0
9104
Газета Образование Интернет-версия

17.05.2023 17:59:00

Что ожидает абитуриентов в этом году

Вузы смогут принять больше 600 тысяч человек на бюджетные места

Тэги: минобрнаки, вузы, прием, суперсервис, бюджетные места, иностранные студенты


минобрнаки, вузы, прием, суперсервис, бюджетные места, иностранные студенты Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отмечает, что больше всего бюджетных мест предусмотрено по инженерным и техническим специальностям – 245 тысяч. Фото агентства «Москва»

Главное из пресс-конференции министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, посвященной особенностях приема в вузы (2023 год): Минобрнауки перераспределил бюджетные места в вузах. «Посмотрев на ситуацию, заявки, пожелания работодателей и многие другие текущие потребности, перераспределили контрольные цифры. В результате наше предложение поддержала Комиссия по научно-технологическому развитию РФ», – заявил министр.

В этом году вузы могут принять 626,3 тыс. человек на бюджетные места. В прошлом году их было 588 тыс. То есть в 2023 году уже 67% абитуриентов смогут рассчитывать на бесплатное обучение в вузе. При этом российское высшее образование имеет тенденцию к снижению общего количества студентов.

Напомним, в 2022 году высшее образование в России получали 4 млн человек. И по статистике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), за последние 15 лет количество студентов снизилось на 59% – с 7 млн человек в 2006 году до 4 млн в 2022-м. Сегодня, по данным НИУ ВШЭ, на 1000 россиян в возрасте от 25 до 64 лет приходится 304 человека с высшим образованием.

В новой приемной кампании наибольшее количество бюджетных мест будет предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки – 245 тыс. На втором месте – педагогические науки, на них выделено более 75 тыс. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тыс. и 53 тыс. бюджетных мест соответственно.

Упор также делается на специальности, помогающие достичь скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России. На высоком уровне сохраняется количество бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки, в рамках которых готовят кадры для цифровой экономики. На них в 2023/24 учебный год вузам дается 160 361 бюджетное место. И из них 112 993 мест зарезервировано за регионами.

«Предложения по перераспределению были представлены 275 вузами, в том числе 48 филиалами. Всего перераспределено 12 325 мест, – отметил Валерий Фальков. – Бюджетные места перераспределялись внутри вузов по 39 приоритетным укрупненным группам специальностей и направлений (УГСН)».

Более 36 тыс. мест распределено между вузами новых регионов. Условия поступления для абитуриентов из новых субъектов Федерации выглядят так: выпускники школ могут поступать в местные вузы и в вузы других регионов как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов.

По словам Валерия Фалькова, дети военнослужащих по контракту – участников спецоперации могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в пределах отдельной квоты, по отдельному конкурсу.

Минобрнауки ожидает роста числа иностранных студентов в российских вузах. «Мы очень рассчитываем, даже уверены в том, что показатели приема иностранцев будут также на уровне или даже выше прошлого года», – заявил министр. Правительство увеличило количество квот для иностранных студентов в 2023 году. По сравнению с 2020 годом число квот выросло в два раза – с 15 тыс. до 30 тыс. Наибольшее число студентов поступают в российские вузы из Египта, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии.

В этом году к суперсервису, обеспечивающему прием заявлений от абитуриентов онлайн, подключено 1015 вузов и их филиалов, расположенных на всей территории РФ, в том числе и частных образовательных организаций. По итогам прошлой приемной кампании, через суперсервис было подано 3,6 млн заявлений – это около 50% от их общего количества. По словам Фалькова, возможность удаленно подать заявки очень хорошо воспринимается абитуриентами. Также будущие студенты могут подавать документы и другими удобными для них способами: очно, по почте, через сайты вузов – в личном кабинете.

По программам бакалавриата и специалитета прием документов будет осуществляться не позднее 20 июня. Далее идет процедура обработки заявлений, отдельная сдача различных творческих или профессиональных вступительных испытаний либо тех испытаний, которые вуз устанавливает самостоятельно. С 28 по 30 июля проводится этап приоритетного зачисления (например, победители и призеры интеллектуальных олимпиад и конкурсов). Основной этап зачисления пройдет с 3 по 9 августа.

Учитывая, что в ближайшее время будет совершен переход на новую национальную систему высшего образования, министр заверил, что права новых студентов будут сохранены в полной мере. В этом году выпускники школ смогут поступить на все те специальности и направления, на все те программы, которые были опубликованы еще осенью 2022 года, никаких кардинальных изменений не будет. И поступившим будет предоставлена возможность завершить обучение по той же образовательной программе, на которую они поступили. Также будут сохранены все права граждан, имеющих дипломы о высшем образовании по действующим в настоящее время программам и уровням образования. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2847
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8668
Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5935
Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Елена Герасимова

В следующем учебном году будет запрещен неограниченный прием студентов на платную форму подготовки

0
14391

Другие новости