0
5065
Газета Образование Интернет-версия

24.08.2022 16:25:00

Родители не поддержали идею психологического тестирования детей

Между тем перед началом учебного года школы проводят профилактику буллинга

Тэги: школа, буллинг, насилие, травля, профилактика, психологическое тестирование, подростки


школа, буллинг, насилие, травля, профилактика, психологическое тестирование, подростки Агрессивное поведение школьников – это не только непристойные шутки и оскорбления. Фото Сергея Куликова/PhotoXPress.ru

Только чуть больше четверти россиян (27%) высказались за введение психологического тестирования школьников для выявления потенциальных преступников, склонных к моральному и физическому насилию над соучениками. А 41% опрошенных не согласились с этим. Таковы данные опроса аналитического центра университета «Синергия».

Половина из тех, кто поддерживает психологическое тестирование подростков, считают, что оно позволяет снизить уровень насилия в школе. 19% верит в то, что это позволит снизить уровень преступности в целом по стране. И 11% полагают, что благодаря такому нововведению в школах улучшится психологический климат, а это, в свою очередь, благотворно скажется на образовательном процессе.

А вот 37% из тех, кто высказался против, считают, что такое тестирование сведется к пустой формальности, и еще почти столько же (35%) – что с помощью тестов нельзя выявить склонность к насилию у подростков, зато ошибки в тестировании могут навредить детской психике. 13% указали, что борьбой с преступностью и профилактикой правонарушений должны заниматься не психологи, а сотрудники правоохранительных органов.

Также участники опроса назвали симптомы, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о склонности подростков к насилию: частые драки (82%), оскорбления и угрозы в чужой адрес, в том числе в Сети (69%), употребление алкоголя и наркотиков (54%), слабая успеваемость (37%) и отчужденность от коллектива (25%).

Феномен буллинга описан в ХХ веке австрийским этологом, нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцом. Само слово «буллинг» (bullуing) произошло от слов «буйвол», «самец», «бык» (bull). Ученый занялся исследованием необъяснимого факта: внутри одного подвида происходит сознательное уничтожение собратьев. Причем это все случается не в стаях хищников – в стадах травоядных.

В человеческом обществе буллинг может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения. Распространение слухов и сплетен – это тоже буллинг, так же как и словесная травля, бойкот и тому подобное.

По данным официальной статистики, каждый третий школьник сталкивался с темой травли. Жертвой может стать абсолютно любой ребенок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Но чаще это дети, чем-то отличающиеся от других: отличники или двоечники, любимчики учителей или, наоборот, отстающие, представители других национальностей, инвалиды или дети, имеющие физические особенности. Также подвергаются агрессии физически слабые подростки, дети с низкой самооценкой или излишней скромностью, а также слишком избалованные дети.

В буллерах, как правило, те дети, которые сами испытали на себе агрессию со стороны взрослых. Через травлю других они выплескивают накопившиеся ярость, обиду и злость. Выявить агрессора не всегда просто. Психологи считают, что в некоторых случаях даже необходимы психологические тесты.

Перед началом нового учебного года среди прочих советов психологи обращают внимание родителей и учеников на профилактику буллинга. Причем сегодня некоторые эксперты отмечают, что он характерен не только для подростков, но и младших школьников и даже для детского сада.

Родителям советуют в случае подозрения на буллинг реагировать незамедлительно. Решать данную проблему надо комплексно: совместно с учителем, родителями, детьми и администрацией школы. Ответственность за буллинг в школе должен взять на себя учитель, потому что именно под его контролем находится класс.

Проблема буллинга международная. Из недавних зарубежных новостей на эту тему можно заметить: Кэтрин Миддлтон, герцогиня Кембриджская, сменила школу для детей. Официально перемены объясняются переездом герцогов Кембриджских в Виндзор. Но зарубежные таблоиды отмечают, что учебное заведение, которое выбрала королевская чета, отдельно декларирует борьбу с буллингом.

Победить буллинг, считают психологи, помогает профилактика. В некоторых школах ее начали проводить заранее. Сотрудники некоторых московских школ, например, пригласили своих учеников поучаствовать в серии вебинаров, посвященных подготовке детей к новому году в образовательном учреждении. На вебинаре «В школу без стресса» специалисты рассказали об основных факторах беспокойства у ребенка. Также родители узнали важные отличия буллинга и других видов конфликтов.

Родителям психологи советуют оставаться спокойными в случае конфликтной ситуации и предлагают поговорить с классом, учителем, родителями и в первую очередь с буллером. Установить реальные причины такого отношения к их ребенку. Если необходимо – обратиться в полицию, Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), психологам. Смена класса или школы, напоминают психологи, не решает сути проблемы. 


Читайте также


Лето становится сезоном опасности для желудка

Лето становится сезоном опасности для желудка

Владимир Яшин

Лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил личной гигиены

0
1242
Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Владимир Яшин

Основная причина заболевания контагиозным моллюском – ослабленный иммунитет человека

0
1323
На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
2328
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
2353

Другие новости