0
8403
Газета Образование Интернет-версия

28.06.2023 18:34:00

Академический стресс – это на всю жизнь

Ребенку до 10 лет сложно описывать свое эмоциональное состояние

Тэги: рао, проект, академические вечера, дети, стресс, стрессоустойчивость


рао, проект, академические вечера, дети, стресс, стрессоустойчивость Публичное выступление, выход к доске, строгая учительница – все может испугать школьника, вогнать его в эмоциональный ступор. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

В рамках проекта «Академические вечера» в Российской академии образования (РАО) прошло экспертное обсуждение темы: «Стресс у детей: как воспитать стрессоустойчивость». Стресс – вечный спутник детей. Тревожность мешает жить и спокойно работать взрослым. Как справиться с этим состоянием?

Кто из нас не переживал этот ночной кошмар: учитель вызывает к доске, а вы не выучили урок! Толчок – и вы, сорокалетний или шестидесятилетний состоявшийся и уверенный в себе человек, просыпаетесь в холодном поту. И говорите себе: «О счастье, это всего лишь сон!» Или вы сдаете сессию, вынимаете билет и понимаете, что ничего не знаете. Знакомо, не правда ли?

Академический стресс (он же страх сессии и уверенность, что вот-вот отчислят) занимает среди всех стрессов почетное место. Для многих людей это главная ассоциация с учебным процессом.

При этом психологи говорят, что испытывать стресс – нормально. Стресс и паника – закономерные реакции здорового человеческого организма на изменения внешней среды. Спусковым крючком (стрессором) может стать даже счастливое событие, напоминает психолог, академик РАО Сергей Малых. Например, мысли о том, что мучения скоро закончатся.

Дети по-разному воспринимают стресс. Для одного ребенка если даже кто-то косо посмотрел на него – уже стресс. А другого ребенка это не коснется. Проведен целый ряд исследований, показывающих, что большую роль играет сильный стресс, который ребенок пережил в раннем возрасте. Этот стресс оказывает влияние на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Особенно опасен для детей (впрочем, и для взрослых тоже) хронический стресс. Это продолжительная активация адаптационных реакций организма под воздействием неблагоприятных факторов, когда новые пугающие события происходят раньше, чем уровень гормонов успел прийти в норму с прошлого раза. Все это приводит к разбалансировке всех систем организма. И включается все та же стрессовая реакция: ребенок либо выходит к доске и начинает что-то лихорадочно говорить не по теме, либо молчит, либо вообще вжимается в парту и отказывается вставать. Такая ситуация может повторяться несколько раз за день.

Несмотря на то что у детей большой запас прочности, постоянный стресс им все равно вреден. Физиологи объясняют: самое заметное и самое серьезное отклонение, вызванное хроническим стрессом, – уменьшение объема гиппокампа, зоны мозга, которая отвечает за память и пространственное мышление. Одна из его функций – перевод воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.

Отдельно идентифицируется и такое явление, как математическая тревожность – состояние, когда у школьника или студента при мысли о математике проявляются все симптомы тревожного расстройства. В последние годы этот феномен активно изучают и в России, и в других странах. Все, что связано с тревогой, страхом, стрессом, имеет под собой физиологическую основу. И у математической тревожности могут быть разные индикаторы: в гормональных реакциях (например, колебания уровня гормона кортизола), в показателях работы мозга и т.д. Математическая тревожность также может быть связана с эмоциональным компонентом, со стрессовыми реакциями. Конечно, математическая тревожность посещает далеко не всех. Есть люди, у которых она почти отсутствует, но есть и те, кому это нарушение буквально мешает жить.

Общепринятое мнение, что девочки хуже справляются с математикой. Но известен эксперимент, который провели в Корее. Обычный класс разделили на две группы, в каждой были мальчики и девочки. Первой группе ничего не сказали, просто отправили решать задачки. А во второй сначала провели тренинг по снижению тревожности – попросили написать 10 причин, почему вы считаете себя молодцом, а также вспомнить, что вам удается лучше всего. И только потом отправили решать задачки. В первой группе девочки справились с тестом хуже мальчиков, во второй результаты были одинаковые.

Ученые отмечают, что есть подверженность стрессу и есть стрессоустойчивость (психическая устойчивость). Ведущиеся исследования направлены в основном на то, чтобы разработать методы борьбы со стрессом. Когда взрослый человек понимает, что испытывает стресс, он начинает сознательно подходить к нему. Гораздо сложнее, когда речь идет о детях. Ребенку до 10 лет сложно описывать свои эмоциональные реакции. Конечно, родителям надо в этом случае обращать внимание на то, как ребенок себя чувствует.

Публичное выступление, выход к доске, строгая учительница – все может испугать школьника, вогнать его в эмоциональный ступор. Как справляться с этой ситуацией? Очень важно делать то, что поддерживает ребенка, считает Сергей Малых. Например, если ребенок боится выступать у доски, нужно помочь ему отыграть эту ситуацию, «порепетировать» заранее.

Тревожность можно победить, если у ребенка будет что-то, в чем он успешен. Это может ему помочь победить стресс. Например, хобби помогает детям приобрести уверенность в себе. Ребенок также может использовать и другие, интуитивные стратегии преодоления стресса: изменение отношения к событию, избегание события.

Ребенку надо дать возможность «проговорить» взрослым свою тревожность. И родителям надо уметь выслушать и услышать. Взрослые редко удерживаются от того, чтобы не дать школьнику совет и наставления. Но самой пустой звучит фраза «здесь не о чем беспокоиться». Лучше в этом случае стать другом своего ребенка и рассказать похожую историю, которая происходила с вами. Так дети быстрей начнут ощущать себя в позиции силы, они поймут, что сейчас у них больше возможностей контролировать ситуацию.

Наконец, тревожность можно преодолеть, если, узнав что именно пугает ребенка, вместе с ним придумать план преодоления. Например, к кому обратиться, если ему нужна помощь. Составить план действий в ситуации, если ребенка обидит кто-то из учеников... Если он потеряется в торговом центре... Если он захочет в туалет на уроке (кстати, многие дети терпят такую ситуацию, если учитель строг в отношении дисциплины). В общем, со стрессом можно и нужно бороться. 


Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
745
Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Ирина Акимушкина

Китай сближается вместо Европы с Латинской Америкой

0
515
Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану

Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану

Виктория Панфилова

Душанбе пригласил иранские компании к участию в инвестиционных проектах республики

0
2603
Проживет ли ООН без Америки

Проживет ли ООН без Америки

Юрий Сигов

Организацию ждут болезненные реформы

0
1461

Другие новости