0
5511
Газета Образование Интернет-версия

07.12.2022 19:15:00

Выбор вуза как экзистенциальная проблема

Уровень безработицы среди выпускников магистратуры и специалитета всего около 5%

Тэги: вуз, выбор, выпускники, трудоустройство, исследование, статистика


вуз, выбор, выпускники, трудоустройство, исследование, статистика Как показывает статистика, женщины чаще работают по полученной в институте специальности, чем мужчины. Фото агентства «Москва»

Два университета – Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) одновременно обнародовали исследования на тему трудоустройства выпускников. Выяснилось, что работа не по специальности оборачивается для выпускников зарплатными потерями.

Исследователи из РАНХиГС пришли к выводу, что положение молодежи на рынке труда остается достаточно стабильным. Если судить по прошлому году, то по стране трудоустроились 89% вчерашних выпускников организаций СПО и вузов. При этом более 42% юношей и девушек нашли свою первую работу еще во время обучения. А свыше 70% выпускников вузов устраиваются на первую работу по специальности.

Известный тезис – чем выше уровень образования, тем ниже уровень безработицы – подкреплены у РАНХиГС свежими данными. Среди квалифицированных рабочих и служащих уровень безработицы составляет 9%, среди специалистов среднего звена – 8%, среди бакалавров – 7%, а среди специалистов и магистров – 4–5%.

Везунчиками в трудоустройстве стали молодые люди, получившие образование по таким профессиям, как военное управление (100% выпускников трудоустроились), ветеринария и зоотехния (100%), технологии материалов (98%), аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники (97%), а также физическая культура и спорт (97%).

Наиболее высокий уровень трудоустройства среди специалистов среднего звена – более 90% – у выпускников таких программ, как фармация, наука о здоровье и профилактическая медицина, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, культуроведение и социокультурные проекты, управление в технических системах.

Эксперты РАНХиГС также отмечают, что многие молодые люди совмещают работу и учебу: 42% юношей и девушек устроились на свою первую работу еще во время обучения. А более трети молодых людей начали карьеру сразу же после окончания учебы.

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, отмечается в исследовании ВШЭ. И выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. Кроме того, работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты примерно на 7–14%.

Экономисты различают два типа несоответствия образования и должности, говорится в выводах ученых из ВШЭ: это вертикальное (когда человек выполняет работу, требующую меньшего, чем у него, уровня квалификации) и горизонтальное (когда человек осваивает профессию, отличающуюся от полученной специальности). Вертикальное хорошо изучено, и многие исследователи отмечают, что работники, оказавшиеся в такой ситуации, получают заметно меньше.

Что же касается «горизонтального» несоответствия, оно меньше изучено. Тем не менее экономисты Лаборатории исследований рынка труда и Института институциональных исследований изучили и его. Они, опираясь на результаты опроса более 10 тысяч выпускников университетов, выяснили, что более половины респондентов (54%) работают в той же сфере, в которой получали образование. О сильном несоответствии сообщили 26%, остальные отметили промежуточные варианты.

При этом также заметна связь несоответствия и зарплаты: чем ближе направление подготовки и работы, тем выше доход. Ниже всего вероятность горизонтального несоответствия у тех, кто изучал медицину, естественные, точные науки, IT и педагогику. Самые высокие шансы работать не по специальности – у получивших образование в сфере услуг и сельского хозяйства. Это частично подтверждает предположение о том, что сильнее привязаны к своей специальности те, кто получает более специфические, востребованные лишь в одной области знания и навыки, и ярче всего это проявляется в медицине. Те же, кто получает более общие, универсальные навыки, легче меняют сферу деятельности.

Интересный момент: более склонны к смене профессии люди с небольшими (в этой сфере) доходами. И, кстати, женщины чаще работают по специальности, чем мужчины. По мнению авторов исследования, из историков получаются одни из лучших журналистов, а из математиков – экономисты, из инженеров – айтишники.

Так, может, исходя из этих данных, настроиться на получение какой-то редкой специальности? По мнению исследователей РАНХиГС и ВШЭ, рынок труда сейчас очень быстро развивается, меняются технологии производства, и если изучать очень узкую специализацию, то к тому моменту, когда человек выйдет из стен вуза, знания могут устареть. То есть лучше выбрать какие-то широкие направления подготовки. И уже потом учиться дополнительно тому, к чему лежит душа.

Кстати, если мы обратим внимание на известных государственных деятелей, то среди них мало людей, которые с юношеских лет целенаправленно учились на министров и политиков. Соответствующее дополнительное образование ими было получено в более зрелом возрасте, а сначала были выбраны технические, классические, аграрные и другие университеты. Просто напомним, что премьер правительства Михаил Мишустин окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Первый вице-премьер Андрей Белоусов по образованию экономист-кибернетик. Вице-премьер Виктория Абрамченко окончила Красноярский государственный аграрный университет…

Понятно, что учиться по выбранной специальности всегда проще, если есть мотивация, когда выбор осознанный. В этом случае всегда меньше риск, что учеба не будет доведена до конца. Доказано статистически: большинство бросивших учебу в вузе выбирали свою специальность неосознанно. 


Читайте также


Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
591
Наука ждет новых героев

Наука ждет новых героев

Владимир Полканов

Абитуриентам помогают в выборе будущей специальности

0
1247
В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

Светлана Гамова

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

0
1895
В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

Данила Моисеев

Независимый кандидат с репутацией пророссийского политика вышел во второй тур президентских выборов

0
2194

Другие новости