0
10432
Газета Образование Интернет-версия

01.03.2023 19:19:00

Депутаты Госдумы предлагают выставить на госзаказ разработку методики замера знаний учеников

Проверяй и властвуй

Тэги: госдума, госзаказ, мониторинг, знания, школа


госдума, госзаказ, мониторинг, знания, школа Иллюстрация Pixabay.com

1 марта в школах РФ началось проведение всероссийских проверочных работ (ВПР), в них примут участие около 8 млн учеников. ВПР пройдут для учеников 4–8-х классов в штатном режиме, для учеников 10–11-х классов – по решению школы, сообщила пресс-служба Рособрнадзора. Между тем парламентарии предложили заменить ВПР на другой инструмент проверки качества подготовки учащихся. С такой инициативой к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой обратилась первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Депутаты рассматривают возможность размещения государственного заказа на создание отечественной системы мониторинга знаний у воспитанников общеобразовательных организаций. На данный момент, напомнила Лантратова, в этой сфере применяются международные методики. Вроде бы речь идет о нагрузках на детей, которые видятся депутатам избыточными. Но при этом депутатский корпус не устраивает то, что задания ВПР сделаны «по западному формату».

Напомним, что задания ВПР составляет коллектив авторов в Федеральном институте оценки качества образования (ФИОКО) исходя из требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и примерной основной образовательной программы. Имена экспертов не разглашаются, но известно, что это методисты, составители учебников, ученые-исследователи и руководители органов управления образованием.

Тестов в ВПР нет: ученик сам вписывает короткий или расширенный ответ. На каждый предмет отведен свой день. Одна работа занимает 45–90 минут. ВПР на федеральном уровне координирует Рособрнадзор, который назначает региональных администраторов – министерства и департаменты образования, а они, в свою очередь, – муниципальных. Сроки и списки предметов, которые меняются ежегодно, определяет Рособрнадзор.

ВПР на федеральном уровне координирует Рособрнадзор. Если ученик пишет ВПР на двойку, это ни на что не влияет: работу переписывать не нужно, на второй год оставить не могут. Даже если весь класс напишет неудовлетворительно, это ничего не меняет.

Преподавателя «наказать» за плохие результаты его учеников тоже нельзя, но Рособрнадзор направит в школу рекомендации по улучшению. Ребенок вместе с родителями может ознакомиться с результатами своей работы и получить проверенный бланк на руки.

Что из перечисленного нужно менять и подгонять под это «госзаказ» – пока непонятно…

Директор Песчано-Колединской школы в Курганской области Людмила Князева в беседе с «НГ» так прокомментировала инициативу депутатов. «На сегодняшний день ВПР стрессом для учащихся не являются, – считает Людмила Сергеевна. – Они были стрессом для учителей в первый год проведения, так как являлись для них чем-то новым и неизвестным. Сегодня это обыкновенная итоговая контрольная работа. Результаты ВПР засчитываются как результаты итоговой контрольной по решению школы. Включаются в график контрольных процедур школы. Специальной подготовки к ВПР не ведется. Перегрузки у детей нет. Учитель может прорешать задания ВПР из открытого банка данных на уроках, может давать домашним заданием. Школы уже адаптировались к данному виду независимой оценки. И школы очень устали от новшеств. Мое пожелание – пусть останется ВПР в том виде, в каком уже существует. Пусть лучше депутаты обратят внимание на процедуру ОГЭ в 9-м классе. Она должна быть разной – для детей, идущих в 10-й класс, и для детей, идущих в колледжи. Вот это действительно тема номер один».

«Без ВПР школы могут до самого 9-го класса находиться в сладостном плену неведения», – отмечают в некоторых опросах директора школ. В принципе с помощью ВПР школа получает инструмент, позволяющий еще на дальних подступах к школьным выпускным экзаменам выявить и ликвидировать пробелы в знаниях учеников. Но это уже совсем другая проблема. Более сложная и трудно решаемая. Поэтому проще организовать госзаказ, отвлечь новой «гиперпроблемой» и отложить решение проблемы мониторинга качества знаний в долгий ящик. 


Читайте также


Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Владимир Полканов

Чему учат старшеклассников вузовские профессора

0
1286
Школа юных дарований

Школа юных дарований

Владимир Полканов

В специализированных центрах при университетах детей готовят к научной карьере

0
1200
Ставропольские школьники ставят опыты на автомобилях

Ставропольские школьники ставят опыты на автомобилях

Владимир Полканов

Юных исследователей обучают преподаватели Северо-Кавказского федерального университета

0
1376
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
2324

Другие новости