вошла высокая зарплата (63% ответов). А затем – личная заинтересованность в работе (61%). Потом, с отрывом, – надежность работы, ее соответствие знаниям и умениям студента и перспективы карьерного роста. Вслед за ними отметили дружный коллектив. И достаточно новый компонент – гибкий график, опции мобильности, соответствие работы мировоззрению и возможность создавать что-то новое.

Для девушек, отмечает Поплавская, важно еще и общение на работе. Остальные коллективистские трудовые ценности вопреки гипотезе менее значимы для них, чем для юношей. Инициатива для студенток тоже не приоритет – в отличие от надежности работы. В отношении гибкого графика работы результаты у девушек тоже оказались интересными. Считается, что женщины ориентированы на частичную занятость и гибкий режим. Исследование этого не подтвердило.

Играет свою роль и тыл. Студенты, не отделившиеся от родителей, меньше ориентируются на карьерный рост, высокую зарплату и надежность работы. Скорее всего из-за своей финансовой защищенности. А вот те, кто вполне оперился и ведет более или менее самостоятельную жизнь или живет в общежитии, выделяют особо либо общественную пользу труда, либо смену обстановки. Вероятно, многое зависит от особенностей общения со сверстниками.

Чем старше студенты, тем менее значимы для них саморазвитие и восприятие работы как общественного блага. С возрастом выше котируется надежность позиции.

Будущие инженеры больше ориентированы на индивидуалистические внутренние ценности (саморазвитие). Но они чаще выступают и за интерес к работе. Гуманитарии больше, чем инженеры, готовы работать на пользу общества. Студенты естественно-научных программ голосуют за трудовую мобильность. Успешные российские студенты активнее выбирают надежную работу с определенным графиком и карьерными перспективами. 


Читайте также


Нейросети помогут ученым подсчитать карскую популяцию белых медведей

Нейросети помогут ученым подсчитать карскую популяцию белых медведей

Татьяна Астафьева

0
780
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
1196
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
3059
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
4221

Другие новости