0
8568
Газета Образование Интернет-версия

22.03.2023 18:13:00

Акуна матата – и никаких проблем

Школам предложено ввести изучение суахили и других африканских языков

Тэги: алексей маслов, конференция, рф, африка, языки, суахили, амхарский, школа


алексей маслов, конференция, рф, африка, языки, суахили, амхарский, школа Алексей Маслов (крайний справа) мечтает, чтобы в его институт поступали школьники уже со знанием африканских языков. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов на Международной парламентской конференции «Россия–Африка» заявил, что в российских школах начинают изучать африканские языки суахили и амхарский. «В школах России начинают в качестве дополнительных языков преподаваться суахили и амхарский, чего, в общем, не было даже во времена Советского Союза. Это значит, что мы имеем сквозную подготовку школа – университет – работодатель», – подчеркнул Алексей Маслов.

По словам Маслова, в Институте стран Азии и Африки МГУ возрождается преподавание языков, изучение которых почти исчезло, например йоруба, сомалийский, активно преподаются суахили, амхарский, зулу и многие другие. Позже Алексей Маслов пояснил свое мнение более развернуто: нашей стране нужно новое поколение специалистов в формате «Россия–Африка», потому что нынешние обучались еще в советское время, а методички того времени давно устарели.

Первый вопрос, который возникает, зачем учить африканский, если во многих странах Африки государственными языками до сих пор являются английский, французский или португальский? Так оно и есть. Значительная часть населения Африки билингвы. Они свободно говорят на двух языках. И африканские языки, кстати, также являются государственными языками, например суахили. Этот язык признан государственным в Уганде, Танзании, Кении, в Союзе Коморских островов. Разговаривают на нем в Мозамбике, Конго, Сомали, Бурунди, Руанде, на Мадагаскаре. Он считается официальным языком Африканского союза и в скором времени может распространиться на весь Африканский континент. В целом на суахили говорят около 100 млн человек в восточной Африке. Для сравнения: носителей русского языка сегодня в мире – около 300 млн человек; английского, включая тех, для кого он является вторым языком, – свыше 1,3 млрд человек.

Может, интерес к суахили в нашей стране возник из-за необходимости адекватно представлять себе национальную идентичность и самосознание африканских народов, говорящих на этом языке? Вот и Алексей Маслов заявляет: «У нас готовится новое поколение специалистов, которые способны понимать менталитет и основные модели развития Африки и понимать, что Африка – это не просто большой и единый континент».

Второй вопрос – не перегрузим ли мы наших школьников, обучая заведомо сложному языку? Ученые давно выяснили, что второй иностранный лучше учить начиная с 10–12 лет. А это как раз переход из начальной школы в среднюю школу, когда предметная нагрузка растет. От перегрузок можно спастись, если при изучении иностранного языка исключать мышление категориями родного языка. Это достигается путем погружения в языковую среду. Дети так устроены, что успевают в изучении тех предметов и тем, которые их интересуют.

Третий вопрос – означают ли новые языковые инициативы смену языковых ориентиров в школьной программе и, как следствие, обязательности изучения? Все помнят, как взбудоражили родителей фейковые новости, что китайский в российских школах станет обязательным предметом вместо английского. И родители в соцсетях всерьез обсуждали это.

Публичное обсуждение и экспертиза любой подобной инициативы, ее нормативно-правовое закрепление и прочие документы занимают как минимум 2–3 года. И если рассуждать здраво, то для полномасштабного введения изучения любого иностранного языка, кроме английского, сегодня в стране нет ресурсов: ни кадрового потенциала, ни учебной литературы. А главное – непонятно, в чем такая острая необходимость широкомасштабного введения в школьное предметное поле экзотического суахили… Впрочем, по данным опроса портала Superjob, сегодня 62% родителей считают необходимым помимо английского изучение китайского языка. Главное – было бы желание.

Напомним, что в разные времена в России в качестве иностранного языка в школах преподавали английский, немецкий, французский, испанский (кастильский), итальянский, латинский, древнегреческий и др. Прибавьте к этому, что во многих школах преподавали (и преподают сегодня) еще и национальные языки. В 1920–1930 годах обучение было организовано… на 48 языках коренных национальностей! И вообще изучение неродного языка полезно даже из сугубо терапевтических резонов: в мозгу создаются новые нейронные связи, растет объем серого вещества, улучшаются память и внимание. Чем больше языков учит человек, тем быстрее и лучше он решает интеллектуальные задачи, подчеркивает известный российский ученый-нейролингвист Татьяна Черниговская.

Кроме того, африканисты отмечают, что африканский язык не такой уж и сложный. Как записаны слова, так они и произносятся. Значение слов меняет лишь изменение в высоте тональности произношения. Здесь много коротких слов, которые выучить совсем легко. И уже не одно поколение российских ребятишек распевает на суахили (а вы и не знали?!): «Акуна матата!» (Хакуна матата), что в переводе, кстати, значит – «никаких проблем». 


Читайте также


Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
1348
О непубличном характере переговоров по Украине

О непубличном характере переговоров по Украине

Среда формирует ожидания, которые политики не могут игнорировать

0
1179
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1264
Тепло далеких звезд

Тепло далеких звезд

Лира Дрозд

Петр Федоров

Мир такой жестокий, но такой человечный

0
275

Другие новости