0
39726
Газета Образование Интернет-версия

16.11.2022 19:00:00

В России будет четыре вида высшего образования

Но все-таки специалитет – чуть-чуть "выше" остальных трех

Тэги: высшее образование, виды, специалитет, болонская система


высшее образование, виды, специалитет, болонская система Выпускники специалитета получат преимущества при поступлении в магистратуру. Фото PhotoXPress.ru

Большинство российских вузов использовало до недавних пор двухуровневую систему «бакалавр–магистр». Доля специалитета в образовательном процессе высшей школы с каждым годом становилась все меньше и меньше. Тем не менее в последнее время в связи с отказом от участия в Болонском процессе появились сомнения в целесообразности дальнейшего использования двухуровневой системы. Теперь уже все чаще появляются призывы построить собственную систему высшего образования. Движение идет очень даже интенсивно.

Прямо сейчас в России действуют две системы высшего образования. Классическая – специалитет, срок обучения по которой составляет 5–6 лет. И двухуровневая – бакалавриат и магистратура. Бакалавриат – 1-й уровень, который дает базовые знания по выбранному направлению. Срок обучения – 4 года. Магистратура – 2-й уровень, который предполагает глубокое погружение в специальность. Срок обучения – 2 года.

Точку в этих метаниях между «Болонкой» и специалитетом поставило Министерство науки и высшего образования РФ. Оно, министерство, подготовило поправки к закону «Об образовании», по которым программы специалитета станут ведущими в системе высшего образования России, особенно в части подготовки востребованных кадров, говорится в законопроекте, опубликованном для общественного обсуждения на сайте проектов нормативных актов.

Итак, «в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование; высшее образование – бакалавриат; высшее образование – специалитет; высшее образование – магистратура; высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации».

При этом «лица, имеющие высшее образование – специалитет, имеют право за счет средств соответствующего бюджета поступить на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры по направлениям подготовки, преемственным полученной ими специальности». В этом случае, продолжительность обучения в магистратуре составит один год.

Планируется, что предлагаемые изменения начнут действовать с 2024 года.

Министерство просвещения РФ, учитывая актуальную ситуацию, с привлечением профессионального сообщества, начало действовать в этом направлении уже сегодня. Оно сформировало программу «Ядро высшего педагогического образования». В основе – единые принципы и подходы к подготовке педагогических кадров, и опора в этой программе сделана именно на специалитет.

Впрочем, продолжаются дискуссии и поиски новых методик обучения, которые позволят сократить продолжительность получения базового высшего образования до 2–3 лет за счет концентрации необходимых будущему молодому специалисту дисциплин. Мало того, эпоха быстрой подготовки кадров в России может начаться уже в ближайшие 5–7 лет. Об этом заявили эксперты на конференции «Национальная технологическая революция 20.35», состоявшейся в Санкт-Петербурге.

Перспектива сокращения сроков обучения обусловливается быстрым технологическим развитием, считают авторы заявления. Пока студенты заканчивают классическое образование в течение шести лет, технологии, использовать которые обучались студенты, уже устаревают, и на смену им приходят новые. Это, в свою очередь, требует изменения методик обучения – таков общий смысл рассуждений участников и экспертов на конференции. Следовательно, нужен некий фундаментальный образовательный задел и далее – набирать необходимые компетенции краткосрочными модулями.

По словам ректора «Университета 2035» Вадима Медведева, в ближайшее время новых специалистов, с одной стороны, ждет сокращение периода обучения за счет концентрации знаний, усиленная профессиональная переподготовка и персонифицированное обучение с вниманием к конкретным индивидуальным качествам человека, а с другой – заниматься развитием своих презентационных навыков надо всю жизнь, в любом возрасте.

В общем, немного утрируя: можно ли окончить университет со скоростью курсов повышения квалификации? Медведев уверен, что можно. Судя по всему, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков с этим не согласен...

Также популярна среди спикеров повестки следующая формулировка: выбор специалитета или двухуровневой системы зависит от конкретных направлений подготовки. Например, экономистов всегда готовили пять лет. Надо бы вернуться! О медицинском образовании в данном контексте вообще речь не может идти. Никто не пойдет лечиться к недоучке. Для подготовки инженеров тоже нужен специалитет и т.д.

Так что пока мысль большинства руководителей ведомств работает на увеличение срока обучения, а не на сокращение его. Технологии технологиями, но надо бы еще учитывать и психофизиологические особенности и способности самого человека.

Не менее популярны разговоры об образовательной модели «2+2+2», иногда – с включением в нее «индивидуальной образовательной траектории». «2+2+2» – в бакалавриате студент первые два года осваивает общую программу, а потом может заняться углубленным обучением или сменить направление. Позже ко всему этому добавляются еще два года магистратуры. Кстати, эксперты считают, что это снизит количество отчислений на первых курсах из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности.

Вдобавок ко всему, первые два года студента нужно дотянуть по профильным дисциплинам до приемлемого университетского уровня, а также дать ему возможность познакомиться с разными кафедрами и возможностями всего вуза. Ведь обычно недавно поступивший учиться студент очень мало знает о перспективах и направлениях внутри вуза. И первые два года обучения помогут ему в этом сложном выборе. Впрочем, если хорошо присмотреться… И эта система не нова. В советские времена была своя подготовка к учебе в вузе, и называлась она «рабфак».

Так что заявление относительно сокращения срока обучения до 2–3 лет, а потом «дообучения» в течение всей своей жизни с помощью разных курсов едва ли жизнеспособно. Даже в ближайшие годы. 


Читайте также


Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
7808
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
9320
Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Елена Герасимова

От перестановки экзаменов качественный состав абитуриентов вряд ли изменится

0
9652
Йоргос Лантимос демонстрирует "Виды доброты"

Йоргос Лантимос демонстрирует "Виды доброты"

Наталия Григорьева

В новом фильме греческого режиссера одни и те же актеры играют разных персонажей

0
15062

Другие новости