0
8441
Газета Образование Интернет-версия

19.07.2023 18:34:00

Нюансы приемной кампании радуют Минпросвещения

Педагогические вузы соблазняют абитуриентов новыми направлениями подготовки

Тэги: вузы, педагогические направления, приемная кампания


вузы, педагогические направления, приемная кампания Министр просвещения Сергей Кравцов, кажется, и сам несколько удивлен вспыхнувшим интересом абитуриентов к обучению в педвузах. Фото с сайта www.edu.gov.ru

Приемная кампания в высшие учебные заведения России началась 20 июня и продлится еще до 9 августа. Но уже замечены некоторые нюансы в ней. Так, например, значительно вырос спрос на педагогические направления, отметил министр просвещения Сергей Кравцов. По словам министра, количество заявлений на педагогические направления достигло рекордной отметки в 270 тыс., что примерно в два раза больше, чем в предыдущем году.

В пресс-службе Минпросвещения также сообщили, что в педвузах появилось несколько новых профилей, например технологии географического образования, информационные системы и технологии в образовании, технологическое образование и образовательная робототехника. На них уже можно подать заявление на поступление. Это выглядит довольно интригующе.

Для школьников, которые планируют стать педагогами и хотят выбрать подходящий вуз, а также для всех, кто хочет получить дополнительное образование, создан единый навигатор, где собрано более 160 учебных заведений. Из них 34 вуза – профильные педагогические, в остальных есть педагогические специальности в общем каталоге направлений обучения.

Надо пояснить, что и повышенный спрос на специалистов в сфере образования не спадает на протяжении уже ряда лет. Без работы будущие выпускники сидеть не будут. Главное – чтобы остались в системе образования после окончания вуза. Беда в том, что вакансии и сегодня не закрыты во многих регионах страны.

В 2020 году специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках проекта «Мониторинг экономики образования» подготовили информационно-аналитические материалы «Кадры школьного образования: возможности и дефициты». Они тоже пришли к выводу, что дефицит педагогов в России растет. Чаще всего в российских школах не хватает учителей математики, иностранных и русского языков, начальных классов, физики. В целом по стране даже городские школы испытывают большую нехватку педагогов.

Но сами учителя говорят о скрытой нехватке кадров, когда ради заработка они вынуждены брать по полторы и даже по две ставки. Недельная нагрузка для одного учителя в этом случае при норме в 18–24 часа в неделю может составлять более 30 и даже 40 часов. Недавнее предложение министра просвещения о приеме на работу в 5–9-е классы учителей после педагогических колледжей говорит о том, что нехватка педагогов вынуждает идти и на такие непопулярные меры, как снижение уровня образовательной подготовки будущих учителей.

Спрос на учителей фиксируют и агентства по трудовой занятости населения. Примерно на 20% вырос спрос на учителей по сравнению с годом ранее, таковы данные исследования вакансий на платформе «Авито Работа». Наиболее востребованной оказалась профессия учителя – на нее пришлось 30% всех предложений. И этот спрос формируют не только образовательные учреждения, но и вакансии репетиторов, специалистов частных школ или отдельных образовательных программ и курсов.

По данным этого исследования, зарплата воспитателя может доходить до 80 тыс. руб. в месяц. Когда такое было, в какие времена! Если труд учителя становится столь привлекателен в финансовом плане, то стоит ли удивляться притоку потенциальных педагогов в вузы.

Конечно, не все выбирают профессию учителя исключительно из-за денег. Самую романтичную версию поддерживает история праотца всех педагогов Константина Ушинского, год которого отмечается в России. Он окончил юридический факультет Московского университета. Имел совершенно другую профессию. Престижную! (Хотя… вопрос! Судя по воспоминаниям князя Оболенского о гимназических годах того времени, на юридический факультет поступали «все худшие ученики, лентяи, кутилы, большинство которых не обнаруживали никаких умственных интересов…»)

Придя на должность преподавателя в Гатчинском институте, Ушинский обнаружил в кабинете своего предшественника собрание редчайших книг по педагогике. Прочитал их все и понял, что педагогика – удивительная наука. Ну а дальше все известно: Ушинский не только стал блестящим, как бы его назвали сегодня, педагогом-новатором, но еще и ученым, написавшим ряд трудов по педагогике, которые актуальны и сегодня.

Есть и те, кто выбирает эту науку методом от противного. Часто приходится слышать такую версию: «Меня гнобил в классе учитель, я поступил в пединститут, чтобы доказать ему, каким педагогом надо быть!» Работать в школу идут и те, кто желает за счет молодых получить свою порцию драйва. «С вами я расту, с вами я молодею!» – говорит пожилая учительница в финальных кадрах фильма Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976).

Так же как и во всех других профессиях, в учительской есть свои династии. И дети, выбирая стезю родителей, знают об этой профессии уже все подробно. Считается, что это самая надежная и знающая категория учителей: они не витают в облаках.

Кстати, а надо ли всем идти в педвуз? Часто от психологов можно услышать, что в педагоги идут те, кто привык командовать: этакие «маленькие начальники». Академик Российской академии образования Елена Казакова утверждает, что командирское качество не только не поможет современному педагогу, но еще и принесет ощутимое разочарование. Ученый уверена, что в XXI веке мерилом качества образования станет способность ученика учиться самостоятельно. Вернее, увеличение меры его самостоятельности. А основным навыком учителя будет – учиться вместе с учеником.

Сегодня педагоги делают учеников неспособными самостоятельно усваивать материал. У ученых даже есть такой термин для обозначения этого явления – «обученная беспомощность». Будущее за теми учителями, которые сами умеют учиться и умеют возбуждать в себе и других интерес к новым знаниям.

И еще один штрих: несколько лет назад курские учителя, создавшие социально значимый педагогический проект «Алый парус», получили президентский грант на исследование настроений и предпочтений педагогического сообщества, а также на выявление тех проблем, которые мешают учителям работать. В Воронежской, Липецкой, Курской и Орловской областях был проведен социологический опрос. Оказалось, более половины смотрят телевизор или слушают радио – 57,2%. А вот театр посещают менее 5%, новые фильмы смотрят менее 4%, почитать книгу предпочитают лишь 8,4%. Можете себе представить учителя, который не читает… 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2694
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8660
Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5933
Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Елена Герасимова

В следующем учебном году будет запрещен неограниченный прием студентов на платную форму подготовки

0
14387

Другие новости