0
7774
Газета Образование Интернет-версия

21.12.2022 19:09:00

Детским меню занялись академики

К культуре питания надо приобщать не только школьников, но и их родителей

Тэги: культура питания, детское меню, ран, санпин, опрос, вциом, полезные продукты, мусорная еда


культура питания, детское меню, ран, санпин, опрос, вциом, полезные продукты, мусорная еда В новые нормативы питания школьников внесены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи. Фото агентства «Москва»

64 млрд руб. заложено на обеспечение питанием 7 млн детей младшей школы – такую цифру озвучил академик Российской академии наук Геннадий Онищенко во время беседы с президентом Российской академии образования Ольгой Васильевой. На встрече академики обсудили широкий круг вопросов, связанных с питанием школьников. Впрочем, как оказалось, и от пищевых привычек в семье тоже многое зависит.

До школы ребенок ходил в детский сад. С его режимом и питанием было все хорошо, напомнила Ольга Васильева. Но когда малыш идет в школу, то с этой поры он становится более зависим от пищевых привычек семьи. А они во всех семьях разные. Особенности в пищевом поведении взрослых ребенок сознательно или бессознательно перенимает.

Конечно же, большинство родителей считают, что ребенок должен питаться правильно. И это похвально. Вот только что сами родители считают полезной пищей?

Опрос ВЦИОМа о питании взрослых россиян показывает: только 8% россиян признают, что понятие «полезные продукты» связано с их питательными свойствами, еще 15% считают, что полезные продукты – те, что богаты витаминами. По мнению большинства россиян, полезны те продукты, в составе которых нет ГМО (45%). Еще треть считает продукты полезными, если они содержат натуральные компоненты (27%), а также не содержат агрохимикаты и пестициды (26%). Промышленные трансжиры или переизбыток соли и сахара в составе продукта также не позволяют отнести продукты к полезным, считают 21% и 18% россиян соответственно. То есть в том, что такое полезная пища, родители пока ориентируются весьма приблизительно.

Так сложилось, что население развитых стран живет в условиях, где преобладает «мусорная еда», напомнил Генналий Онищенко. Этот термин ввела Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ так называет еду с большим количеством калорий, сахара, соли, вредных жиров, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Мусорная еда, по мнению Геннадия Онищенко, должна быть исключена из любого рациона школьника.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4. 3590–20), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32. СанПиНы определяют перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Ольга Васильева напомнила этот список. В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все также не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы. В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи.

Также среди запрещенных: картофельные и кукурузные чипсы и снеки; масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое; творожные сырки; молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности; творог более 9% жирности; изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в «походных условиях».

Список внушительный, и Геннадий Онищенко напомнил, почему в нем появилась традиционная русская еда – макароны по-флотски и блинчики с мясом и творогом. Это пища, которую нельзя хорошо обработать вторично.

Ольга Васильева специально для мам нынешних школьников, которые увлекаются модной нынче «интервальной диетой», расспросила Геннадия Онищенко о пользе такого питания. Мамы не просто сами в таком режиме принимают пищу, некоторые еще и детей-подростков приучают. Временной промежуток между приемами пищи зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.

Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов. Если люди выдерживают интервалы в 16 часов между приемами пищи, то это несет опасность для их организма.

И, конечно же, преступление, по мнению Геннадия Онищенко, совершают родители, которые заставляют ребенка выдерживать большие временные промежутки без приема пищи. Ребенку не дают деньги на обед – мол, придет из школы и поест. Только если обманывать желудок постоянно и есть, когда придется, то нарушается система переваривания пищи. Отсюда язвы, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, напоминает академик.

Но есть и оборотная сторона медали – когда дети бегают целый день и что-то хватают со стола. Это тоже нарушение. Организм получил пищу, он ее должен переварить и ждать другую еду. Ребенку нужен, просто необходим правильный режим питания. Рацион питания подростка тоже должен быть максимально разнообразным. Понятие здорового питания тесно связано с достаточным поступлением в организм с пищей витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи провел исследование среди школьников 11–14 лет. Выяснилось, что доля детей, ежедневно употребляющих молоко, кисломолочные напитки и мясо, составляет 43%. Не реже 3–4 раз в неделю майонез употребляют 28% учащихся, кетчуп – 31%, а сладкие газированные напитки – 16%. Такие неутешительные результаты связаны с тем, что дети старше 11 лет часто посещают рестораны быстрого питания. Сказывается и эффект снижения родительского контроля за питанием ребенка.

Культура питания – важнейшая составляющая нашей жизни, резюмировали академики, поэтому ей тоже надо учить подрастающее поколение. И не только начальную школу, но и всю школу начать кормить правильно и приучить к правильному питанию. 


Читайте также


Призрачные кварталы

Призрачные кварталы

Андрей Мирошкин

Путешествие по исчезнувшим городам

0
302
Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Андрей Гусейнов

Военнослужащие и их семьи обеспечены повышенными выплатами и льготами

0
779
Минобрнауки готовит новые правила поступления в аспирантуру

Минобрнауки готовит новые правила поступления в аспирантуру

Елена Герасимова

Календарное окно для пропуска в сообщество молодых ученых ограничат двумя месяцами

0
891
Франция готова строить АЭС в Казахстане

Франция готова строить АЭС в Казахстане

Виктория Панфилова

Токаев посетил Париж с первым государственным визитом

0
3464

Другие новости