0
5351
Газета Образование Интернет-версия

30.11.2022 18:25:00

Сильные вузы тяготеют к сильным регионам

Большинство влиятельных университетов расположены в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Казани

Тэги: вузы, университеты, влиятельность, рейтинг, регионы


вузы, университеты, влиятельность, рейтинг, регионы Самым влиятельным вузом страны предсказуемо признан МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото агентства «Москва»

Рейтинг влиятельности отечественных университетов составило рейтинговое агентство RAEX. В итоговый список вошли 75 университетов страны. Этот рейтинг определяет вузы, которые наиболее сильно воздействуют на общество: пользуются авторитетом у молодежи, в научных и деловых кругах, соцсетях и т.д.

«Государство все активнее продвигает тему необходимости нравственного и патриотического воспитания молодежи. Какие университеты могут эффективно решить задачу? В первую очередь те, которые обладают высоким влиянием на общество», – сообщается на сайте рейтинга.

По версии исследователей, самые влиятельные вузы РФ вполне ожидаемы и предсказуемы: МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Московский физико-технический университет «Национальный исследовательский университет» (МФТИ).

Прочное лидерство МГУ авторы объяснили тем, что университет занял первое место в субрейтингах по таким темам, как формирование элит, влияние на научное сообщество и влияние на интернет-аудиторию. На второе место с пятого поднялась РАНХиГС, которой помогло участие в реализации масштабного федерального проекта «Россия – страна возможностей». Замыкает тройку рейтинга СПбГУ. Причем этот вуз стал единственным участником помимо МГУ, которому удалось войти в топ-5 по всем четырем рассматриваемым группам критериев, при этом наиболее сильная сторона петербургского университета – влияние на научное сообщество.

Рейтинг показал, что влиятельные вузы крайне неравномерно распределены по стране. В итоговый список вошли высшие учебные заведения из 20 регионов, что составляет менее чем 25% от количества субъектов РФ. Почти две трети университетов (63%) расположены в Москве и Санкт-Петербурге: на Москву их приходится сразу 34, на Санкт-Петербург – 13. Два года назад, когда RAEX впервые составил рейтинг влиятельности, доля столиц была меньше – 31 и 11 вузов Москвы и Санкт-Петербурга соответственно, что совокупно составляло 56% публикуемого списка.

Согласно новому рейтингу, наибольшая концентрация влиятельных вузов по стране наблюдается также в Казани и Екатеринбурге – от каждого из них в рейтинг вошли по три вуза. Далее следуют Томск, Самара, Тюмень, Пермь, Уфа и Иркутск. Они имеют по два вуза в списке лучших. И еще 10 российских регионов представлены в рейтинге единственным участником. Как считают авторы рейтинга, ограниченное количество регионов в публикуемом списке вкупе с доминированием вузов двух столиц – это «серьезная проблема, препятствующая развитию человеческого капитала за пределами считаного количества мощных экономических центров».

По подготовке качественных управленческих кадров для страны лидирует МГУ, далее следует РАНХиГС, третье место у Финансового университета. Выпускники этих вузов наиболее часто становятся топ-менеджерами крупнейших компаний страны. А по количеству знаменитых выпускников, которым посвящена отдельная страница в Википедии, доминирование МГУ можно считать абсолютным – Московский университет имеет трехкратный перевес над ближайшим конкурентом, СПбГУ.

Субрейтинг «Авторитет среди молодежи» измеряет предпочтения абитуриентов с наиболее высоким уровнем подготовки. Наибольшим авторитетом для молодых людей тоже обладают столичные вузы, фокусирующиеся на модных направлениях (экономика, менеджмент). Молодые люди с самым высоким уровнем подготовки выбирают НИУ ВШЭ, МГУ и МГИМО.

Субрейтинг «Научное признание университетов» выявил, что помимо столичных вузов в десятку лучших вошли университеты Новосибирска, Томска, Екатеринбурга и Казани. Во втором десятке здесь расположились университеты, являющиеся ключевыми научными центрами Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Челябинска.

Наконец, что касается влияния на интернет-аудиторию. Здесь лидируют МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и Российский университет дружбы народов (РУДН). Авторы отмечают, что в этом субрейтинге смотрятся хорошо крупные многопрофильные университеты, предметный охват которых значительно шире, чем у специализированных технических или экономических вузов. Не случайно даже престижные МФТИ и МИФИ не вошли в топ-10 в данном субрейтинге. И здесь в двадцатке сильнейших оказались крупные национальные лидеры из регионов – Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Сибирский федеральный университет. 


Читайте также


Высшее профобразование – за два года

Высшее профобразование – за два года

Елена Герасимова

Университеты начинают апробацию экспериментальных моделей обучения

0
778
Кандидаты в президенты США опасно близки к "боевой ничьей"

Кандидаты в президенты США опасно близки к "боевой ничьей"

Геннадий Петров

В силу специфики нынешних выборов определение победителя может затянуться и вылиться в политический кризис

0
2186
В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

Светлана Гамова

Второй тур схватки за пост президента способен привести к политическим катаклизмам

0
6736
100 ведущих политиков России в октябре 2024 года

100 ведущих политиков России в октябре 2024 года

Дмитрий Орлов

0
6430

Другие новости