0
12585
Газета Образование Интернет-версия

26.04.2023 18:10:00

Школьники пока не могут представить себе карьеру без университетских "корочек"

Отроки во вселенной профессий

Тэги: школьники, профессии, предпочтения, вуз, диплом, работа, трудоустройство


школьники, профессии, предпочтения, вуз, диплом, работа, трудоустройство Ближе к старшим классам школьники больше тяготеют к инженерному делу и техническим наукам. Фото агентства «Москва»

Эксперты проекта «Билет в будущее» и компания «Профилум» выяснили, каким профессиям отдают предпочтения ученики 6–11-х классов, какой уровень образования они считают достаточным и как узнают об особенностях профессий. Эксперты исследовали выбор 615,3 тыс. учеников 6–11-х классов.

В топ-15 из предложенных 400 профессий вошли, в частности: программист, специалист по работе с данными, разработчик пользовательских интерфейсов, инженер по автоматизации, графический дизайнер, художник, повар, актер, дизайнер одежды, спортсмен, мастер маникюра, психолог, архитектор, косметолог... Вывод очевиден: в 6–7-х классах школы ученики выбирают чаще всего профессии, связанные с культурой и искусством.

Тому есть несколько причин, в том числе и психологического порядка. Например, даже такая: зачастую родители, объясняют психологи, невольно транслируют ребенку свой негативный опыт. «Мне не повезло с работой, – внушают родители. – Я не очень ее люблю. Хотя не могу и бросить, потому что нужны деньги». У ребенка возникает ощущение, что работа – это что-то нехорошее, и люди на ней страдают. Поэтому юному существу хочется праздника. И это ощущение в юности как раз вызывают профессии, связанные с искусством.

Если проанализировать этот топ-список более внимательно, то в нем обнаруживаются профессии, вызывающие вопросы взрослых. Эти новые профессии «из интернета» способны даже вызвать у родителей сопротивление: «Backend-разработчик, data scientist, frontend-разработчик, devOps-инженер… А это что еще за ерунда такая!» Дети же в них, как ни странно, неплохо разбираются. Если же разобраться, что стоит за этой «профессией будущего», то там скрывается понятная и известная любому взрослому деятельность в конкретной области. Просто у нее в данном случае появляется окрашенная временем дополнительная нагрузка.

Например, уже известных всем программистов часто просят переустановить Windows, а сисадминов (тоже уже понятных) – написать какую-нибудь программу. Профессия, представители которой могут и написать, и переустановить, восходит к названию DevOps-инженер. Термин появился из слияния двух слов: development и operations, то есть «разработка» и «администрирование».

Ближе к 8–11-м классам школы, как показывают нам опросы «Профилум», ученики больше тяготеют к инженерному делу, созданию новых технологий и техническим наукам. И это тоже понятно, потому что здесь уже вступают в игру профориентационная работа школы.

На интерес молодых к профессии инженера делает ставку и правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтруду, Минюсту и Минэкономразвития подготовить план по увеличению бюджетных мест в вузах по инженерно-техническим направлениям и наиболее востребованным медицинским специальностям. Ведомства должны представить свои предложения до 1 июня, сообщается на сайте правительства. Кроме того, предполагается, что Минфин, Минтруд, Минюст и Минэкономразвития разработают предложения по повышению привлекательности программ вузов на инженерно-технические специальности.

Из опроса «Профилум» также следует, что 19% респондентов считают, что для успеха в карьере важен только диплом о высшем образовании, причем – по любой специальности. А имея на руках «корочки» о высшем образовании, можно будет устроиться на любую работу. То есть это уже старая проверенная стратегия: сначала диплом, потом работа.

В этой связи любопытен выявленный топ-3 мифов и заблуждений: «Все айтишники много зарабатывают», «С корочками ВШЭ тебя возьмут в любую компанию», «В колледжи идут одни двоечники».

Очень важный, дающий богатую информацию к размышлению вопрос: какой уровень образования ученики считают достаточным? Исследователи опросили 24258 учеников 6−11-х классов (в выборке 41% опрашиваемых еще не определились с профессией). Итак… 6–7-й классы: 21% выбирают колледж, 22% – бакалавриат, 13% – магистратуру. 8–9-й классы: 25% выбирают колледж, 24% – бакалавриат, 14% – магистратуру. 10–11-й классы: 11% выбирают колледж, 34% – бакалавриат, 21% – магистратуру.

Примечательно, дети уходят после 9-го класса из школы (25%) по разным причинам. Первая и самая очевидная: не могут осилить школьную программу. Так сказать, закоренелые двоечники. Уходят, потому что родители не могут оплатить услуги репетиторов, а знания какие-то есть, но для поступления в вуз недостаточны. Иногда уходят, потому что друзья-одноклассники решают уйти в колледж: школьная дружба – дело серьезное. Уходят, потому что не считают высшее образование важным. Правда, таких меньше всего. Наконец, уходят, потому что семья как социальный институт вообще переживает не лучшие времена. И в таком случае ранний выход вчерашнего школьника на рынок труда – уже необходимость. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2846
У белорусских школьников отберут мобильники

У белорусских школьников отберут мобильники

Дмитрий Тараторин

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

0
3223
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
4195
"Челночная дипломатия" Гурбангулы Бердымухамедова

"Челночная дипломатия" Гурбангулы Бердымухамедова

Виктория Панфилова

Национальный лидер Туркменистана предлагает соседям совместно противостоять глобальным вызовам

0
5113

Другие новости