0
6483
Газета Образование Интернет-версия

05.10.2022 18:31:00

За что россияне любят и ненавидят учителей

Для молодых родителей важно, чтобы наставник их чад знал детскую психологию

Тэги: образование, закон, педагог, качества, мастерство, родители, отношение


образование, закон, педагог, качества, мастерство, родители, отношение Согласно закону «Об образовании в РФ», профессиональный педагог обязан «проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся». Фото РИА Новости

Дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ наблюдается во всех регионах России, к таким выводам пришел Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС, изучив открытые данные Минпросвещения РФ. О статистике напомнили накануне Всемирного дня учителя, который отмечается ежегодно 5 октября. Напомним также, что следующий год объявлен Годом педагога и наставника. А в 2024-м в каждом регионе появятся центры повышения мастерства учителей.

День учителя отмечается более чем в 100 странах мира. Тем самым напоминая, что учитель – одна из главных профессий в мире. Хотя труд этот и не усыпан розами. Не случайно практически треть педагогов увольняются в течение первых трех лет после начала работы. Таковы данные ЮНЕСКО.

По данным РАНХиГС, в среднем по стране нехватка кадров составляет около 3%. Самый высокий показатель – в Южном федеральном округе (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Краснодарский край, Адыгея, Калмыкия, Крым и Севастополь): там число незакрытых вакансий в сфере образования составляет 4,5% от числа работников, занятых в этой сфере. Острая нехватка учителей ощущается также в Северо-Западном регионе и на Урале.

Эксперты считают, что такие региональные различия обусловлены разницей в зарплатах. Больше всего учителя зарабатывают на Чукотке, в ЯНАО и в Москве (в среднем более 100 тыс. руб.), меньше всего – в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии (около 20 тыс. руб.). При этом любопытно, что по результатам исследования дефицит учителей на Северном Кавказе очень низкий – всего 1,2%.

Накануне профессионального праздника все вдруг вспоминают, что к учительству отношение у населения всегда было особым. Согласно данным последнего опроса ВЦИОМа на эту тему, у большинства (68%) взрослых жителей России в школьные годы был учитель, который повлиял на их взгляды и убеждения. Четверть респондентов до сих пор поддерживают связь со своими школьными преподавателями.

Данные мартовского опроса ВЦИОМа помогают понять, за что же все-таки россияне любят учителей. Это ведь только любовь к ближнему может быть иррациональной. К учителю она в какой-то степени очень даже потребительская.

Согласно опросам, в учителе в первую очередь ценят профессионализм. И ожидают, что он будет добр к детям. Еще от учителя ждут «служения своему делу». Возможно, старшее поколение подразумевает под этим понятием, что учитель останется работать в школе даже при низкой зарплате. Хотя молодые участники опроса, похоже, эту точку зрения не разделяют, только 5% молодежи обратили внимание на этот пункт.

Вообще данные опросов показали некоторое различие в представлении об учителе у старшего и младшего поколения РФ. Например, для молодых очень важны знания учителем психологии и умение донести до школьников материал. А старшее поколение об этом думает меньше.

Меняется сегодня, кстати, и отношение к безусловной любви учителя. Многие молодые родители задаются на форумах вопросами: а справедливо ли требовать от учителя любви к своим подопечным? Столкнувшись с «неравномерным» проявлением учительской заботы еще в школе, молодые люди философствуют на блогерском пространстве на тему любимчиков и изгоев в школьных коллективах. И вывод обычно таков.

Любой учитель, особенно с «высокой трибуны», скажет, что для него все ученики равны. Только эти правильные слова обычно расходятся с практикой. Повод для того, чтобы кто-то из учеников стал любимчиком, может быть любой: кто-то вызывает приятные воспоминания о прошлом самого учителя, а кто-то имеет красивую внешность или способности к предмету, желание воспринимать материал, старательность, усидчивость и т.д.

Предсказуем и список тех, кого обычно не любят учителя. Не любят хулиганов. За то, что они могут урок превратить «в балаган». Педагогов часто раздражают дети богатых людей. Они видят в них хамов и непроходимых невеж. А их родителей ненавидят за снобизм. Не любят в школе «нытиков», у которых «истерика случается по каждому даже незначительному поводу». Гоняют они на уроках и лентяев, которым все дается по жизни легко. И образумить этих детей очень и очень сложно.

Не любят педагоги всех этих школьников. Да и не должны любить. Не обязаны, кстати, даже по закону. В ФЗ «Об образовании в РФ» и в письме Министерства просвещения РФ об отношении к ученику сказано лишь то, что профессиональный педагог обязан «соблюдать правовые, нравственные и этические нормы», «исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных интересов» и «проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся».

А вот государство в последнее время стало учителя любить. Например, из законодательных актов убрали везде слово «образовательная услуга». Наставникам детей это резало слух. Обновили содержание, сократили количество учебников, провели разъяснительную работу. Насколько удачно – покажет время. Учителям пообещали, что снизят бюрократическую нагрузку. И пообещали постоянное совершенствование их знаний путем обучения и стажировок… Дайте срок, говорят сегодня учителям, и все вам будет. 


Читайте также


Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
467
Фатальная педагогическая ошибка

Фатальная педагогическая ошибка

Наталья Савицкая

Примерно треть первоклассников приходят в школу, не умея читать – и это нормально

0
1233
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Иван Родин

У государства будет база данных на все действующие в стране гаджеты

0
1937
Зачем вводят "госпошлину за поиск экстремистских материалов"

Зачем вводят "госпошлину за поиск экстремистских материалов"

Даут Налоев

Штраф в 3–5 тысяч рублей станет поводом для внимания правоохранительных органов

0
987

Другие новости