0
11478
Газета Образование Интернет-версия

15.03.2023 18:22:00

Педагогика должна быть национальной

Заимствовать систему образования чужой страны нельзя, но методы – можно

Тэги: образование, воспитательные системы, педагогические идеи, национальная педагогика, рао, михаил богуславский, интервью


образование, воспитательные системы, педагогические идеи, национальная педагогика, рао, михаил богуславский, интервью На фото Михаил Богуславский. Фото сайта oreluniver.ru

О том, почему в России объявили Год Ушинского и за что мы называем его отцом русской педагогики, с обозревателем «НГ» Натальей САВИЦКОЙ беседует доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Михаил БОГУСЛАВСКИЙ.

Михаил Викторович, два события определили тему нашего разговора. Только что завершилась научная конференция в Российской академии образования, посвященная изучению наследия Константина Дмитриевича Ушинского, 200-летие которого мы отмечаем в этом году. Из недавнего диалога министра просвещения Сергея Кравцова с детьми и директором школы выяснилось, что об Ушинском и ученики, и учителя знают крайне мало. В чем главное значение наследия Ушинского?

– Самое главное – он первым поставил ту задачу, которую сегодня озвучило наше правительство и которая стоит перед нашим государством: создание самобытной, суверенной российской системы образования. Почему мало знают ученики и сам директор об Ушинском и его педагогическом творчестве – это наследие недавнего прошлого, когда отечественная педагогика не была так остро востребована, как сейчас.

Ушинский был по образованию юрист. Не мешали ли формированию его взглядов несистемные знания по педагогике?

– Не стоит преувеличивать несистемный характер педагогических знаний Ушинского. На протяжении многих лет он преподавал в образовательных учреждениях разного типа и имел большой опыт как педагога, так и руководителя учебных заведений. Он работал в разных сферах: в системе, как бы сейчас сказали, среднего профессионального образования и в учреждениях социального типа, там он был инспектором Гатчинского сиротского института. Это был целый образовательный корпус, который принимал на воспитание и обучение детей с нуля до института подготовки педагогических кадров. Он работал в элитном образовательном учреждении – таком как Смольный институт благородных девиц, на должности руководителя и преподавателя.

Кроме того, когда он работал в Гатчинском институте, там у него в кабинете была хорошая педагогическая библиотека. В ней, конечно, имелось собрание произведений западных авторов, прежде всего немецких, поскольку в Германии была хорошо развита педагогика. И, свободно владея языком, он все это перечитал.

Выдающегося педагога часто прогоняли с мест работы. И не потому, что он обладал неуживчивым характером, а скорее всего потому, что он ломал стереотипы. Вот и в Смольном он тоже ломал систему женского образования. Если бы не Ушинский, что было бы с женским образованием?

– Мы прекрасно понимаем, что есть субъективный и объективный характер его увольнений. Действительно, он обладал осознанием своей высокой миссии, осознавал себя как человека, который должен и может максимально послужить своему Отечеству. И на каждом месте стремился все модернизировать, реформировать и привести в лучшее состояние. Отмечали: вот пришел он в Смольный, и как будто свежий ветер туда ворвался. И в Гатчинском сиротском институте, где он только начинал свой профессиональный педагогический путь, было так же. Насколько он мог что-то изменить, он по мере сил делал это и в Демидовском юридическом лицее. Везде он вводил нововведения.

И везде его действия встречали сопротивление. Прежде всего со стороны консервативной части педагогов: на фоне его и его сподвижников консерваторы-преподаватели проигрывали, и это им не могло нравиться. Не нравился он и руководителям, которые видели в нем конкурента и боялись потерять свое место.

Что касается женского вопроса, то он находился в эпицентре проблем тогдашней России. Женщины были вообще отсечены и от среднего образования, и уж тем более от высшего. Единицы из них уезжали за рубеж, получали там высшее образование. Ушинский был практически первым, кто выступил за систематическое женское образование. Впрочем, и в правительственных кругах были люди, которые поддерживали эту идею. Но он был первым, кто на своем опыте показал, как надо и как можно модернизировать женское образование: не выращивать невест, а готовить образованных граждан России, образованных матерей, личностей. И базовые основы, которые он тогда заложил в Смольном, получили позже широкое распространение. Перед Февральской революцией в России появилось сразу несколько высших учебных заведений, где учились женщины.

Проведя несколько лет в Европе, Ушинский пришел к выводу, что заимствование воспитательных систем другого народа невозможно. Но почему?

– За те пять лет, что он был за границей, он объездил много стран. За границу он был отправлен, чтобы как раз изучить опыт женского образования. Но круг его интересов был гораздо шире. И там он пришел к выводу, что не только школы должны быть национальными, но и педагогика должна быть национальной. До приезда туда он считал, что педагогика носит интернациональный характер.

В основе педагогики лежит специфика национальной ментальности народа, и заимствовать напрямую педагогические идеи чужой страны нельзя. Но формы и методы – можно. Кстати, он очень не любил педагогическую систему Германии, считая, что они готовят торгашей и предпринимателей. Также к Франции он тоже относился с подозрением, считая их педагогику «галантерейной». Она сводилась, по мнению Ушинского, к внешним отношениям между людьми, отношениям мужчины и женщины, не несла мощного образовательного педагогического заряда. Так что, прожив за границей, он пришел к выводу, что педагогика должна носить национальный характер. Что мы сегодня с вами и ощутили в полной мере. 


Читайте также


Новое правительство ФРГ признало Россию врагом

Новое правительство ФРГ признало Россию врагом

Фемида Селимова

Евродепутат – о взглядах Берлина на украинское урегулирование

0
2656
Проживет ли ООН без Америки

Проживет ли ООН без Америки

Юрий Сигов

Организацию ждут болезненные реформы

0
1648
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2944
Трамп передумал идти на третий срок

Трамп передумал идти на третий срок

Геннадий Петров

Президент США несколько смягчает свою агрессивную риторику

0
3628

Другие новости