0
8328
Газета Образование Интернет-версия

18.01.2023 18:07:00

Слабому полу нужно сильное образование

Утверждена новая Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года

Тэги: кабмин, мишустин, новая национальная стратегия, женщины, образование, карьера


кабмин, мишустин, новая национальная стратегия, женщины, образование, карьера В научной сфере только 39% исследователей – женщины, при этом половина из них работает в области технических наук. Фото агентства «Москва»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новую Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года. Стратегия предполагает в том числе популяризацию технических, технологических профессий и специальностей, повышение интереса к точным наукам среди девочек и женщин.

Национальная стратегия направлена на соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни, повышение экономической независимости и политической активности женщин РФ, а также на профилактику женского неблагополучия. Разработчики отмечают, что российские женщины ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. При этом доля женщин в отраслях, где заработная плата остается ниже средней по экономике, составляет от 60 до 80%. В итоге при высоком уровне образования и занятости разрыв в заработной плате женщин и мужчин остается на заметном уровне – 28%.

Решать эти и другие проблемы предлагается также и за счет формирования у девочек и женщин интереса к техническим и технологическим специальностям, вовлечения женщин в цифровую экономику, за счет формирования системы непрерывного образования и повышения квалификации, развития дистанционных форм занятости, расширения участия женщин в сфере предпринимательства. Стратегия будет реализована в два этапа – с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. План ее реализации должен быть разработан в ближайшее время.

Ситуация, когда женщины работают в экономике на низкооплачиваемой работе, надо заметить, сложилась не только в РФ. Разница в оплате труда мужчин и женщин наблюдается практически во всех странах мира. Ученые, занимающиеся данной проблематикой, традиционно выделяют несколько причин: различия в человеческом капитале, отраслевая и профессиональная сегрегация занятости, семейные факторы и дискриминация.

Не мешало бы здесь вспомнить, что на женщин приходится значительная доля работ по дому, из-за чего они чаще выбирают должности и места работы с гибким графиком или сокращенным рабочим днем. Кроме того, в связи с рождением детей женщины теряют от года до нескольких лет, которые они могли бы потратить на свой карьерный рост. Конечно, есть и ряд других причин. Скажем, женщинам важна комфортная обстановка на работе.

В России, если верить официальной статистике, женщины зарабатывают в среднем на 30–35% меньше мужчин, по этому показателю мы, увы, обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана прежде всего с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям. Но все же большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришли в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

По данным Росстата, женщин-работниц значительно больше работников-мужчин в 7 из 18 видов экономической деятельности: торговля, гостиницы и предприятия общественного питания, финансовая и страховая деятельность, образование, здравоохранение и социальные услуги, сфера культуры. Например, 99% дошкольных педагогов в стране – женщины. Вроде бы логично, что женщине естественнее о детях заботиться, чем мужчинам. Но так получается, что «женские» сферы более низкооплачиваемые. В здравоохранении, образовании и сфере услуг зарплаты у женщин ниже средних по экономике на 18–20%.

Можно сказать, что среднее образование – тоже абсолютно женская сфера. А вот в вузах доля сотрудников-женщин заметно ниже – 57,5%, при этом руководящие посты чаще всего занимают мужчины. В научной сфере только 39% исследователей – женщины, при этом половина из них работает в области технических наук. В среднем в экономике РФ женщины составляют менее половины работников – чуть более 48,5%. Если сравнивать с другими странами, особенно с Северной Европой, то там даже в детских садах доля работающих мужчин высока, в старшей школе тем более. В Центральной и Южной Европе эта профессия тоже считается достаточно престижной с точки зрения занятости, пенсионных, социальных льгот. У нас такого нет.

Именно поэтому предлагаемое решение проблемы гендернего неравенства за счет формирования у девочек и женщин интереса к техническим и технологическим специальностям, вовлечения женщин в цифровую экономику представляется интересным и перспективным. Не секрет, что направление STEM (science, technology, engineering and mathematics – естественные науки, технология, инженерия и математика) в качестве будущей специальности выбирают 54% студентов в вузах за рубежом. И хотя на сегодняшний день не так много девушек учится на направлениях, связанных со STEM, ученые уже замечают тенденцию к росту и интересу к этой области со стороны представительниц слабого пола. Кстати, за рубежом направление STEM включает в себя гораздо больше различных дисциплин. В него входят, например, такие специальности, как городское лесоводство, ветеринария, бизнес и многое другое. Список дисциплин регулярно пересматривается и обновляется.

Активное развитие областей STEM в России требует привлечения новых кадров. Однако здесь наблюдается гендерный дисбаланс в сторону мужчин. Ученые НИУ ВШЭ изучили причины, по которым это происходит, и пришли к выводу, что мотивационные ориентиры выбора связаны со способностями к STEM и теми усилиями, которые студенты прилагают для успешной реализации в них. Юноши более уверены в своих способностях, аргументируя это наличием природного таланта и предрасположенности к успешной учебе. Девушкам же необходимо прикладывать дополнительные усилия для достижения успеха и в учебе, и в карьере.

Однако, по мнению социологов из Высшей школы экономики, это зачастую не приводит к ожидаемому результату, и девушки чаще юношей задумываются о смене карьерной траектории после получения STEM-образования. В свою очередь, юноши после выпуска из университета склонны рассчитывать на высокую зарплату и быстрый карьерный рост. Так что легко и быстро эту гендерную задачку решить будет трудно. 


Читайте также


Победителей женского Гран-при ФИДЕ определяет фотофиниш

Победителей женского Гран-при ФИДЕ определяет фотофиниш

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура этого года

0
2066
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
3045
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
2202
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4159

Другие новости