За лето дети забыли, что такое школьный дресс-код и зачем он нужен. Фото агентства «Москва»
Начало года ознаменовалось дискуссией о школьной форме. И все после сентябрьской линейки в День знаний. За лето дети забыли, что такое школьный дресс-код и зачем он нужен. Правда, взрослые почему-то думают, что это была намеренная провокация.
По новосибирским пабликам в соцсетях до сих пор можно встретить историю о том, что в одной из городских школ ученица пришла на линейку 1 сентября «в лифчике». На самом деле пришла она в кружевном коротком топе. Как и ее многие подруги. Только подруги накинули поверх топа пиджаки, а она нет. Девочка оделась по последней моде: летом красавицы носили короткие топы. Но старшее поколение в тонкостях девичьей моды не разбирается. Модную одежду приняли за исподнее. Раскритиковали. И даже затравили в соцсетях школьницу.
В Екатеринбурге парень решил вдруг подурачиться. И пришел на линейку в девчачьем платье. Но родители школьников эту шутку не оценили. И попросили педагогов принять дисциплинарные меры к шутнику. Как сообщает портал URA.RU, шутка не осталась без внимания даже полиции. Мать мальчика сообщила, что по данному происшествию будет проведена проверка и позднее будут опубликованы результаты. Кроме этого, она отметила, что не хочет выносить ситуацию в публичное поле.
А, кстати, стоит ли придавать шутке подростка такое значение? «Для детей свойственно – куражиться, – прокомментировал для «НГ» поступок мальчика доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Александр Савенков. – Они намеренно нарушают правила, чтобы определить для себя границы дозволенного. Вот малыш убегает от мамы и смотрит на ее реакцию, насколько далеко ему можно убежать. В какой-то момент мама начинает кричать ему: «Стой! Стой! Не убегай!»
Дети постарше шалят по-другому, замечает психолог: «Подростки на даче убежали купаться на речку, не предупредив взрослых. Или… дети решили заняться зацепингом. Шалость? Шалость. Но уже опасная, граничащая с нарушением общественных правил. Подростки это делают в знак протеста».
Педагоги, по мнению психолога, должны следить за тем, где кончается шалость и начинается безобразие. То, что старшеклассник пришел на линейку в женской одежде, это, конечно, шалость, но… граничащая с полным безобразием.
«Мы видим, насколько явно сегодня обозначено это противодействие культурных ценностей, национальных традиций деструктивному влиянию глобализации, – отмечает Савенков. – Эти вещи делать нельзя и непозволительно. Дети шалят, но иногда их надо притормозить, чтобы они не заигрались. Им надо показать, что есть грань, которую переступать нельзя. Что дальше уже начинаются нарушения общественных норм».
И все-таки вопрос остается открытым: носить школьную форму или нет? До революции форму носили как знак отличия от остальных детей. Носили везде и всюду: в школе, на улице, во время праздников. Она была предметом гордости и отличала гимназистов от других подростков. Форма была военного фасона: фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.
В советские времена мальчики носили серо-синие гимнастерки с лакированным черным ремнем, брюки в цвет гимнастерок и фуражки. Девочки одевались в темно-коричневые платья и фартуки: в обычные дни – черные, в праздничные – белые. Обязательными стали косы, а банты должны были выбираться под цвет фартука. В 1962 году гимнастерки у мальчиков уступили место пиджакам. А вот для девочек практически ничего не изменилось.
«Если мы хотим воспитать дисциплинированного, не очень творчески развитого человека, то, конечно, его надо нарядить в форму со знаками различия. А если хотим воспитать человека творческого – ему нужно давать возможность для выражения себя. Некоторую свободу, чтобы человек, проявляя себя, не нарушал при этом общественных норм», – считает Александр Савенков.
Даже при отмене формы у мальчиков дресс-код всегда существовал. И учительница не могла прийти в школу в брюках. Потому что дресс-код был обязателен и для учителей. Поползновения разрушить этот стандартизованный образ школьника проявлялись обычно в виде длинных волос у мальчиков и коротких юбок у девочек.
Что касается взрослых, которые подвергли новосибирскую нарушительницу спокойствия травле в соцсети, то в их поведении есть много противоречий. Одни ругали – другие поддерживали. Александр Савенков вспоминает учительницу, которую несколько лет тому назад уволили с работы за фото в купальнике. И по стране потом прокатился флешмоб, когда учительницы фотографировались в купальниках и выставляли свои фотографии в соцсети в знак протеста. «Вот здесь надо суметь уловить эту тонкую грань между самовыражением и желанием творить и требованиями к профессии», – замечает профессор Савенков.
В педагогические вузы приходит на первый курс много девушек. И все они разные. Но буквально за год, замечает психолог, с ними что-то происходит такое, что отличает их от студентов других вузов. И когда они выходят из стен университета, проявляется нечто общее между ними, потому что в какой-то момент они все хорошо понимают, что им позволено, а что нет.