0
7355
Газета Образование Интернет-версия

10.07.2023 09:00:00

Кузница кадров набирает обороты

Проект «Профессионалитет» позволяет молодежи начать карьеру под крылом сильного работодателя уже в колледжах

Тэги: Эн, Профессионалитет, профобразование, бизнес, кадры, работа, карьера, обучение, дерипаска


Эн+, Профессионалитет, профобразование, бизнес, кадры, работа, карьера, обучение, дерипаска Фото пресс-службы Эн+

Федеральный проект «Профессионалитет» позволяет молодежи начать карьеру под крылом сильного работодателя уже в колледжах. В России полным ходом идет приемная кампания. В этом году участниками проекта станут более 300 тыс. студентов в 68 регионах страны. Для них это отличный шанс не просто получить профессию по самым востребованным в экономике специальностям, но и начать карьерное движение сразу после школьной скамьи. Ведь обучение проходит при поддержке компаний, в том числе ведущих отраслевых предприятий страны, – партнеров проекта, заинтересованных в трудоустройстве у себя будущих выпускников.

Упор на практику

Проект «Профессионалитет» был запущен в прошлом году Министерством просвещения РФ. Он включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Цель – создание в системе среднего профессионального образования (СПО) принципиально новой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями реального сектора экономики.

В рамках проекта в регионах на базе колледжей создаются образовательно-производственные кластеры, в которых непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров – работодатель, заинтересованный в профессиональных кадрах, готовых приступить к работе уже в период обучения. Компании помогают актуализировать содержание учебных программ, делают их практикориентированными и в дальнейшим предоставляют студентам возможность трудоустройства в штат.

В выигрыше остаются все. Федеральный Центр повышает качество СПО, его ориентированность на практические задачи экономики. Регионы получают дополнительный импульс для социально-экономического развития. Бизнес – подготовленных под свои запросы специалистов, которых не нужно переучивать при поступлении на работу. А для студентов открывается понятная и привлекательная карьерная перспектива.

На фоне импортозамещения экономика страны переориентируется на внутренний рынок. Сегодня промышленно-производственный сектор является драйвером занятости, поэтому рабочие профессии – набирающий силу тренд на рынке труда. Кроме того, для молодых людей работа в промышленности – это возможность принять непосредственное участие в формировании будущего России. Ведь без промышленности и энергетики страна не сможет закончить разворот на Восток и совершить экономический рывок.

В прошлом году к учебе по проекту «Профессионалитет» приступили 150 тыс. студентов, в этом году их будет уже более 300 тыс. Сформирован 201 кластер, в котором участвуют 925 колледжей из 68 регионов страны. В формирование образовательных программ вовлечены более 900 работодателей: с первых дней обучения ребята получают максимум практики на производствах, для них организуют стажировки, а трудоустройство студентов достигает 74%. Инвестиции компаний в колледжи к концу 2023 года составят порядка 3,5 млрд руб. В проекте сегодня представлены специальности в таких сферах, как атомная отрасль, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, лесная промышленность, информационные технологии и других.

Российская система образования сориентирована на достижение технологического суверенитета. Задача конкретная: за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для развития ключевых отраслей экономики. «Мы синхронизируем образовательные возможности и локализацию производства, тем самым специалисты готовятся точечно для индустрий и предприятий и регионы обеспечиваются необходимыми профессиональными ресурсами», – отмечал министр просвещения России Сергей Кравцов.

IT-покорители Сибири

Пример активного участия бизнеса в проекте – энерго-металлургический холдинг Эн+, создавший в 2023 году два кластера. В Иркутском энергоколледже компания будет готовить теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. А на базе Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа (Краснодарский край) – специалистов по компьютерным системам и программистов.

Последний кластер – «Центр развития цифровизации» Краснодарского края – представляет особенный интерес, поскольку в «Профессионалитете» подготовка специалистов по информационным технологиям (ИТ) пока представлена всего двумя колледжами (кроме Усть-Лабинского это Оренбургский колледж экономики и информатики). Между тем на рынке есть очень большой спрос на ИТ-специалистов: в январе 2023 года он на 63% превысил показатель прошлогоднего января. Количество открытых вакансий – около 59 тыс., при этом средняя заработная плата в 2022 году превысила 130 тыс. руб.

«Сегодня почти половина студентов, поступающих по программам среднего профессионального образования, выбирают специальности, связанные с компьютерными технологиями, а это более 1,7 млн человек в стране, – отметил директор Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Андрей Филоновский. – Выбор студентов не случаен. Информационные технологии проникают во все сферы деятельности человека».

В Эн+ входят 5 ГЭС, 16 ТЭЦ, солнечная станция, металлургический бизнес – компания РУСАЛ с десятками заводов. Основные активы расположены в Сибири, где Эн+ не только является опорным работодателем, но и активно развивает городскую инфраструктуру и строит жилые комплексы для сотрудников, повышая качество жизни на территориях своей ответственности. А подготовкой ИТ-специалистов Эн+ займется в Усть-Лабинске, где провел детство основатель компании Олег Дерипаска. Предприниматель всегда делал ставку на молодежь, в особенности в плане укрепления кадрового потенциала российских регионов.

«Сейчас основной задачей является развитие регионов, создание там возможностей, которые будут позволять помогать молодым, талантливым людям, перспективным компаниям развиваться, – отмечал он. – Я уверен, что развитие регионов и прогресс в ряде секторов позволит найти реальные точки роста и организовать соответствующие кластеры. И мы будем способствовать этому, используя все наши ресурсы и возможности».

Эн+ постоянно находится в поиске инновационных решений, направленных на цифровизацию процессов и роботизацию своих производств. Выполнение этих задач напрямую зависит от ИТ-специалистов. Поэтому поддержка компанией кластера «Центр развития цифровизации» закономерно. В рамках проекта Эн+ построит дополнительный корпус колледжа в Усть-Лабинске, закупит новое программное обеспечение и оборудование, отремонтирует общежитие для студентов. Весь преподавательский состав и внештатные преподаватели – сотрудники Эн+ – пройдут курсы повышения квалификации для работы по новым учебным программам в Корпоративном университете Эн+.

Колледж выделил 50 бюджетных мест для участия в программе. Приемная кампания продлится до середины августа. Для зачисления ребятам необходимо успешно сдать государственную итоговую аттестацию по окончании девятого класса. Иногородним студентам будет предоставлено общежитие. Срок обучения ускоренный – 3 года. Студенты первого потока будут учиться в Краснодарском гуманитарно-технологическом колледже, который является сетевым колледжем проекта. Прохождение стажировок, а в дальнейшем и трудоустройство студентов предполагается в компанию «Эн+ диджитал» – инновационный цифровой хаб электроэнергетической отрасли в Краснодарском крае.

«Участие в проекте «Профессионалитет» – это гарантия трудоустройства, – подчеркнул «НГ» руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. – Все студенты, поступающие в Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, заключают договора о целевом обучении с компанией Эн+, которая выступает партнером образовательного учреждения в рамках федерального проекта».

В Эн+ нет опасений, что выпускников перехватит другой работодатель, еще и по другой причине. «Современная молодежь уже больше не бежит «все равно куда – лишь бы из школы». Они точно знают, чего хотят, и делают самостоятельный выбор еще в школе, – подчеркнул Михаил Хардиков. – В колледж сегодня приходят очень сильные ребята с высоким средним баллом (4,5-5,0), даже отличники. Они знают, зачем и почему хотят именно на эту специализацию. Когда есть мотивация, компетенции наращиваются очень быстро. Чем выше мотивация, тем быстрее осваиваешь ремесло – это понятно».

«В работе со студентами наша задача как будущего работодателя – не просто привлечь их в компанию, но и сделать переход из колледжа на рабочее место бесшовным, – добавил Михаил Хардиков. – Наши программы адаптации молодых специалистов позволяют не только полноценно интегрироваться в работу бывшим выпускникам, но и проникнуться особой корпоративной культурой Эн+ – культурой открытости, уважения, взаимопомощи, равных возможностей для всех сотрудников».

Сейчас в энергетическом бизнесе Эн+ работает более 30 тыс. человек, при этом ежемесячно появляется 20-25 вакансий ИТ-специалистов. Обучение в рамках проекта «Профессионалитет» позволяет начать работать в электроэнергетической отрасли еще во время обучения в колледже. Благодаря программе ротации между предприятиями холдинга появляется дополнительная возможность выстраивания своего карьерного пути. Примером для молодых ребят может служить карьера Олега Дерипаски: выходец из Кубани когда-то начинал свой трудовой путь в Сибири, создав компанию, чьи предприятия сейчас занимаю ключевую долю на мировом энерго-металлургическом рынке. А сегодня на его малой родине создается новая команда покорителей Сибири.

Проект набирает обороты

«Результаты федерального проекта «Профессионалитет» за год работы впечатляют, – рассказал «НГ» председатель Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации Андрей Комаров. – Проект задал мощный импульс для трансформации всей системы СПО и изменения отношения к профобразованию. Мы наблюдаем интерес со стороны работодателей – сейчас проект объединяет более 900 работодателей, которые наравне с колледжами стали полноправными участниками процесса подготовки кадров: формируют свои запросы к образовательным программам, входят в управление образовательными организациями, определяют необходимые компетенции будущих специалистов».

По его словам, одной из мер для повышения заинтересованности работодателей в развитии СПО стал закон о праве на инвестиционный налоговый вычет для компаний, которые поддерживают образовательные организации. Теперь необходимо внесение соответствующих изменений в законодательства регионов. РСПП также обратил внимание на задачи привлечения и сохранения в системе СПО высококвалифицированных преподавателей, мастеров производственного обучения. Мерой поддержки педагогов может стать предоставление социальной ипотеки, считает Андрей Комаров.

В правительстве РФ строят большие планы: в 2024-2026 годах количество кластеров «Профессионалитета» собираются увеличить еще приблизительно на 170. Проектом будут охвачены 1,5 тыс. колледжей во всех регионах с привлечением более 3 тыс. наставников из 1,5 тыс. предприятий. Целевая задача – к 2026 году обеспечить 85-процентное трудоустройство выпускников.

С это точки зрения крайне важно повышать процент заключаемых целевых договоров, подчеркнул Андрей Комаров. «В целом по стране показатель пока составляет всего 2%, что говорит о том, что компании не выстраивают долгосрочные отношения со своими будущими работниками, а работник не имеет перспективного плана и гарантийного трудоустройства на ближайшие пять лет, – констатировал он. – В связи с этим мы предлагаем дополнить федеральный проект отдельным показателем по доле студентов, заключивших целевые договоры с предприятиями – партнерами проекта».

Повысить качество образования, по словам Андрея Комарова, также позволит рейтинг эффективности российских колледжей, ключевым показателем которого будет трудоустройство выпускников по полученной специальности. Такой рейтинг будет представлен уже в конце этого года. Ведение рейтингов в отраслевом разрезе будет стимулировать здоровую конкуренцию учреждений за своих будущих студентов, а сами студенты смогут видеть лидеров в интересных им профессиональных направлениях, уверен Андрей Комаров.


Читайте также


Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
1280
Технологический прорыв без математики невозможен

Технологический прорыв без математики невозможен

Наталья Савицкая

Правительство задумалось о качестве преподавания одного из основных школьных предметов

0
1055
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
993
Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Георгий Соловьев

Более 40 миллиардов рублей вложено резидентами площадок с начала 2024 года

0
975

Другие новости