0
11540
Газета Образование Интернет-версия

15.03.2023 18:19:00

В чем смысл увеличения срока обучения в вузе

Одногодичная магистратура, конечно, порадует студентов, но все зависит от ее организации

Тэги: вуз, срок обучения, одногодичная магистратура, трудоустройство


вуз, срок обучения, одногодичная магистратура, трудоустройство Один из бонусов дополнительного года обучения после бакалавриата – оптимизм по поводу будущего трудоустройства. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил о том, что магистратура в стране будет одногодичной. «В новой системе координат можно будет вполне в соответствии с запросом рынка труда подготовить или получить углубленные профессиональные знания в магистратуре за год», – отметил глава Минобрнауки.

Практически сразу после оглашения послания президента РФ Федеральному собранию, где были затронуты вопросы высшего образования, министр Валерий Фальков поспешил обрисовать перспективы университетов. Важное в приближающихся изменениях – это длительность подготовки в вузах. По заявлению министра, «в соответствии с новой системой высшего образования длительность обучения будет варьироваться от четырех до шести лет в зависимости от потребностей работодателя и сложности вида деятельности». В идеале лучше, если студенты будут учиться более четырех лет.

Заявление об одногодичной магистратуре – не просто дань запросам времени. В Минобрнауки пояснили, что такой механизм позволит студентам выстроить индивидуальную образовательную траекторию, расширить полученные знания в будущей сфере профессиональной деятельности.

Скорее всего предложение о сокращении срока обучения в магистратуре обрадует ту часть студенчества, которая после бакалавриата уже трудоустроена. Магистерское образование в этом случае рассматривается как шаг в дальнейшем карьерном росте.

Почему, кстати, люди вообще выбирают магистратуру? Во-первых, это часто просто необходимое продолжение обучения для студентов, которые оканчивают бакалавриат. В некоторых международных и российских компаниях, например на экономические или юридические специальности, кандидатов без наличия степени магистра даже не рассматривают, какими бы навыками, знаниями и умениями они ни обладали.

Во-вторых, магистратура дает возможность получить дополнительные углубленные знания в той предметной области, которую изучали на бакалавриате. И создать тем самым необходимый фундамент для поступления в аспирантуру. Неотъемлемый компонент обучения в магистратуре – научная деятельность студентов. Нужно готовить выпускную квалификационную работу, писать другие научные работы, участвовать в различных научно-исследовательских мероприятиях.

В-третьих, в магистратуре к работе привлекается большое количество практиков, чьи знания и опыт помогают студентам развить критическое и системное мышление, освоить актуальные компетенции, соответствующие запросам работодателей. А кроме того, с такими лекторами можно поговорить о трудоустройстве и наладить личный контакт.

И, наконец, в магистратуре собирается круг единомышленников. Все-таки на бакалавриате часто учатся еще и те, кто не уверен до конца в своем выборе. И в том, что будет работать именно по этой специальности. А вот магистратура – это уже осознанный выбор студента, что определяет и круг лиц, с которыми он будет учиться.

Сегодня учебные планы магистерских программ очной формы обучения рассчитаны на двухлетний период обучения. Но фактический период освоения программ подготовки из-за организационных моментов, как правило, короче. Поэтому потеря одного года не будет остро ощутима.

Добавьте сюда оптимизм по поводу будущего трудоустройства у тех, кто окончил магистратуру. Ситуация выглядит так, что части российских компаний придется взять на себя работу, которую выполняли ушедшие международные организации. Это повлечет за собой необходимость расширения штата. В сложные времена всегда востребованы более квалифицированные специалисты, которые обладают глубокими знаниями в конкретной области. На это и рассчитывают выпускники магистратуры.

Добавьте ко всему вышеперечисленному радость по поводу уменьшения финансовых затрат на обучение. В целом одногодичный срок мог бы сделать вторую ступень обучения более желанной. Но… Все зависит от нюансов. В том числе и от тех людей, кто организуют магистратуру. Насколько точно они почувствуют запросы населения. Руководству университетами придется хорошенько задуматься над тем, какие программы можно предложить будущим магистрантам. У них теперь больше простора для творчества. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2947
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8674
Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Наталья Савицкая

Ученые оценили психологическое благополучие студентов

0
10126
Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5938

Другие новости